5 способов опробовать и установить Ubuntu на свой компьютер

Хотите попробовать Ubuntu, но не знаете, с чего начать? Есть много способов опробовать Ubuntu - вы даже можете установить его в Windows и удалить из панели управления, если вам это не нравится.

Ubuntu можно загрузить с USB-накопителя или компакт-диска и использовать без установки, установить под Windows без необходимости разбиения на разделы, запустить в окне на рабочем столе Windows или установить вместе с Windows на вашем компьютере.

Загрузка с Live USB-накопителя или компакт-диска

Один из самых простых способов начать работу с Ubuntu - создать живой USB или CD-привод. После того, как вы поместите Ubuntu на привод, вы можете вставить USB-накопитель, компакт-диск или DVD-диск в любой попавшийся компьютер и перезагрузить компьютер. Компьютер загрузится с предоставленного вами съемного носителя, и вы сможете использовать Ubuntu, не внося никаких изменений на жесткий диск компьютера.

Чтобы создать USB-накопитель или компакт-диск Ubuntu, загрузите последний образ диска Ubuntu с веб-сайта Ubuntu. Используйте Rufus, чтобы поместить Ubuntu на USB-накопитель или записать загруженный образ ISO на диск. (В Windows 7 вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши ISO-файл и выбрать « Записать образ диска», чтобы записать ISO-файл без установки какого-либо другого программного обеспечения.)

Перезагрузите компьютер с предоставленного съемного носителя и выберите опцию «Попробовать Ubuntu».

Установите Ubuntu в Windows с помощью Wubi

Традиционно установка Linux на жесткий диск была сложной задачей для новых пользователей. Это включает изменение размера существующих разделов, чтобы освободить место для новой операционной системы Linux. Если вы решите, что позже Linux вам не нужен, вам придется удалить новые разделы, изменить размер старых разделов, чтобы освободить место, и восстановить загрузчик Windows.

Если вы просто хотите попробовать Ubuntu, есть способ получше. Вы можете установить Ubuntu в Windows с помощью Wubi, установщика Windows для рабочего стола Ubuntu. Wubi запускается, как и любой другой установщик приложений, и устанавливает Ubuntu в файл в разделе Windows. Когда вы перезагрузите компьютер, у вас будет возможность загрузиться в Ubuntu или Windows. Когда вы загружаетесь в Ubuntu, Ubuntu будет работать так, как если бы он был установлен на вашем жестком диске, хотя на самом деле он будет использовать файл в вашем разделе Windows в качестве своего диска. Лучше всего, если вы решите, что вам не нравится Ubuntu, вы можете удалить его из панели управления Windows. Не нужно возиться с разделами.

Однако это приведет к снижению производительности при записи или чтении с жесткого диска. Если вы хотите использовать Ubuntu на долгосрочной основе с максимальной производительностью, вам следует установить его на свой компьютер в конфигурации с двойной загрузкой (см. Ниже).

Запустите Ubuntu на виртуальной машине

Как и другие операционные системы, Ubuntu можно запустить на виртуальной машине на вашем компьютере. Виртуальная машина запускает Ubuntu в окне на существующем рабочем столе Windows или Mac. Вы сможете попробовать Linux, даже не перезагружая компьютер, хотя виртуальные машины работают медленнее, чем операционная система, запущенная на самом компьютере. В частности, трехмерные эффекты рабочего стола Ubuntu не очень хорошо работают на виртуальной машине, тогда как на большинстве компьютеров они должны работать плавно.

Чтобы создать виртуальную машину Ubuntu, загрузите и установите VirtualBox. Создайте новую виртуальную машину, выберите операционную систему Ubuntu и при появлении запроса предоставьте файл ISO, который вы загрузили с веб-сайта Ubuntu. Пройдите процесс установки на виртуальной машине, как если бы вы устанавливали Ubuntu на настоящий компьютер.

Двойная загрузка Ubuntu

Если вы хотите использовать Linux, но все же хотите оставить Windows установленной на вашем компьютере, вы можете установить Ubuntu в конфигурации с двойной загрузкой. Просто поместите установщик Ubuntu на USB-накопитель, компакт-диск или DVD, используя тот же метод, что и выше. После этого перезагрузите компьютер и выберите вариант «Установить Ubuntu» вместо «Попробовать Ubuntu».

Пройдите процесс установки и выберите вариант установки Ubuntu вместе с Windows. Вы сможете выбрать операционную систему, которую хотите использовать, при запуске компьютера. В отличие от метода Wubi, производительность диска не снижается, поскольку вы устанавливаете Ubuntu на отдельный раздел. Однако это делает удаление Ubuntu немного сложнее - вы не можете просто удалить его из панели управления Windows, если больше не хотите его использовать.

Заменить Windows на Ubuntu

Если вы готовы оставить Windows позади, вы можете пойти полностью и заменить установленную систему Windows на Ubuntu (или любой другой дистрибутив Linux). Для этого установите Ubuntu в обычном режиме, но выберите вариант « Заменить Windows на Ubuntu» . Этот вариант не для большинства пользователей: как правило, гораздо лучше использовать двойную загрузку Ubuntu, на тот случай, если вам понадобится этот раздел Windows для чего-то еще в будущем.

Нет никаких реальных преимуществ в замене Windows на Ubuntu вместо двойной загрузки, за исключением того, что вы можете освободить место на жестком диске, используемое Windows. Система Ubuntu в конфигурации с двойной загрузкой работает так же быстро, как Ubuntu, полностью заменяющая Windows. Если вы полностью не уверены, что никогда больше не захотите использовать Windows, вам лучше выполнить двойную загрузку Ubuntu и оставить хотя бы небольшой раздел Windows.

Как правило, лучше всего начать с загрузки Ubuntu с USB-накопителя или компакт-диска или установки на свой компьютер с помощью Wubi. После этого, если вам действительно нравится Linux и вы хотите обеспечить максимальную производительность, вы можете перейти к конфигурации с двойной загрузкой.

Большая часть этого совета также применима к другим дистрибутивам Linux, хотя в большинстве дистрибутивов Linux нет собственных установщиков для Windows, таких как Wubi.