Как перенести лицензию Windows 10 на другой компьютер

Если вы когда-либо собирали компьютер и покупали лицензию Windows, вы, вероятно, не захотите покупать еще одну лицензию для своей следующей. С помощью  slmgrкоманды можно деактивировать старый компьютер, а затем активировать новый.

Деактивировать старый компьютер вместо покупки новой лицензии

Лицензии на Windows дороги. Официальный ключ продукта от Microsoft стоит от 100 до 200 долларов, примерно так же, как твердотельный накопитель на 1 ТБ, 16 ГБ ОЗУ или материнская плата. И покупать дешевые ключи на отрывочных сайтах - не лучший вариант. Так что платить за другую лицензию, когда вы хотите вывести старый компьютер из эксплуатации в пользу нового, не лучший вариант. Хорошая новость заключается в том, что можно деактивировать компьютер, который вы больше не собираетесь использовать, а затем перенести эту лицензию на новый компьютер.

Команда slmgr делает это достаточно просто, но вы должны помнить о некоторых ограничениях. Это не сработает для ключей OEM, которые поставляются с компьютером, который вы купили в магазине. Производители встраивают эти ключи в оборудование, на котором они созданы, и перенести их на новые устройства не получится. И хотя   slmgrможно деактивировать любой розничный ключ (ключ, который вы приобрели отдельно), он активирует только ключ, соответствующий установленной операционной системе.

Ключи Windows 7 и 8 будут по-прежнему активировать Windows 10, но только через стандартный процесс активации, а не через него slmgr. Если вы введете ключ «Pro» при установке «Home», это тоже не сработает   slmgr. Чтобы упростить задачу, перенесите ключ Windows 10 Home на устройство с Windows 10 Home, а ключ Windows 10 Pro - на устройство Windows 10 Pro. В противном случае вам придется предпринять дополнительные шаги.

Как деактивировать старый компьютер

Прежде чем начать, убедитесь, что у вас где-то сохранен ключ Windows. Если у вас есть коробка с продуктом или цифровой чек, возьмите его оттуда. В противном случае есть несколько способов восстановить ключ продукта со своего старого ПК, в том числе с помощью Produkey Nirsoft.

Чтобы деактивировать старый компьютер, вам нужно открыть командную строку с повышенными привилегиями. Одной учетной записи администратора недостаточно. Вам нужно будет нажать кнопку «Пуск» и ввести «cmd» (без кавычек) в поле поиска. Затем нажмите кнопку «Запуск от имени администратора» справа.

В появившейся командной строке выполните следующую команду и перезагрузите компьютер:

slmgr.vbs / upk

Если вы планируете продать машину или отдать ее, возможно, вы также захотите удалить ключ из реестра. Деактивировать не обязательно, но лучше защитить свой ключ.

Введите в командную строку следующее:

slmgr.vbs / cpky

Если команды завершатся успешно, ваш старый компьютер будет деактивирован. Вы по-прежнему можете использовать Windows, но она не будет рассматриваться как подлинная копия Windows, и некоторые функции не будут работать, например, персонализация рабочего стола. Вы будете в том же состоянии, что и установка Windows без ключа продукта. Если вы хотите активировать Windows, вы можете приобрести новый ключ и ввести его или купить его в Магазине Windows.

Как активировать новый компьютер

Чтобы активировать использование   slmgr, откройте командную строку с повышенными привилегиями и выполните следующую команду:

slmgr.vbs / ipk ##### - ##### - ##### - ##### - #####

Просто замените ##### - ##### - ##### - ##### - ##### своим ключом.

Если вы попытаетесь использовать ключ, который еще не был деактивирован на предыдущем ПК, сначала может показаться, что он работает. Но в конечном итоге активация не удастся, и вы получите уведомления «не подлинный» и «обновите свой компьютер».

Опять же, это будет работать, только если ключ точно соответствует используемой вами ОС. Если у вас есть ключ Windows 10 Pro, но установлена ​​Windows 10 Home, вы просто столкнетесь с ошибкой, связанной с неосновной Windows.

И если вы попытаетесь использовать ключ предыдущей версии, например Windows 7 или 10, вы получите ошибку неверного ключа.

Лучше всего в таких случаях открыть настройки, нажать на опцию «Активировать Windows» и ввести ключ вручную.

Обратите внимание, что если вы используете ключ Pro и активируете установленную копию Windows 10 Home, этот метод будет автоматически обновлен до версии Pro.

Имейте в виду, что вы можете использовать ключи Windows только при одной установке за раз, и планируйте заранее. Если вы хотите сохранить свою старую машину при сборке новой, вам понадобится вторая лицензия Windows. Но если планируется вывод из эксплуатации, сэкономьте немного денег и перенесите имеющуюся лицензию.