10+ команд, включенных в Hidden Crosh Shell Chrome OS

Chrome OS от Google включает среду оболочки, известную как Chrome Shell, или сокращенно «кросш». Crosh включает несколько команд терминала, которые можно использовать на всех Chromebook, даже если у вас не включен режим разработчика.

СВЯЗАННЫЕ: Жизнь с Chromebook: можно ли выжить, используя только браузер Chrome?

Crosh включает команды для подключения к серверам SSH, мониторинга использования ресурсов, отладки сетевых проблем, настройки скрытых параметров оборудования, выполнения тестов оборудования и других целей отладки.

Открытие Кроша

Чтобы открыть Crosh, нажмите Ctrl + Alt + T в любом месте Chrome OS. Оболочка Crosh откроется в новой вкладке браузера.

Из командной строки Crosh вы можете запустить helpкоманду, чтобы просмотреть список основных команд, или запустить help_advancedкоманду для просмотра списка «более сложных команд, в основном используемых для отладки». Мы рассмотрим некоторые из наиболее интересных команд ниже.

ssh

Google предоставляет клиент Secure Shell (SSH) в Интернет-магазине Chrome, но вам не нужно его использовать. Вы можете использовать встроенную sshкоманду для подключения к SSH-серверам, не устанавливая что-либо на свой Chromebook.

СВЯЗАННЫЕ: 5 интересных вещей, которые вы можете сделать с SSH-сервером

Команда ssh более продвинутая, чем вы могли ожидать. Помимо простого подключения к серверу SSH, вы также можете использовать SSH-туннелирование для создания локального прокси-сервера, который позволяет туннелировать вашу сетевую активность Chrome OS через SSH-соединение. Вы также можете добавить закрытые ключи, которые могут понадобиться для подключения к серверам SSH.

ssh_forget_host

Команда ssh_forget_hostотображает список известных хостов, к которым вы подключились с помощью SSHкоманды, и позволяет «забыть» хост. В следующий раз, когда вы подключитесь к хосту, вам будет предложено снова подтвердить его отпечаток ключа.

Топ

СВЯЗАННЫЕ: Почему в Chrome так много открытых процессов?

В Chrome есть собственный диспетчер задач, который показывает, какие вкладки, расширения и плагины Chrome используют ресурсы. Однако Crosh также включает topкоманду из Linux, которая дает вам отображение всех низкоуровневых процессов, которые также могут использовать ресурсы. Большинство людей, вероятно, предпочтут использовать встроенный диспетчер задач Chrome, но эта topутилита предоставляет дополнительную информацию. Он также отображает некоторую информацию, которую вы не можете найти в другом месте в Chrome OS, например, время безотказной работы вашего Chromebook.

пинг

СВЯЗАННЫЕ: Как устранить проблемы с подключением к Интернету

Да, в Chrome OS тоже есть pingкоманда. Ping - это важная утилита для устранения неполадок в сети, позволяющая увидеть, сколько времени требуется пакетам для прохождения между вашей системой и веб-сервером, и увидеть, отбрасываются ли какие-либо пакеты. Он работает так же, как команда ping в других операционных системах. Нажмите Ctrl + C, чтобы остановить pingпроцесс или остановить любую другую команду в Crosh.

трассировка

Эта tracepathкоманда работает аналогично тому traceroute, что позволяет отслеживать путь, по которому пакеты достигают удаленного сервера. Это еще одна полезная команда для устранения неполадок в сети, поскольку она позволяет вам точно определить, где возникают сетевые проблемы между вами и другим сетевым устройством.

network_diag

Команда network_diagвыполняет короткий набор диагностических тестов сети, сохраняя результат в виде файла .txt, который вы можете просмотреть в приложении «Файлы» Chromebook.

звук

Chrome включает команду, которая может записывать звук с микрофона Chromebook, а затем воспроизводить его позже.

Чтобы записать 10 секунд звука с микрофона Chromebook, вы должны выполнить следующую команду:

звукозапись 10

Аудио сохраняется в виде файла, к которому вы можете получить доступ из приложения "Файлы" Chromebook. Вы можете воспроизвести запись с помощью sound playкоманды.

tpcontrol

Команда tpcontrolпозволяет точно настроить тачпад вашего устройства. Некоторые из этих параметров доступны в окне настроек Chrome OS, но вы можете настроить многие свойства, недоступные в графическом интерфейсе.

xset m

Команда xset mпозволяет вам настроить скорость ускорения мыши. В Chrome OS есть параметры для управления скоростью мыши только в графическом интерфейсе, поэтому вы должны выполнять точную настройку скорости ускорения с помощью Crosh. Это особенно полезно, если вы используете внешнюю мышь, которая не работает со скоростью по умолчанию. Скорость ускорения настраивается так же, как вы использовали бы xset mкоманду для настройки скорости ускорения в стандартной системе Linux.

xset r

Команда xset rпозволяет настроить поведение автоповтора, которое происходит, когда вы удерживаете нажатой клавишу на клавиатуре. Вы можете настроить задержку между первым нажатием кнопки и запуском автоповтора, а также настроить количество повторов в секунду. Вы также можете полностью отключить автоповтор для каждой клавиши на клавиатуре или просто отключить автоповтор для определенных клавиш.

Команды режима разработчика

В режиме разработчика вам также доступны следующие команды:

  • shell : открывает полную оболочку bash, в которой вы можете запускать другие команды Linux, включая те, которые могут запускать стандартные среды рабочего стола Linux после их установки.
  • systrace : запуск трассировки системы, позволяющий записывать журналы для целей отладки.
  • packet_capture : начать захват и регистрацию пакетов.

Если вы запустите help_advancedкоманду, вы найдете и другие команды - все, от тестов памяти и консоли отладки Bluetooth до команд, которые позволяют вам контролировать уровень отладки для различных фоновых служб. Однако многие из этих параметров полезны только для разработчиков Chrome.