Как проверить, отозвала ли Apple ваш MacBook (для бесплатного ремонта)

В последнее время Apple отозвала много MacBook. Ваш MacBook может иметь право на бесплатную замену аккумулятора, клавиатуры, материнской платы, подсветки дисплея или другого компонента. Вот как проверить, можно ли получить бесплатный ремонт.

Даже если ваш MacBook работает нормально, вы должны проверить все доступные отзывы - например, в одном отзыве аккумулятора Apple MacBook отмечается, что аккумулятор «может перегреться и стать причиной пожара». Если вы воспользуетесь предложением Apple о бесплатном обслуживании, вы получите новую свежую батарею и уменьшите вероятность того, что ваш MacBook загорится.

Как проверить номер модели и серийный номер вашего MacBook

Чтобы узнать, подходит ли ваш MacBook, вам необходимо знать его точное название модели. Возможно, вам также придется предоставить Apple серийный номер.

Чтобы найти эту информацию, щелкните значок Apple в строке меню в верхнем левом углу дисплея Mac. Выберите в меню «Об этом Mac».

Вся необходимая информация отображается прямо здесь. Название модели вашего MacBook отображается под номером версии установленной вами macOS, а серийный номер отображается справа от «Серийный номер» в нижней части списка информации.

Какие Mac подходят?

Apple предлагает на своем веб-сайте почти полный список отзывов, которые компания называет «Расширенные программы обмена и ремонта». Проверьте, отображается ли название модели вашего Mac в этом списке:

  • MacBook Air (Retina, 13 дюймов, 2018 г.) - Apple не указала его на своем веб-сайте. Однако «очень небольшое количество» этих систем имеет «проблемы» с их материнской платой и имеет право на бесплатную замену этой платы.
  • MacBook Pro (Retina, 15 дюймов, середина 2015 г.). На некоторых из этих MacBook можно заменить батарею. Аккумулятор может перегреться. Проверьте серийный номер MacBook, чтобы узнать, подходит ли он. Если у вас есть подходящий Mac, Apple советует вам немедленно прекратить его использование по соображениям пожарной безопасности.
  • MacBook Pro (13 дюймов, 2017 г., два порта Thunderbolt 3).  Некоторые из этих MacBook, продаваемых с твердотельными дисками 128 ГБ или 256 ГБ, «имеют проблему, которая может привести к потере данных и отказу диска». Проверьте серийный номер вашего MacBook в Apple, чтобы узнать, не затронут ли он.
  • MacBook Pro (13 дюймов, 2016 г., четыре порта Thunderbolt 3). У некоторых из этих MacBook есть проблемы с подсветкой дисплея. Подсветка может полностью перестать работать, или вы можете увидеть «вертикальные светлые области по всей нижней части экрана». Вот что делать, если у вас возникла эта проблема.
  • MacBook Pro (13 дюймов, 2016 г., два порта Thunderbolt 3). На  некоторых из этих компьютеров Mac имеется та же проблема с подсветкой, что и выше.
  • MacBook Pro (13 дюймов) без панели Touch Bar - на некоторых из этих MacBook аккумулятор может расширяться из-за отказа другого компонента. Apple говорит, что это не проблема безопасности, но заменит батарею вашего устройства бесплатно. Вот как узнать серийный номер вашего MacBook. Обратите внимание, что это не влияет на MacBook Pro с сенсорными панелями.

Если у вас проблемы с клавиатурой

Apple заявляет, что «у небольшого процента клавиатур» в некоторых MacBook могут быть проблемы. Если на клавиатуре вашего MacBook есть символы, которые «появляются неожиданно», «не появляются», или клавиши кажутся «липкими» или не реагируют последовательно, Apple, скорее всего, исправит это за вас.

Apple предоставляет список затронутых MacBook - новых MacBook с много обсуждаемым новым дизайном клавиатуры. Однако если у вас есть один из этих MacBook и ваша клавиатура работает нормально, Apple ничего не сделает - она ​​просто исправит проблемы, которые уже стали очевидными:

  • MacBook (Retina, 12 дюймов, начало 2015 г.)
  • MacBook (Retina, 12 дюймов, начало 2016 г.)
  • MacBook (Retina, 12 дюймов, 2017 г.)
  • MacBook Air (Retina, 13 дюймов, 2018 г.)
  • MacBook Pro (13 дюймов, 2016 г., два порта Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (13 дюймов, 2017 г., два порта Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (13 дюймов, 2016 г., четыре порта Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (13 дюймов, 2017 г., четыре порта Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (15 дюймов, 2016 г.)
  • MacBook Pro (15 дюймов, 2017 г.)
  • MacBook Pro (13 дюймов, 2018 г., четыре порта Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (15 дюймов, 2018 г.)
  • MacBook Pro (13 дюймов, 2019 г., четыре порта Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (15 дюймов, 2019 г.)

Если у вас есть MacBook с этой проблемой, перейдите на веб-сайт Apple, чтобы узнать больше о процессе обслуживания клавиатуры.

Адаптеры вилки и поражение электрическим током

Apple также отозвала некоторые старые адаптеры для розеток переменного тока - в частности, эти модели продавались за пределами США и в США как часть набора Apple World Travel Adapter Kit. Они могут сломаться и «создать риск поражения электрическим током при прикосновении к открытым металлическим частям». Старые двухконтактные адаптеры и трехконтактные адаптеры подлежат бесплатной замене.