Как исправить застрявший пиксель на ЖК-мониторе

Вы когда-нибудь замечали, что пиксель - маленькая точка на ЖК-мониторе вашего компьютера - все время остается одного цвета? У вас застрял пиксель. К счастью, застрявшие пиксели не всегда постоянны.

Застрявшие и битые пиксели - это проблемы с оборудованием. Часто они вызваны производственными дефектами - пиксели не должны застревать или умирать со временем.

Кредит изображения: Алекси Костибас на Flickr

Застрявшие против мертвых пикселей

Застрявшие пиксели отличаются от битых пикселей. Застрявший пиксель всегда имеет один цвет - красный, зеленый или синий. Вместо этого мертвый пиксель становится черным.

Хотя часто можно «отклеить» застрявший пиксель, гораздо менее вероятно, что битый пиксель будет исправлен. Хотя битый пиксель может просто застрять в черном цвете, возможно, что пиксель вообще не получает питание.

Неисправный пиксель, постоянно отображающий белый цвет, называется «горячим пикселем».

Кредит изображения: Брэндон Шигета на Flickr

Поиск застрявших пикселей

Есть битые пиксели? Трудно сказать. Самый простой способ заметить это - сделать экран одноцветным. Для этого воспользуйтесь веб-сайтом «Тест мертвых пикселей» - щелкните ссылки на странице, чтобы открыть новое окно браузера с указанным цветом, и нажмите F11, чтобы оно заняло весь экран. Попробуйте несколько ссылок, чтобы убедиться, что вы заметили пиксель, независимо от того, на каком цвете он застрял.

Конечно, пятнышко на экране может быть грязью или пылью - проведите по нему пальцем (аккуратно!), Чтобы убедиться. если он не перемещается, это застрявший (или мертвый) пиксель.

Кредит изображения: ~ dgies на Flickr

Исправление зависшего пикселя

Итак, у вас застрял пиксель - что теперь? Есть несколько предполагаемых способов исправить застрявший пиксель, но окончательного нет. Это компьютерный монитор, эквивалентный ударам по телевизору о бок (нет, не ударяйте по монитору компьютера!). Будет ли работать какой-либо из этих методов, зависит от того, что именно не так с пикселем, поэтому нет никаких гарантий.

  • Подождите. Некоторые застрявшие пиксели отклеиваются через некоторое время - это может занять часы, дни, недели или даже годы.
  • Используйте программное обеспечение. Да, это аппаратная проблема - как это исправить с помощью программного обеспечения? Существуют программы, которые быстро меняют цвета, циклически меняя различные цвета на экране. Если окно с циклическим изменением цвета помещается в область застрявшего пикселя, программа постоянно запрашивает застрявший пиксель на изменение цвета. Некоторые люди сообщают, что это может помочь избавиться от застрявшего пикселя.

Попробуйте UndeadPixel (UDPixel), если вы ищете программу, которая делает это. Он имеет встроенный локатор застрявших пикселей, который циклически меняет цвета на экране. Его основной инструмент даст вам небольшую мигающую точку, которую вы можете перетащить в любое место на экране - перетащите ее на битый пиксель и дайте ему поработать как минимум несколько часов.

  • Нажмите на пиксель. Некоторые люди сообщают, что нажатие и трение пикселя может помочь его сбросить. Если вы нажимаете и трете, попробуйте использовать что-нибудь, что не повредит ваш экран, например салфетку из микрофибры - и не нажимайте слишком сильно! Некоторые люди также сообщают, что постукивание по экрану тупым узким предметом, например кончиком ластика или колпачком фломастера (также может быть хорошей идеей обернуть его чем-то вроде ткани из микрофибры), может помочь. Опять же, будьте осторожны - не нажимайте слишком сильно и не используйте что-нибудь острое; вы можете легко повредить монитор и в конечном итоге пожелать, чтобы ваша единственная проблема заключалась в зависании пикселя.

Условия гарантии

К сожалению, одного неисправного пикселя может быть недостаточно для гарантийного обслуживания, даже если вы только что купили свой компьютер. У разных производителей разные политики в отношении зависших или битых пикселей. Некоторые производители заменяют монитор, у которого есть даже один неисправный пиксель, в то время как большинству производителей требуется минимальное количество неисправных пикселей, прежде чем предлагать гарантийное обслуживание.

Возможно, вам потребуется не менее пяти застрявших пикселей на экране, прежде чем производитель заменит их по гарантии. Для получения дополнительных сведений см. Информацию о гарантии, прилагаемую к ноутбуку или монитору компьютера, или обратитесь к производителю.

Вы когда-нибудь сталкивались с застрявшим пикселем? Если да, помогли ли какие-либо из этих уловок это исправить?