Почему большинство программ все еще 32-битные в 64-битной версии Windows?

Вероятно, на вашем компьютере установлена ​​64-разрядная версия Windows. Но взгляните на диспетчер задач, и вы увидите, что многие приложения в вашей системе по-прежнему 32-разрядные. Это проблема?

Большинство современных компьютеров - определенно те, которые продаются примерно со времен Windows 7 - поддерживают 64-разрядную версию и поставляются с 64-разрядной версией Windows. Если вы не уверены в своем собственном ПК, легко проверить, используете ли вы 32-разрядную или 64-разрядную версию Windows. Между 64-битной и 32-битной версиями Windows есть много различий - достаточно, чтобы, если ваш компьютер и приложения поддерживают это, вы должны использовать 64-битную версию. Даже если каждое приложение, которое вы запускаете, является 32-битным, работа в 64-битной ОС по-прежнему будет более безопасной и надежной.

Но как насчет этих приложений? Здесь все становится немного сложнее. Первое, что нужно знать, это то, что 64-разрядные версии Windows могут запускать 32-разрядные приложения, но 32-разрядные версии Windows не могут запускать 64-разрядное программное обеспечение. Еще одна небольшая загвоздка, которая относится только к очень небольшому числу людей, заключается в том, что 32-разрядные версии Windows могут запускать старые 16-разрядные приложения, но эти 16-разрядные приложения не будут работать в 64-разрядной версии Windows. . Итак, давайте углубимся в это немного и посмотрим, когда это может иметь значение для вас.

СВЯЗАННЫЕ: Как узнать, использую ли я 32-разрядную или 64-разрядную версию Windows?

Как проверить, какие из ваших приложений все еще 32-битные

СВЯЗАННЫЕ: Начинающий компьютерщик: что нужно знать каждому пользователю Windows об использовании диспетчера задач Windows

Вы можете использовать диспетчер задач, чтобы узнать, какие из ваших программ 64-битные, а какие 32-битные. Чтобы открыть его, щелкните правой кнопкой мыши любую открытую область на панели задач, а затем выберите «Диспетчер задач» (или нажмите Ctrl + Shift + Escape).

На вкладке «Процессы» загляните в столбец «Имя». Если вы используете 64-битную версию Windows 8 или 10, вы увидите текст «(32-бит)» после имени любого 32-битного приложения. Если вы используете 64-разрядную версию Windows 7, вместо этого вы увидите текст «* 32». Во всех версиях 64-битные приложения не имеют лишнего текста после имени.

Windows также устанавливает 32-битные и 64-битные приложения в разные места - или, по крайней мере, пытается это сделать. 32-разрядные приложения обычно устанавливаются в C:\Program Files (x86)\папку в 64-разрядных версиях Windows, а 64-разрядные программы обычно устанавливаются в C:\Program Files\папку.

Однако это скорее рекомендация. Нет правила, заставляющего 32-битные и 64-битные приложения помещать в соответствующие папки. Например, клиент Steam - это 32-разрядная программа, и C:\Program Files (x86)\ по умолчанию она правильно устанавливается в папку. Но все игры, которые вы устанавливаете через Steam, C:\Program Files (x86)\Steamпо умолчанию устанавливаются в эту папку, даже 64-битные игры.

Если вы сравните две разные папки Program Files, вы обнаружите, что большинство ваших программ, вероятно, установлено в папку C: \ Program Files (x86). Скорее всего, это 32-битные программы.

Является ли запуск 32-битных приложений в 64-битной Windows плохой идеей?

СВЯЗАННЫЕ: Почему 64-разрядная версия Windows более безопасна

На первый взгляд может показаться, что запуск 32-битных приложений в 64-битной среде - это плохо - во всяком случае, не совсем идеально. В конце концов, 32-битные приложения не в полной мере используют 64-битную архитектуру. И это правда. По возможности, запуск 64-разрядной версии приложения обеспечивает дополнительные функции безопасности для приложений, которые могут подвергнуться атаке. А 64-разрядные приложения могут напрямую обращаться к гораздо большему объему памяти, чем 4 ГБ, к которым могут обращаться 32-разрядные приложения.

Тем не менее, это различия, которые вы вряд ли заметите при запуске обычных приложений в реальном мире. Например, вы не испытаете какого-либо снижения производительности при запуске 32-битных приложений. В 64-битной версии Windows 32-битные приложения работают под так называемым уровнем совместимости с 32-битной Windows на 64-битной Windows (WoW64) - полной подсистемой, которая обрабатывает выполнение 32-битных приложений. Ваши 32-битные программы Windows будут работать примерно так же, как и в 32-битной версии Windows (а в некоторых случаях даже лучше), поэтому нет никаких недостатков в запуске этих программ в 64-битной ОС.

СВЯЗАННЫЕ: Почему 64-разрядная версия Windows более безопасна

Даже если каждая программа, которую вы используете, по-прежнему 32-битная, вы выиграете, потому что сама ваша операционная система работает в 64-битном режиме. 64-битная версия Windows более безопасна.

Но 64-битные программы были бы лучше, не так ли?

Как мы упоминали ранее, есть преимущество в использовании 64-разрядной версии приложения, если она доступна. В 64-битной версии Windows 32-битные программы могут получить доступ только к 4 ГБ памяти каждая, в то время как 64-битные программы могут получить доступ к гораздо большему. Если программа может подвергнуться атаке, могут помочь дополнительные функции безопасности, применяемые к 64-битным программам.

Многие приложения предлагают как 32-битные, так и 64-битные версии. Chrome, Photoshop, iTunes и Microsoft Office - одни из самых популярных программ Windows, и все они доступны в 64-разрядной форме. Требовательные игры часто бывают 64-битными, поэтому они могут использовать больше памяти.

Однако многие приложения еще не совершили скачка, и большинство никогда не сделает этого. Вы все еще можете запускать большинство 32-разрядных программ Windows десятилетней давности в 64-разрядной версии Windows сегодня, даже если их разработчики не обновляли их с момента появления 64-разрядных версий Windows.

Разработчик, который хочет предоставить 64-битную версию своей программы, должен проделать дополнительную работу. Они должны убедиться, что существующий код компилируется и правильно работает как 64-битное программное обеспечение. Они должны предоставлять и поддерживать две отдельные версии программы, поскольку люди, использующие 32-разрядную версию Windows, не могут использовать 64-разрядную версию.

И во многих приложениях люди в любом случае просто не заметят разницы. В качестве примера возьмем настольную версию Evernote для Windows. Даже если бы они предоставили 64-битную версию Evernote, пользователи, скорее всего, вообще не заметили бы разницы. 32-битная программа может нормально работать в 64-битной версии Windows, а в 64-битной версии заметных преимуществ не будет.

Короче говоря, если у вас есть выбор, обязательно возьмите 64-битную версию своего приложения. Если у вас нет выбора, купите 32-битную версию и не беспокойтесь об этом.

Получение 64-битных приложений

Способ получения 64-битных приложений, когда они доступны, зависит от приложения. Иногда, когда вы переходите на страницу загрузки приложения, страница определяет, используете ли вы 32-битную или 64-битную версию Windows, и автоматически перенаправляете вас к нужному установщику. Так работает Apple iTunes.

В других случаях вы загрузите одно приложение для установки, которое содержит как 32-разрядную, так и 64-разрядную версии приложения. Когда вы запустите установщик, он определит, используете ли вы 32-разрядную или 64-разрядную версию Windows, и установит эти файлы. Photoshop для Windows работает именно так.

А в других случаях на странице загрузки приложения у вас действительно будет выбор, чтобы загрузить нужную версию. Иногда в версии написано «64-разрядная», иногда - «x64», а иногда и то и другое. Когда вы увидите такой вариант, скачайте 64-разрядную версию.

В конце концов, важно не убедиться, что вы используете 64-битные приложения, а убедитесь, что вы запускаете те приложения, которые вам подходят. Если есть 64-битная версия приложения, обязательно используйте ее. Если нет, то можно использовать 32-битную версию. Для большинства приложений вы даже не заметите разницы.