Если вы когда-либо нуждались в терминале, всегда доступном в Linux, вот четыре различных способа вызвать терминал с максимум тремя кнопками.
Сочетание клавиш
По умолчанию в Ubuntu и Linux Mint горячая клавиша терминала сопоставлена с Ctrl + Alt + T. Если вы хотите изменить это на что-то другое, имеющее смысл, откройте меню Система -> Настройки -> Сочетания клавиш.
Прокрутите окно вниз и найдите ярлык «Запустить терминал». Если вы хотите изменить этот параметр, щелкните столбец сочетаний клавиш и нажмите новое сочетание клавиш, которое вам нужно.
Меню правой кнопки мыши
Если вы постоянно открываете терминал, а затем просматриваете место, которое вы только что открыли в Nautilus, вы можете установить пакет, чтобы получить доступ из контекстного меню.
Чтобы установить пакет, просто откройте Центр программного обеспечения Ubuntu и найдите nautilus-open-terminal. Установите пакет, а затем выйдите и снова войдите, чтобы перезапустить Nautilus.
Примечание. Этот пакет установлен по умолчанию в некоторых дистрибутивах, поэтому он может уже там быть.
Теперь просто щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе или в любой папке, чтобы открыть терминал прямо в этой папке.
Выпадающий терминал (стиль Quake)
Guake - это раскрывающийся терминал, который предоставит вам легкий доступ, независимо от того, что вы делаете. Чтобы установить Guake, откройте центр программного обеспечения и найдите guake.
Примечание. Если вы используете среду рабочего стола KDE, вы можете установить YaKuake для того же эффекта.
После установки Guake откройте меню и запустите «Guake Terminal».
Протестируйте его, нажав F12 на клавиатуре. У вас должен появиться раскрывающийся терминал, который будет поверх всех других ваших окон. Если вы снова нажмете F12, терминал свернется и уйдет с вашего пути.
Вы можете изменить доступные настройки, щелкнув правой кнопкой мыши значок в области уведомлений и выбрав настройки.
Вы можете изменить сочетание клавиш, высоту окна терминала, время скрытия терминала и многое другое.
Если вы хотите, чтобы Guake был доступен каждый раз, когда вы входите в систему, вам следует добавить его в качестве запускаемого приложения. Для этого откройте Центр управления, а затем запустите приложения в Linux Mint или Ubuntu, выберите Система -> Настройки -> Приложения для запуска.
И добавить Guake как программу запуска.
Встроить терминал на рабочий стол
Последний способ получить мгновенный доступ к терминалу - встроить терминал прямо в рабочий стол. Для этого вам понадобится компьютер, на котором можно запускать эффекты рабочего стола Compiz.
Первым шагом является настройка нового профиля терминала. Для этого откройте свой терминал и перейдите в Файл -> Новый профиль. Очень важно назвать этот профиль чем-то уникальным, потому что имя окна - это то, как мы собираемся идентифицировать окно, чтобы встроить его. В этом примере мы назовем окно embedded-HTG-term, но вы можете называть его как хотите.
В появившемся окне настроек профиля измените эти настройки для нового профиля, который мы только что создали.
Показать строку меню: выкл.
Начальное название: embedded-HTG-term
Когда команды терминала устанавливают свой собственный заголовок: Сохранить исходный заголовок
Цветовая схема: черный на белом будет отображать только черный текст на вашем рабочем столе, но вы можете выбрать то, что будет соответствовать вашей теме / фону.
Прозрачный фон: Вкл., Переместите ползунок на любой уровень, позволяющий легко видеть текст на обоях рабочего стола.
Полоса прокрутки: отключено
Затем перейдите в диспетчер конфигурации Compiz и активируйте эти плагины, если они еще не активированы: сопоставление регулярных выражений, оформление окон, правила окон и размещение окон.
В разделе «Украшение окна» добавьте! Title = ^ embedded-HTG-term $ в параметр украшения окон.
Запись: '!' означает исключить это окно, '^' означает, что перед этим заголовком ничего не может быть, а '$' означает, что после этого заголовка ничего не может быть. Это делает так, что если вы будете искать в Firefox «встроенный HTG-термин», ваше окно Firefox не будет внезапно встроено на ваш рабочий стол. Если это не то, чего вы хотите, вы можете оставить символы «^» и «$».
В подключаемом модуле правил окна добавьте title = ^ embedded-HTG-term $ к следующим параметрам: Пропустить панель задач, Пропустить пейджер, Ниже, Прикрепленное, Неизменяемое окно, Не минимизируемое окно, Не максимизируемое окно и Незакрываемое окно.
В плагине place windows щелкните вкладку «Фиксированное размещение окон» и затем добавьте новый элемент в раздел «окна с фиксированными позициями». Назовите новый элемент title = ^ embedded-HTG-term $ и установите любое положение, в котором терминал будет встроен на рабочий стол. Установите флажок «Сохранить в рабочей области» и затем закройте окно.
Примечание. Размещение окна начинается в верхнем левом углу экрана с 0,0 и отсчитывается до правого нижнего угла. Положение вашего окна будет основано на том, где вы хотите, чтобы верхний левый угол вашего окна находился (например, 500 × 500 поместит верхний левый угол вашего окна на 500 пикселей сверху и 500 пикселей слева от экрана). Если вам не нравится размещение вашего окна, вы всегда можете удерживать Alt и перетащить окно в новое место с помощью левой кнопки мыши.
Теперь вы можете нажать Alt + F2 и ввести gnome-terminal –window-with-profile = embedded-HTG-term, и вы должны получить окно терминала, встроенное в фон рабочего стола.
Примечание: хотя этот терминал находится «под» всеми открытыми окнами, он по-прежнему «над» значками вашего рабочего стола, поэтому убедитесь, что вы убрали их с дороги. Если вам необходимо закрыть встроенный терминал, введите команду «exit» (без кавычек).
Последний необязательный шаг, если вы не хотите, чтобы на вашем новом терминале мигал курсор. Откройте gconf-editor и перейдите к apps / gnome-terminal / profiles / Profile1 / cursor_blink_mode и установите значение «off». Ваш профиль может называться иначе, но ключ будет в том же месте.
Вот и все, четыре способа получить мгновенный доступ к терминалу в Linux. С помощью любого из этих методов вы никогда не должны находиться слишком далеко от своего ~ далеко от ~.