Как использовать Fdisk для управления разделами в Linux

Команда fdisk - это текстовая утилита для просмотра разделов жесткого диска и управления ими в Linux. Это один из самых мощных инструментов, который вы можете использовать для управления разделами, но он сбивает с толку новых пользователей.

В этом руководстве будут рассмотрены основы использования fdisk для управления таблицей разделов. После использования fdisk вам нужно будет использовать команду mkfs для форматирования новых разделов с файловой системой.

Судо против Су

В Ubuntu, Linux Mint или других дистрибутивах, производных от Ubuntu, команды fdisk и mkfs должны иметь префикс sudo . В дистрибутивах, которые не используют sudo, сначала используйте su - команду, чтобы получить корневую оболочку, а затем вводите каждую команду без sudo.

Список разделов

В Судо FDISK -l команд перечислены разделы на вашей системе.

Вы можете добавить имя устройства диска, чтобы отобразить только разделы на нем. Например, используйте следующую команду, чтобы вывести список разделов только на первом дисковом устройстве:

sudo fdisk -l / dev / sda

Вход в командный режим

Для работы с разделами диска необходимо войти в командный режим. Вам понадобится имя устройства диска из команды fdisk -l . Следующая команда входит в командный режим для первого дискового устройства:

судо fdisk / dev / sda

Не редактируйте разделы, пока они используются. Если вы хотите редактировать системные разделы, сначала загрузитесь с live CD.

Использование командного режима

В командном режиме вы используете однобуквенные команды, чтобы указать действия, которые вы хотите предпринять. Введите m и нажмите Enter, чтобы увидеть список команд, которые вы можете использовать.

Просмотр таблицы разделов

Используйте p, чтобы распечатать текущую таблицу разделов на терминале из командного режима.

Удаление раздела

Используйте команду d, чтобы удалить раздел. Вам будет предложено указать номер раздела, который вы хотите удалить, который вы можете получить с помощью команды p . Например, если бы я хотел удалить раздел в / dev / sda5, я бы набрал 5 .

После удаления раздела вы можете снова ввести p, чтобы просмотреть текущую таблицу разделов. Раздел кажется удаленным, но fdisk не записывает эти изменения на диск, пока вы не используете команду w.

 Создание раздела

Используйте команду n, чтобы создать новый раздел. Вы можете создать логический или основной раздел ( l для логического или p для основного). На диске может быть только четыре основных раздела.

Затем укажите сектор диска, с которого должен начинаться раздел. Нажмите Enter, чтобы принять сектор по умолчанию, то есть первый свободный сектор на диске.

Наконец, укажите последний сектор раздела на диске. Если вы хотите использовать все доступное пространство после начального сектора, просто нажмите Enter. Вы также можете указать конкретный размер, например + 5G для раздела размером пять гигабайт или + 512M для раздела размером 512 мегабайт. Если вы не укажете единицу измерения после знака +, fdisk будет использовать в качестве единицы единицы измерения. Например, +10000 означает, что конец раздела находится на 10 000 секторов после его начала.

Системный ID

Команда n, которую я только что выполнил, воссоздала раздел подкачки, который я удалил ранее, или сделала это? Если я снова запущу команду p , я увижу, что новый раздел / dev / sda5 - это раздел «Linux», а не раздел «Linux swap».

Если я хочу изменить его тип, я могу использовать команду t и указать номер раздела.

Меня попросят ввести шестнадцатеричный код типа. Я этого не знаю, поэтому могу нажать L, чтобы просмотреть список шестнадцатеричных кодов.

Там сказано, что 82 - это код для разделов подкачки Linux, так что я могу его ввести.

Это не форматирует раздел с выбранной вами файловой системой. Вам придется сделать это позже с помощью соответствующей команды mkfs .

Написание изменений

Используйте w, чтобы записать сделанные вами изменения на диск.

Используйте q, если хотите выйти без сохранения изменений.

Форматирование раздела

Вы должны отформатировать новые разделы в файловой системе, прежде чем сможете их использовать. Вы можете сделать это с помощью соответствующей команды mkfs. Например, эта команда форматирует пятый раздел на первом диске с файловой системой ext4.

судо mkfs.ext4 / dev / sda5

Используйте команду mkswap, если вы хотите отформатировать раздел как раздел подкачки:

судо mkswap / dev / sda5

Fdisk содержит множество других команд, включая экспертные команды, к которым вы можете получить доступ, предварительно выполнив команду x . Просмотрите страницу руководства fdisk с помощью команды  man fdisk  для получения более подробной информации.