Водонепроницаемые гаджеты не являются водонепроницаемыми: что нужно знать

Термины «водостойкость» и «водонепроницаемость» довольно часто используются на рынке гаджетов, но это не значит, что вы с наглостью бросаете свои гаджеты в ближайший бассейн. Водонепроницаемость определенно не является водонепроницаемой по любым меркам.

СВЯЗАННЫЕ: Как рейтинги водонепроницаемости работают для гаджетов

На прошлой неделе мы углубились в номенклатуру и стандарты, связанные с тестированием и производством водостойких гаджетов. На этой неделе мы вернулись с более легким обзором, который идеально подходит для людей, которые ищут широкий обзор водостойких гаджетов без большого количества таблиц и технических характеристик. Давайте посмотрим на самые важные вещи, которые вам нужно знать о водонепроницаемости и ваших гаджетах.

Какая разница?

Каждый год тысячи и тысячи потребителей жарят свои якобы «водонепроницаемые» гаджеты из-за плохого понимания (со стороны потребителя) и плохого маркетинга (со стороны производителя). Понимание основ водонепроницаемости является ключом к обеспечению безопасности ваших гаджетов, а также к приобретению правильных гаджетов для ваших потребностей на открытом воздухе и для занятий спортом.

Самая важная вещь, которую вам нужно понять обо всей концепции «водонепроницаемости», - это то, что это нереально, если не считать вводящих в заблуждение маркетинговых материалов. Водонепроницаемого гаджета на рынке нет. Каждый телефон, часы, спортивный ремешок, GPS-устройство, портативная колонка и т. Д., Которые называют себя «водонепроницаемыми», действительно должны считаться «водонепроницаемыми в пределах параметров, указанных производителем».

Думайте об этом как о «землетрясении». Невозможно построить полностью устойчивое к землетрясениям сооружение. Независимо от того, насколько хорошо построено и спроектировано сооружение, всегда существует сочетание силы и продолжительности землетрясения, которое приведет к его разрушению. Водонепроницаемость точно такая же. У каждого «водонепроницаемого» гаджета есть точка, в которой он был погружен слишком долго, слишком глубоко или в слишком горячую или слишком холодную воду, и уплотнения на устройстве не пропускают воду внутрь.

Насколько водонепроницаем мой гаджет?

Теперь, когда весь беспорядок с «водонепроницаемостью» позади, мы можем сосредоточиться на понимании того, что на самом деле означает «водонепроницаемость». Кто угодно может утверждать, что их устройство водонепроницаемо, но вы не должны доверять их утверждениям, не видя, как они определяют водонепроницаемость своего продукта.

Для обозначения водонепроницаемости используются два основных термина и рейтинга. Первый - это рейтинг атмосферных условий (ATM), а второй - рейтинг IP (защита от проникновения). Эти два устройства редко, если вообще когда-либо, используются вместе, и вы с большей вероятностью увидите рейтинг банкоматов на фитнес-гаджетах, таких как трекеры для ношения на запястье, поскольку рейтинг банкоматов можно проследить до первых дней появления водонепроницаемых часов. Рейтинг IP чаще используется для более крупных устройств, таких как телефоны, динамики Bluetooth и т. Д.

Водонепроницаемость, измеренная рейтингом банкоматов

В то время как запутанный мир «водонепроницаемых» гаджетов - относительно новый мир, рейтинги банкоматов веками неправильно понимались из-за путаницы в том, что именно указывает рейтинг. На обратной стороне часов и фитнес-устройств вы часто можете встретить такие обозначения, как «5 атм» или «водонепроницаемость до 50 метров». Тем не менее, у многих людей были свои «водонепроницаемые» часы, которые избавлялись от призраков, когда они не ныряли с аквалангом, а просто прыгали с высоты в местном бассейне.

Путаница возникает из-за того, что означает «5 атм» или «50 метров». Это не означает, что устройство водонепроницаемо при любых условиях на глубине до 50 метров от поверхности воды. Это означает, что в статических (неподвижных) условиях на глубине 50 метров ниже поверхности воды давление воды не нарушит герметичность устройства. Если бы вы пролили воду во время катания на водных лыжах в тот момент, когда вы ударились о воду, давление воды, попадающей в устройство, было бы  намного выше, чем статическое давление на глубине 50 метров, и вполне возможно, что вода может проникнуть в устройство. .

Одним словом, чем выше, тем лучше (без исключения). Если вам нужна защита от воды и есть два устройства, которые соответствуют вашим потребностям, но одно имеет рейтинг 10 банкоматов, а другое - рейтинг 5, не думайте: «Зачем мне нужен рейтинг 10 банкоматов? Я просто плыву! » Думайте: «Чем выше, тем лучше; это наверняка удержит воду! " так как дайвинг в бассейне и развлекательные водные виды спорта могут нанести вашему устройству такую ​​же нагрузку на устройство, чем погружение в воду на больших глубинах.

Водонепроницаемость, определяемая рейтингом IP

Мы хотели бы сказать, что рейтинг IP был менее запутанным, чем рейтинг банкоматов, но это определенно не так. Код защиты от проникновения - это международный стандарт, в котором подробно описывается степень защиты объекта от физического проникновения и попадания жидкости. Рейтинг записывается в формате IPXY, где X - сопротивление физическому проникновению, а Y - сопротивление проникновению жидкости. Чем выше число, тем лучше с точки зрения защиты вашего снаряжения.

Хотя существуют рейтинги IP, такие как IP12, вы обычно не увидите в списке потребительских электронных устройств ничего ниже, чем что-то вроде IP56 (что означает, что устройство почти полностью защищено от пыли и струй воды). Как правило, если производитель нашел время для создания и продажи «водонепроницаемого» устройства, он будет стремиться к IP68, что означает «пыленепроницаемость» и «погружение на глубину более 1 метра в условиях, указанных производителем». IP67 IP67 означает пыленепроницаемость и погружение на глубину до 1 метра.

«Условия, указанные производителем» - это часть, которая в конечном итоге приводит потребителей в наибольшее замешательство, поскольку эти указанные условия могут сильно различаться.

Для дальнейшего чтения по теме рейтингов банкоматов и IP обязательно ознакомьтесь с нашей статьей «Как рейтинги водонепроницаемости работают для гаджетов», чтобы получить полное представление и диаграммы с подробным описанием каждого уровня сертификации банкоматов и IP и их значения в реальных условиях.

Уровень сопротивления популярных водостойких гаджетов

Хотя мы не можем подробно описать рейтинги водонепроницаемости каждого гаджета, который вы могли бы рассмотреть для покупки, мы можем выделить рейтинги различных популярных устройств на рынке и в процессе помочь вам лучше понять, что эти рейтинги на самом деле означают Условия фактического использования.

Начнем с устройства, которое практически гарантированно контактирует с водой в какой-то момент во время использования.

Фитнес-трекеры

Недавний всплеск на рынке носимых устройств означает, что многие и многие люди теперь носят свои фитнес-трекеры и трекеры активности 24/7. Среди самых популярных - линейка Fitbit, но водонепроницаемость не обязательно распространяется на бренд Fitbit. Популярные Fitbit Flex и Fitbit Charge имеют рейтинг ATM только 1, и хотя в документации на страницах продуктов говорится, что их можно погружать на глубину до 10 метров, страница справки Fitbit отвечает на вопрос «Могу ли я плавать или принимать душ с моим трекером?» ясно указывает на то, что рейтинга 1 атм недостаточно, чтобы выдержать силу плавательных гребков.

Вы можете видеть, как это сбивает с толку потребителей, когда на странице продукта говорится об одном (доведите это до 10 метров!), А на странице справки по продукту говорится о другом, более точном (1 атм - недостаточное сопротивление, чтобы выдержать давление баттерфляй !). Даже Fitbit Charge с рейтингом 5 атм не рассчитан на нагрузку при плавании или водных видах спорта.

У Jawbone также есть популярная линейка фитнес-трекеров, и они гораздо более прозрачны в отношении степени водонепроницаемости их устройств: вместо того, чтобы маркировать их «водонепроницаемыми» или «водостойкими», они маркируют их «брызгозащищенными», что является честное представление своего рейтинга воды. Jawbone UP2, UP3 и UP Move рассчитаны на 5 атм, что означает, что они отлично защищены от брызг и прекрасно выдержат самую тяжелую тренировку, бег под дождем или поездку в душ. (Но, как и линейка Fitbit, не следует использовать для плавания, дайвинга или водных видов спорта.)

Любопытно, что Misfit Shine и Misfit Flash одобрены для плавания Misfit, но имеют рейтинг только 5 и 3 атм соответственно. Мы связываем эту поддержку плавания (она отсутствует почти во всех фитнес-трекерах) с дизайном устройства. Shine и Flash не имеют портов (у них нет порта для зарядки или передачи данных, поскольку они работают от батарейки типа «таблетка» в течение шести месяцев и синхронизируются через Bluetooth).

Умные часы

Если когда-либо существовала категория личных гаджетов, которые были бы дорогими и могли бы подвергаться воздействию воды, это были бы умные часы. Учитывая высокую вероятность того, что даже если вы не будете носить его в бассейне, вы все равно будете время от времени намокать его, мыть руки или забываете снять его перед тем, как принять душ, водонепроницаемость является ключевой особенностью дорогие умные часы.

Pebble, Pebble Steel и предстоящий Pebble Time рассчитаны на 5 атм и, как таковые, отлично защищают от брызг для очистки вашей кухни и принятия душа.

Подавляющее большинство часов Android Wear, представленных на рынке, имеют как минимум IP55 (защита от пыли и стойкость к сильным брызгам), а большинство популярных моделей имеют класс защиты IP67 (пыленепроницаемость и водонепроницаемость до 30 минут на 1 метр воды). . Moto 360 имеет IP67, как и Samsung Gear, Gear 2 и Gear S.

Apple Watch Series 1 имеют рейтинг IP IPX7 (это означает, что Apple не подавала заявку на получение степени защиты от проникновения, но часы можно погружать на глубину до 1 метра, как вышеупомянутые часы Android Wear). Серия 2 водонепроницаема на глубине до 50 метров.

Как и фитнес-трекеры, мы, конечно же, не рекомендуем  проверять,  действительно ли ваши дорогие часы выдерживают полчаса на глубине 1 метр в соответствии со спецификациями IP. Однако приятно знать, что рейтинг есть, и что ваши часы прекрасно выдержат мытье рук и душ (и, скорее всего, выживут и при случайном погружении в бассейн).

Смартфоны

Водонепроницаемые смартфоны становятся все более популярными, особенно с выпуском водонепроницаемого iPhone 7. Примерно в то время, когда телефоны созрели до такой степени, что они стали жизнеспособной заменой камеры, а незаменимые центры социальных сетей - примерно в то время, когда компании начали серьезно развлекать идея создания телефонов, способных пережить пляжные приключения.

Производители смартфонов не используют рейтинг банкоматов, а вместо этого используют систему рейтинга IP, поэтому они могут указать как физическую, так и жидкостную защиту, предлагаемую их устройством. Как мы уже упоминали выше, вы очень редко увидите телефон, рекламируемый как что-либо меньшее, чем IP67 (что на самом деле является единственной приемлемой базой для устройства, которое может взять с собой данк в бассейн, как показано выше).

СВЯЗАННЫЕ: Как лучше всего сделать мой телефон водонепроницаемым?

У iPhone 7 именно такой рейтинг - IP67. Некоторые телефоны Android идут немного дальше, например, Galaxy S7 и многие телефоны Sony Xperia требуют IP68.

Любопытно, что Apple никогда не подавала заявки на рейтинги IP до iPhone 7, но есть неофициальные сообщения о том, что улучшенные прокладки портов и уплотнение iPhone 6 делают его брызгозащищенным и способным выдержать кратковременные погружения (например, если вы случайно уронили его в раковину, пока работает на кухне). Однако официально iPhone не является водонепроницаемым, и мы настоятельно рекомендуем приобрести хороший водостойкий чехол, если вы собираетесь брать его с водой.

Bluetooth-динамики

Еще одна категория оборудования, которая часто имеет обозначение IP, - это динамики Bluetooth. В то время как большинство водонепроницаемых гаджетов являются водонепроницаемыми на всякий случай (например, при падении в бассейн с телефоном в кармане) Bluetooth-динамики предназначены для перевозки на пляж и использования у бассейна.

Таким образом, нет ничего необычного в том, чтобы найти такие водонепроницаемые динамики, как в линейке Braven. Ранее мы рассмотрели BRV-1 (который имеет хороший рейтинг IPX7) и выделили BRV-1 (также с рейтингом IPX7) в нашем руководстве по динамикам Bluetooth. Мы определенно можем подтвердить, насколько водонепроницаема линейка Braven BR, поскольку BRV-1 без проблем служила звуковой системой для душа в течение последнего года.

Некоторые компании идут даже дальше, чем просто делают свои динамики брызгозащищенными, они сочетают брызгозащиту с плавающими элементами, такими как Nyne Aqua (которая не только имеет класс защиты IPX7, она также плавает по поверхности бассейна вместе с вами).

Короче говоря: если водонепроницаемость важна для вас, всегда выбирайте наивысший доступный рейтинг и всегда читайте описание производителя о том, что влечет за собой эта водонепроницаемость. Для дальнейшего чтения ознакомьтесь с разделом «Как работают рейтинги водонепроницаемости для гаджетов», и если вы хотите временно сделать вашу небольшую электронику водонепроницаемой недорогим и простым способом, ознакомьтесь с нашим обсуждением сухих пакетов здесь.

Кредиты изображений: Кристин Надор, Misfit, Jawbone, Sony.