Как превратить старый компьютер в домашний файловый сервер

У вас есть где-то в шкафу старый настольный компьютер? Используйте его, установив FreeNAS. FreeNAS - это бесплатная операционная система с открытым исходным кодом, которая преобразует старые ПК в сетевые устройства хранения.

Используйте NAS в качестве центрального хранилища файлов или хранилища резервных копий для каждого ПК в вашей сети. FreeNAS также поддерживает плагины, так что вы даже можете запустить на нем BitTorrent-клиент или медиа-сервер.

Что вам понадобится

СВЯЗАННЫЙ: Как превратить Raspberry Pi в сетевое устройство хранения данных с низким энергопотреблением

Здесь мы ориентируемся на использование более старого оборудования, но FreeNAS предпочел бы достаточно современный компьютер. Вы не будете использовать для этого древний компьютер. FreeNAS основан на FreeBSD, поэтому он должен поддерживать любое оборудование, поддерживаемое FreeBSD. Имейте в виду, что старый ПК не будет таким энергоэффективным, как что-то легкое, например Raspberry Pi, поэтому вы будете тратить больше денег на электроэнергию, чем с более легкими устройствами NAS.

FreeNAS работает как на 32-битных, так и на 64-битных процессорах, но 64-битный процессор идеален. В официальной документации говорится, что FreeNAS предпочел бы не менее 8 ГБ ОЗУ для обеспечения хорошей стабильности файловой системы ZFS - если у вас меньше ОЗУ, вам следует использовать файловую систему UFS. Вам все равно понадобится как минимум 2 ГБ ОЗУ, даже при использовании UFS.

FreeNAS работает лучше, когда вы устанавливаете его на USB-накопитель или компактную флэш-карту, которая остается вставленной в ваш компьютер. Затем FreeNAS будет запускаться с этого внешнего носителя, оставляя физические диски вашего компьютера доступными для хранения.

Загрузите FreeNAS отсюда. Запишите его на диск и загрузите диск на свой компьютер. На странице также есть USB-образ, который вы можете использовать при желании.

Установить FreeNAS

Загрузите установщик FreeNAS на компьютер, на который вы хотите его установить, и пройдите через мастер. Если вы хотите установить FreeNAS на USB-накопитель или компактную флеш-карту - это рекомендуется - вставьте съемное устройство в свой компьютер.

Когда появится мастер установки, выберите Install / Upgrade и выберите диск, на который вы хотите установить FreeNAS. Все подключенные USB-накопители появятся в этом списке.

Программа установки запишет файлы операционной системы FreeNAS на выбранный вами диск. На этом процесс установки завершен - извлеките компакт-диск (или USB-накопитель, если вы устанавливали с USB) и перезагрузите компьютер.

Настроить FreeNAS

После загрузки компьютера вы увидите экран настройки консоли. Здесь вы можете изменить настройки, но это не обязательно. Найдите URL-адрес внизу экрана и вставьте его в веб-браузер на другом компьютере, чтобы получить доступ к графическому веб-интерфейсу FreeNAS.

(Теперь вы можете отключить монитор от коробки FreeNAS, если хотите. В этом больше нет необходимости.)

FreeNAS немедленно попросит вас установить пароль root, который вам понадобится для входа в веб-интерфейс в будущем. Установите пароль, который вы запомните.

Теперь вы можете использовать веб-интерфейс для настройки. Это тот же интерфейс, который вы бы увидели, если бы приобрели выделенное устройство NAS.

Базовая настройка NAS

Вероятно, вы сначала захотите создать хранилище. Щелкните значок Хранилище на панели инструментов, чтобы открыть панель хранилища. Используйте диспетчер томов ZFS для создания раздела ZFS или используйте диспетчер томов UFS для создания раздела UFS (помните, вам понадобится как минимум 8 ГБ ОЗУ, если вы используете ZFS, или 2 ГБ, если вы используете UFS, поэтому выберите UFS, если вы используете старый компьютер с меньшим объемом оперативной памяти).

Теперь вам нужно перейти на панель «Общий доступ», чтобы сделать новый том хранилища доступным по сети. Различные операционные системы поддерживают разные протоколы, поэтому FreeNAS позволяет настраивать общие ресурсы Windows (CIFS), Unix / Linux (NFS) или Apple (AFP).

Конечно, некоторые операционные системы поддерживают несколько протоколов - например, Linux и Mac OS X включают некоторую поддержку доступа к общим папкам Windows CIFS.

Какой бы протокол вы ни использовали, ваша общая папка будет доступна, как и любая другая общая папка. Например, он должен автоматически отображаться в разделе «Сеть» в проводнике Windows или проводнике, если вы создали общий ресурс CIFS.

Больше возможностей

FreeNAS обладает множеством опций, и мы не можем охватить их все. Вы можете использовать интегрированные пользовательские инструменты, чтобы настроить разные схемы разрешений для доступа к разным папкам или сделать их доступными для всех. Вы можете настроить службы FTP, Rsync, SSH или динамический DNS.

Экран плагинов особенно интересен, он содержит множество сторонних пакетов. Отсюда вы можете установить клиент Transmission BitTorrent или Plex Media Server, превратив свой старый компьютер в загрузчик BitTorrent и сетевой медиа-сервер, а также NAS.

Ознакомьтесь с официальной документацией FreeNAS, чтобы получить более подробную информацию обо всем, что вы можете делать.

FreeNAS - отличный способ использовать старый компьютер. Если на вашем старом ПК не работает даже FreeNAS, вы можете попробовать возродить его как настольный ПК с облегченным дистрибутивом Linux.

Кредит изображения: Роб Дикатерино на Flickr