Microsoft отказывается от постоянных принудительных обновлений Windows 10

Сегодня Microsoft сделала важное заявление: Windows 10 больше не будет автоматически устанавливать эти большие обновления функций каждые шесть месяцев. Домашние пользователи также могут приостанавливать небольшие обновления. Фактически, Windows даже позволяет приостанавливать обновления после их проверки!

Это огромно. Это самое большое изменение Microsoft в стратегии Windows с момента выпуска Windows 10. Microsoft отказывается от «Windows как услуги», которая автоматически обновляется вне вашего контроля.

Вот что изменилось в Windows 10

В своем сообщении в официальном блоге Windows Майк Фортин объяснил, что изменилось в Центре обновления Windows:

  • Начиная с обновления за май 2019 года (ранее называвшегося обновлением за апрель 2019 года), вы увидите уведомление о доступности обновления, когда Microsoft сочтет его готовым для вашего ПК. Однако когда и нужно ли его устанавливать, решать вам. Windows 10 не будет просто скачивать и устанавливать ее без вашего ведома. Вам нужно будет нажать «Загрузить и установить сейчас».
  • Когда вы нажимаете «Проверить наличие обновлений» в Windows 10, вы можете выбрать, хотите ли вы установить полученные обновления или приостановить обновления на срок до 35 дней. Эта функция паузы впервые появилась в Windows 10 Home и ранее была доступна только в Windows 10 Professional. Раньше Windows автоматически устанавливала обновления сразу после проверки. И да, это относится и к небольшим обновлениям безопасности, стабильности и драйверов. (Вы можете делать паузу только семь дней за раз, но вы можете делать паузу до пяти раз подряд.)
  • Windows 10 по-прежнему будет автоматически устанавливать обновление компонентов, когда ваша текущая версия перестанет обслуживаться. Это происходит примерно каждые 18 месяцев - см. Информационный бюллетень о жизненном цикле Windows. Это означает, что если бы вы использовали Windows 10 Fall Creators Update (1709), ваш компьютер собирался бы установить обновление функции, но вам не пришлось бы устанавливать несколько последних обновлений функций. (Так что да, некоторые принудительные обновления функций остаются, но только раз в 18 месяцев или около того, после длительного тестирования.)
  • Microsoft обещает приложить больше усилий для тестирования обновлений функций. Например, Microsoft заявляет, что «увеличит количество времени, которое May 2019 Update будет тратить на фазу Release Preview». Это должно быть легко, так как неумелое обновление за октябрь 2018 года вообще не проводило времени в предварительной версии перед выпуском! К сожалению, в этом предстоящем обновлении уже есть ошибка синего экрана, которая не будет полностью исправлена.

Microsoft сдается, и пользователи ПК выигрывают

Microsoft дает нам - и пользователям ПК - многое из того, о чем мы здесь просили! Мы сказали, что Windows не является службой, и Microsoft должна предоставить пользователям ПК больше выбора. Мы призвали Microsoft тестировать обновления более тщательно, чем неудачное обновление за октябрь 2018 года, которое удаляло файлы некоторых людей и содержало другие ошибки. Мы предупредили людей, чтобы они не нажимали «Проверить наличие обновлений», потому что Microsoft будет рассматривать вас как «соискателя» и принудительно обновлять ваш компьютер до того, как они пройдут тестирование. Мы сказали, что домашние пользователи должны получить больший контроль над обновлениями, включая возможность приостанавливать обновления при желании.

Конечно, мы не единственные, кто призывает Microsoft замедлиться. Такое ощущение, что каждый, кто занимается Windows, когда-то делал это - например, см. Пример Пола Турро. Теперь Windows 10 наконец-то меняется к лучшему.