Как восстановить заводские настройки Synology NAS

Если у вас возникают проблемы с накопителем Synology NAS или вы просто переходите на совершенно новую систему, есть несколько способов его сбросить, в зависимости от того, что вы хотите с ним делать.

СВЯЗАННЫЕ: Как выключить и перезапустить Synology NAS вручную и автоматически

В общей сложности существует три способа сброса Synology NAS: сброс только сетевых настроек (который также приведет к сбросу пароля для входа администратора), сброс и повторная установка DiskStation Manager (при этом все ваши данные останутся нетронутыми) или сброс всего (включая удаление всех данные на жестких дисках).

Однако, прежде чем мы рассмотрим каждый метод, рекомендуется установить приложение Synology Assistant на свой компьютер (что вы можете сделать на этой странице). Он позволяет вам просматривать состояние вашего NAS-накопителя, не обращаясь к самому диску. Также замечательно, если IP-адрес вашего NAS-накопителя изменится при его сбросе, и вы не уверены, какой новый IP-адрес.

В любом случае, вот три метода сброса настроек вашего Synology NAS.

Сбросить настройки сети

Если ваш NAS-накопитель вызывает проблемы с сетью, вы можете выполнить простой сброс только сетевых настроек. Это также сбрасывает ваш пароль для входа в систему, и вам будет предложено создать новый после сброса настроек сети.

Начните с поиска кнопки сброса на задней стороне накопителя NAS. Обычно он находится рядом с портами USB и Ethernet.

Затем возьмите скрепку или инструмент для извлечения SIM-карты и удерживайте кнопку сброса около пяти секунд, пока не услышите звуковой сигнал. Тогда отпустите немедленно.

После этого запустите Synology Assistant, а затем дважды щелкните диск NAS, чтобы получить к нему доступ и войти в систему.

Имя пользователя по умолчанию - «admin», а пароль по умолчанию оставлен пустым. После ввода этих учетных данных нажмите «Войти».

Затем вам будет предложено создать новый пароль. Когда вы это сделаете, нажмите «Отправить».

На следующем экране нажмите кнопку «Войти сейчас».

Оттуда просто войдите в систему с новым паролем, и вы снова сможете работать!

Переустановите DSM, но сохраните данные

Более вероятным сценарием для горстки пользователей будет полный сброс операционной системы DSM, но при этом все их данные останутся нетронутыми на жестких дисках - это отлично подходит для тех, кто обновляется до нового блока NAS, или если DSM просто дает вам некоторые проблемы, и вы просто хотите стереть и начать все заново. Обязательно создайте резервную копию своей конфигурации, чтобы вы могли восстановить ее после переустановки.

Чтобы начать работу, найдите кнопку сброса на задней стороне накопителя NAS. Обычно это рядом с портами Ethernet.

Затем возьмите скрепку или инструмент для извлечения SIM-карты и удерживайте кнопку сброса около пяти секунд, пока не услышите звуковой сигнал. Тогда отпустите немедленно. Сразу после этого снова нажмите и удерживайте кнопку сброса в течение пяти секунд, пока не услышите еще один звуковой сигнал. Отпустите сразу после этого.

Ваш NAS подаст звуковой сигнал еще пару раз, а затем диск NAS перезагрузится. Через пару минут индикатор состояния замигает оранжевым. Теперь DSM готов к переустановке.

Откройте Synology Assistant, а затем дважды щелкните диск NAS (рядом с ним будет написано «Конфигурация потеряна»), чтобы получить к нему доступ.

Нажмите кнопку «Переустановить».

Затем нажмите зеленую кнопку «Установить сейчас».

Подождите, пока NAS переустановит DSM и перезагрузится. Обычно это занимает около 15 минут.

Когда NAS перезагрузится, нажмите кнопку «Подключить».

Затем вы создадите свою учетную запись администратора и пройдете тот же процесс настройки, который вы проделали, когда впервые получили свой NAS-накопитель. Вы можете прочитать наше руководство по установке Synology, чтобы продолжить работу после переустановки.

Сбросить все и стереть все данные

Если вы хотите пойти более экстремальным путем, вы можете полностью сбросить все настройки, включая удаление всех данных с жестких дисков. Это также немного проще сделать, поскольку вы можете сделать это прямо из DSM, вместо того, чтобы иметь дело с кнопкой физического сброса на устройстве. Однако перед тем, как начать, было бы неплохо сначала создать резервную копию всего.

Войдите в DSM, а затем откройте окно «Панель управления».

Щелкните опцию «Обновить и восстановить».

Перейдите на вкладку «Сброс» вверху.

Нажмите красную кнопку «Стереть все данные».

Когда появится всплывающее окно, установите флажок рядом с красным текстом и нажмите кнопку «Стереть все данные».

Затем введите пароль для входа в систему и нажмите кнопку «Отправить».

Synology NAS начнет процесс сброса. Это может занять от 10 до 20 минут, но как только это будет сделано, вы можете запустить Synology Assistant, и ваш NAS сообщит, что он «не установлен». На этом этапе вы полностью перезагрузили свое устройство.

И теперь вы готовы начать все заново.