Как выбрать схему разделов для вашего ПК с Linux

Боишься страшного слова «п»? Ты не одинок. Разделы могут быть сложными, поэтому вот объяснение того, что они такое, как они используются, и простой шаблон для использования в вашей собственной установке Linux.

Изображение от dmyhung

Что такое разделы?

Разделы - это разделы при форматировании жесткого диска. Это логическое - в отличие от физического - разделение, поэтому вы можете редактировать и манипулировать ими для различных целей. Подумайте о разделении диска на две части конфигурации. Разделы действительно удобны, потому что они действуют как песочница. Если у вас есть жесткий диск емкостью 1 ТБ, разделенный на раздел 250 ГБ и раздел 750 ГБ, то, что у вас есть на последнем, не повлияет на другой, и наоборот. Вы можете использовать один из этих разделов в сети и не беспокоиться о том, что люди получат доступ к информации на другом. Можно было установить Windows, пронизанную вирусами и троянами. Другой может запускать очень устаревшую установку Linux с дырой в безопасности. Никогда они не будут мешать, если только вы их не создадите, либо жесткий диск физически не сломается.

Другая полезная вещь заключается в том, что у вас может быть несколько разделов, каждый из которых отформатирован с использованием другой «файловой системы». Файловая система - это форматирование диска в таблицу, которую операционная система может читать, интерпретировать и записывать. Есть только один жесткий диск? Это нормально, потому что вы все равно можете установить на него несколько операционных систем, фактически не имея другого физического диска.

Хотя существует множество типов файловых систем, существует только три типа разделов: первичный, расширенный и логический. На любом жестком диске может быть не более четырех основных разделов. Это ограничение связано с тем, что называется главной загрузочной записью, которая сообщает компьютеру, с каких разделов он может загружаться, поэтому основные разделы обычно зарезервированы для операционных систем. Но что, если нам нужно больше четырех? Вот здесь и вступает в игру расширенный раздел. Он служит полым контейнером для любого количества меньших логических разделов. Вы можете сделать столько, сколько захотите, а также разместить там свои разделы, не связанные с ОС.

Если расширенные разделы так хороши, почему бы просто не использовать их? Это потому, что вы не можете напрямую загружаться из любого места внутри расширенного раздела. Есть способы обойти это, но лучше всего заранее правильно спланировать первичные разделы. Кроме того, от этих типов зависит способ нумерации разделов системой. Сначала машина будет пронумерована по всем первичным разделам, а затем по логическим. Это может вызвать изменение букв дисков, если вы переключаетесь между ОС или добавляете или удаляете разделы позже.

Точки монтирования в Linux

Изображение по MethodDan

В Windows все довольно четко вырезано: он живет на вашем диске, обычно в одном разделе, и все. Если у вас есть другие диски и у них совместимая файловая система, он также их прочитает. В противном случае он обычно игнорирует их или предлагает вам возможность переформатировать. Linux - и все, что на самом деле похоже на Unix - так не работает.

Linux работает так, что он помещает все в дерево. Если у вас есть другой раздел или диск, он «монтируется» как ветвь в определенной папке, обычно / media или / mnt. Каталог, в который монтируется раздел, называется «точкой монтирования». Этот метод лучше работает с древовидной структурой Linux, и вы можете монтировать разделы как папки практически в любом месте. В Windows это сделать не так-то просто; новые разделы обычно отображаются как отдельные диски. Кроме того, Linux изначально может работать с гораздо большим количеством типов файловых систем, чем Windows.

Помните, как могло быть только четыре основных раздела? Если вы хотите загрузить 145 ОС, как это сделал кто-то на форумах JustLinux, вы можете настроить основной раздел для / boot, в котором находится загрузчик, такой как GRUB или LiLo, который обрабатывает начальные функции, а затем продолжает загрузку в расширенные разделы. .

Какую схему использовать?

Стандартная схема разделов для большинства домашних установок Linux выглядит следующим образом:

  • Раздел 12-20 ГБ для ОС, который монтируется как / (называемый «root»).
  • Меньший раздел, используемый для увеличения вашей оперативной памяти, смонтированный и называемый свопом
  • Большой раздел для личного пользования, смонтированный как / home

Точные требования к размеру меняются в зависимости от ваших потребностей, но обычно вы начинаете со свопа. Если вы много редактируете мультимедиа и / или имеете меньший объем оперативной памяти, вам следует использовать больший объем подкачки. Если у вас много памяти, вы можете сэкономить на ней, хотя в некоторых дистрибутивах Linux есть проблемы с переходом в режим ожидания или гибернации без особого свопа. Эмпирическое правило заключается в том, что вы выбираете от 1,5 до 2-кратного объема ОЗУ в качестве пространства подкачки и помещаете этот раздел в место, к которому можно быстро добраться, например, в начале или в конце диска.

Даже если вы установите тонну программного обеспечения, максимум 20 ГБ для корневого раздела будет достаточно. В настоящее время большинство дистрибутивов Linux используют ext3 или ext4 в качестве файловой системы, которая имеет встроенный механизм «самоочистки», так что вам не нужно дефрагментировать. Однако, чтобы это работало наилучшим образом, должно быть свободное место на 25-35% раздела.

Наконец, все, что у вас есть, должно перейти в раздел / home. Здесь хранятся ваши личные вещи. Функционально он эквивалентен каталогу «Пользователи» в Windows, в котором хранятся настройки вашего приложения, музыка, файлы для загрузки, документы и т. Д., А также настройки любых других пользователей вашей системы. Полезно иметь / home в отдельном разделе, потому что при обновлении или переустановке ОС вам не нужно ничего делать в этой папке! Разве это не удобно? В довершение всего, большая часть настроек, связанных с программой и пользовательским интерфейсом, также сохраняется!

Если вы используете сервер с большим количеством пользователей и / или большим количеством носителей, вы можете оптимизировать производительность, используя два жестких диска. Небольшой твердотельный накопитель был бы идеальным для ОС, может быть, самое большее 32 ГБ, и вы можете поместить раздел подкачки в начало «зеленого» диска 1 или 2 ТБ, который смонтирован в / home.

Если вам нравится больше возиться, вы даже можете настроить разные разделы для таких вещей, как временный каталог (/ tmp), для содержимого вашего веб-сервера (/ var / www), для программ (/ usr) или для файлов журнала ( / var / log).

Указание точек монтирования во время установки

В нашем примере мы будем показывать настройку раздела во время установки Ubuntu Maverick Meerkat. Когда вы дойдете до пункта «Выделить место на диске», выберите «Указать разделы вручную (дополнительно)».

Не паникуйте только потому, что видите «продвинутый»; это действительно не так сложно, и вы получите реальную награду от процесса. Щелкните вперед, и вы увидите таблицу разделов.

Щелкните строку свободного места в таблице, а затем щелкните «Добавить…». Если у вас нет свободного места, щелкните раздел Windows, нажмите «Изменить…» и уменьшите его до более подходящего размера. Это даст вам немного свободного места для работы.

Здесь вы можете видеть, что я создал основной раздел размером около 11,5 с лишним ГБ в начале диска и указал, что он использует root в качестве точки монтирования. Вам придется использовать файловую систему, совместимую с Linux, поэтому я использовал ext4 по умолчанию, хотя вы можете использовать ext2, ext3, ReiserFS или что-то еще. Проведите небольшое исследование в Интернете, и вы сможете выбрать лучшее, но если вы сомневаетесь, оставайтесь по умолчанию. Вы можете настроить свой так, чтобы он у вас был, если он у вас есть, но, опять же, вам, вероятно, никогда не понадобится больше 20 ГБ, если вы не устанавливаете / не компилируете много программного обеспечения. Нажмите «ОК», и вы готовы создать еще один раздел.

На этот раз, как видите, я выбрал логический раздел (программа разбиения на разделы автоматически создает для этого расширенный раздел). Поскольку на этой машине 512 МБ ОЗУ, я примерно в 1,5 раза больше и обозначил это как «область подкачки». Также обратите внимание, что я прикрепил это к концу диска, что поможет свести к минимуму время поиска диска. Нажмите «ОК», и давайте создадим еще один раздел.

Все остальное пространство посередине я выбрал в качестве раздела / home. Я снова выбрал совместимую файловую систему ext4. Теперь вот серая зона: она должна быть первичной или логичной? Я выбрал первичную, потому что знаю, что не буду устанавливать здесь другую ОС, иначе я бы поступил логично. Если вы не планируете устанавливать более трех ОС, для простоты можно просто сделать ее основной.

Когда все будет готово, можно продолжить установку. Вот моя результирующая таблица разделов:

Если вы замерзли, вы можете прекратить установку на этом этапе, не опасаясь потери данных. На самом деле с вашим диском ничего не происходит, пока вы не нажмете «Установить сейчас», так что вы можете вернуться и отредактировать вещи по своему усмотрению.

Теперь, когда вы знаете, что такое разделы и как оптимально настроить установку Linux, смело продолжайте поиск в Интернете. Есть еще много чего узнать! Есть какие-нибудь советы или рекомендации по процессу? Может быть, поделиться полезным опытом? Обязательно оставьте комментарий!