В чем разница между трех- и четырехконтактными вентиляторами ЦП?

Как только у вас появится возможность заглянуть внутрь нескольких компьютерных корпусов, вы можете заметить, что у некоторых вентиляторов охлаждения процессора есть дополнительный провод по сравнению с другими. В чем разница между трех- и четырехпроводными вентиляторами? Сегодняшний пост SuperUser Q&A дает ответ на любопытный вопрос читателя.

Сегодняшняя сессия вопросов и ответов предоставлена ​​нам благодаря SuperUser - подразделению Stack Exchange, группы веб-сайтов вопросов и ответов, управляемой сообществом.

Вопрос

Читатель SuperUser RockPaperLizard хочет знать, в чем разница между трех- и четырехпроводными вентиляторами процессора:

В чем разница между трех- и четырехпроводными вентиляторами охлаждения процессора (помимо очевидного ответа - однопроводного)?

В чем разница между трех- и четырехпроводными вентиляторами процессора?

Ответ

У участника SuperUser Homey_D_Clown_IT есть ответ для нас:

Основные отличия

Трехконтактный разъем - это в основном питание (5/12 В), земля и сигнал. Сигнальный провод измеряет скорость вращения вентилятора без каких-либо средств управления скоростью вентилятора. В этом типе скорость вентилятора обычно регулируется путем увеличения или уменьшения напряжения на проводе питания.

Четырехконтактный разъем немного отличается от трехконтактного, поскольку у него есть дополнительный (четвертый) провод, используемый для управления и отправки сигналов на вентилятор, на котором, вероятно, есть микросхема, которая сообщает ему замедляться или ускоряться (в в дополнение к другим проводам имеет трехконтактный разъем).

Трехпроводные и четырехпроводные разъемы вентилятора

Вентиляторы корпуса и процессора используют трех- или четырехпроводный разъем. Трехпроводные разъемы предназначены для небольших вентиляторов шасси с низким энергопотреблением. Четырехпроводные разъемы предназначены для вентиляторов процессора с более высоким энергопотреблением.

Трехпроводной вентилятор, подключенный к четырехконтактному разъему вентилятора:

Примечание. При подключении трехпроводного вентилятора к четырехконтактному разъему вентилятора вентилятор всегда включен; нет управления вентилятором.

Четырехпроводной вентилятор, подключенный к четырехконтактному разъему вентилятора:

Четырехпроводной вентилятор, подключенный к трехконтактному разъему вентилятора:

Источник: трехпроводные и четырехпроводные разъемы для вентиляторов [Intel]

Есть что добавить к объяснению? Отключить звук в комментариях. Хотите узнать больше ответов от других технически подкованных пользователей Stack Exchange? Ознакомьтесь с полной веткой обсуждения здесь.

Кредит изображения: machu (Flickr)