Что такое отладка по USB и можно ли оставить ее включенной на Android?

Если вы когда-либо пробовали делать что-то продвинутое на своем телефоне Android, вы, вероятно, слышали (или читали) термин «USB-отладка». Это часто используемый вариант, который аккуратно спрятан в меню параметров разработчика Android, но многие пользователи по-прежнему включают его, даже не задумываясь, и не зная, что он на самом деле делает.

Например, если вам когда-либо приходилось использовать ADB (Android Debugging Bridge) для таких вещей, как прошивка заводского образа на устройстве Nexus или рутирование устройства, то вы уже использовали отладку по USB, независимо от того, осознали вы это или нет. .

Короче говоря, отладка по USB - это способ для устройства Android связываться с Android SDK (Software Developer Kit) через USB-соединение. Он позволяет устройству Android получать команды, файлы и тому подобное с ПК, а также позволяет ПК извлекать важную информацию, такую ​​как файлы журнала, с устройства Android. И все, что вам нужно сделать, это нажать кнопку, чтобы это произошло. Аккуратно, правда?

СВЯЗАННЫЕ: Как установить и использовать ADB, утилиту Android Debug Bridge

Конечно, у всего есть обратная сторона, а для отладки по USB это безопасность. В основном, если оставить отладку по USB включенной, устройство будет открыто при подключении через USB. В большинстве случаев это не проблема - если вы подключаете телефон к своему персональному компьютеру или намереваетесь использовать мост отладки, то имеет смысл оставлять его включенным постоянно. Проблема возникает, если вам нужно подключить телефон к незнакомому USB-порту, например к общественной зарядной станции. Теоретически, если бы у кого-то был доступ к зарядной станции, он мог бы использовать отладку по USB для эффективного кражи личной информации с устройства или загрузки на него какого-либо вредоносного ПО.

Хорошая новость заключается в том, что у Google есть встроенная система безопасности: авторизация для каждого ПК для доступа к USB-отладке. Когда вы подключаете Android-устройство к новому ПК, вам будет предложено подтвердить отладочное USB-соединение. Если вы запрещаете доступ, соединение никогда не открывается. Это отличное средство защиты от сбоев, но пользователи, которые могут не знать, что это такое, могут просто добровольно одобрить подключение, а это плохо.

СВЯЗАННЫЙ: Дело против рута: почему устройства Android не рутируются

Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это безопасность устройства в случае его утери или кражи. При включенной отладке по USB любой злоумышленник может получить доступ ко всему на устройстве, даже если оно имеет защищенный экран блокировки . И если устройство внедрено, вы можете отказаться от него: в этот момент их действительно ничто не остановит. Фактически, вам, вероятно, следует убедиться, что у вас установлен Android Device Manager на каждом вашем устройстве, таким образом, если он потеряется или украден, вы можете удаленно стереть свои данные.

Честно говоря, если вы не разработчик, вам, вероятно, не нужно постоянно оставлять USB-отладку включенной. Включите его, когда вам нужно его использовать, а затем отключите, когда закончите. Это самый безопасный способ справиться с этим. Конечно, это немного неудобно. но это того стоит.