Как смонтировать и использовать exFAT Drive в Linux

Файловая система exFAT идеально подходит для флешек и SD-карт. Это похоже на FAT32, но без ограничения размера файла 4 ГБ. Вы можете использовать диски exFAT в Linux с полной поддержкой чтения и записи, но сначала вам нужно установить несколько пакетов.

Попробуйте подключить диск в формате exFAT без установки необходимого программного обеспечения, и вы часто будете видеть сообщение об ошибке «Невозможно смонтировать» с надписью «неизвестный тип файловой системы: exfat».

Как установить поддержку exFAT

Мы выполнили этот процесс в Ubuntu 14.04, но он будет аналогичен другим версиям Ubuntu и другим дистрибутивам Linux.

Сначала откройте окно терминала из меню приложений. В Ubuntu и аналогичных дистрибутивах Linux введите следующую команду и нажмите Enter, чтобы установить соответствующие пакеты. Вам также нужно будет ввести свой пароль.

sudo apt-get install exfat-fuse exfat-utils

В других дистрибутивах Linux используйте соответствующую команду установки программного обеспечения или откройте графический интерфейс пользователя и найдите пакеты «exfat-fuse» и «exfat-utils». Их можно назвать немного по-другому - ищите «exfat», и вы должны найти их, если они доступны в репозиториях пакетов вашего дистрибутива Linux.

Автоматическая установка дисков exFAT

После того, как вы установили соответствующее программное обеспечение, вы можете просто подключить диск exFAT к своему компьютеру, и он будет установлен автоматически. Если он уже подключен, просто отключите диск и снова подключите его.

Современные настольные среды Linux достаточно умны, чтобы автоматически монтировать файловые системы при подключении съемных устройств, и - после того, как вы установили необходимое программное обеспечение для монтирования дисков exFAT - они будут работать автоматически. Вы можете использовать их в обычном режиме, даже не открывая терминал, и у вас будет полная поддержка чтения и записи.

Смонтируйте диски exFAT из терминала

Это должно «работать» с современными средами рабочего стола, поэтому приведенные ниже команды не нужны. Но если вы используете дистрибутив Linux или среду рабочего стола, которая не монтирует файловые системы автоматически, или если вы просто используете терминал, вам может потребоваться смонтировать файловую систему по старинке.

Это можно сделать так же, как если бы вы смонтировали любой другой раздел, используя переключатель «-t exfat», чтобы указать команде монтирования монтировать файловую систему как exFAT.

Для этого сначала создайте каталог, который будет «точкой монтирования» файловой системы exFAT. Следующая команда создает каталог в / media / exfat:

sudo mkdir / media / exfat

Затем выполните следующую команду, чтобы смонтировать устройство. В приведенном ниже примере устройство находится в / dev / sdc1. Это первый раздел (1) на третьем устройстве (c). Если у вас есть один диск в компьютере, и вы только что подключили к нему USB-накопитель, высока вероятность, что файловая система exFAT будет / dev / sdb1.

sudo mount -t exfat / dev / sdc1 / media / exfat

Теперь вы можете получить доступ к содержимому диска в указанной вами точке монтирования. В приведенном выше примере это / media / exfat. Чтобы отключить раздел, когда вы закончите с ним, просто выполните следующую команду, указав соответствующее устройство, которое вы указали ранее. Затем вы можете удалить запоминающее устройство со своего компьютера, если хотите.

sudo umount / dev / sdc1

Пакет exfat-utils также содержит команду «mkfs.exfat». Вы можете использовать эту команду для форматирования разделов с файловой системой exFAT из Linux, если хотите. Вы также можете просто отформатировать их с помощью exFAT из Windows, Mac или других устройств, поддерживающих exFAT.