Что такое Wi-Fi Direct и как он работает?

Все больше и больше новых устройств используют Wi-Fi Direct. Wi-Fi Direct позволяет двум устройствам устанавливать прямое одноранговое соединение Wi-Fi без использования беспроводного маршрутизатора. Wi-Fi становится способом беспроводной связи, как Bluetooth.

Wi-Fi Direct по своей концепции аналогичен режиму «ad-hoc» Wi-Fi. Однако, в отличие от специального подключения Wi-Fi, Wi-Fi Direct включает более простой способ автоматического обнаружения ближайших устройств и подключения к ним.

Концепт

Возможно, у вас уже есть устройство, использующее Wi-Fi Direct. Например, Roku 3 поставляется с пультом дистанционного управления, с которым он взаимодействует с помощью Wi-Fi Direct, а не с помощью более старого ИК-передатчика или соединения Bluetooth. Пульт дистанционного управления фактически не подключается к вашему беспроводному маршрутизатору. Вместо этого Roku создает новую сеть Wi-Fi, к которой подключается пульт дистанционного управления, и они общаются через свою небольшую сеть.

Вы увидите это как сеть Wi-Fi с именем DIRECT-roku - ###, когда будете в зоне действия Roku. Вы не сможете подключиться, если попытаетесь, потому что у вас не будет ключа безопасности. Ключ безопасности автоматически согласовывается между пультом дистанционного управления и Roku.

Это дает устройствам простой способ общаться друг с другом с использованием стандартных протоколов Wi-Fi. Вам не нужно проходить какие-либо громоздкие процедуры настройки. Ни в коем случае вам не нужно вводить парольную фразу Wi-Fi в пульт дистанционного управления, поскольку процесс подключения происходит автоматически.

Другое использование Wi-FI Direct

СВЯЗАННЫЕ С: Объяснение стандартов беспроводного дисплея: AirPlay, Miracast, WiDi, Chromecast и DLNA

Стандарт беспроводного дисплея Miracast также использует Wi-Fi Direct, хотя это не вызывает особой уверенности, поскольку Miracast кажется несовместимым между разными устройствами. Периферийные устройства, такие как мыши и клавиатуры, также могут обмениваться данными через Wi-Fi Direct. Wi-Fi Direct можно использовать для удаленного подключения к беспроводному принтеру без необходимости подключения принтера к существующей беспроводной сети.

Android также включает встроенную поддержку Wi-Fi Direct, хотя несколько приложений пока ее используют.

Многие устройства уже используют Wi-Fi со встроенными радиомодулями Wi-Fi. Вместо того, чтобы встраивать другое оборудование, такое как Bluetooth, Wi-Fi Direct позволяет им обмениваться данными по беспроводной сети, не требуя какого-либо дополнительного специализированного оборудования. Он добавляет дополнительную функциональность, не требуя другого оборудования.

Как это устроено

Wi-Fi Direct использует ряд стандартов для выполнения своих функций:

  • Wi-Fi : Wi-Fi Direct использует ту же технологию Wi-Fi, что и устройства с поддержкой Wi-Fi для связи с беспроводными маршрутизаторами. Устройство Wi-Fi Direct может по сути функционировать как точка доступа, а другие устройства с поддержкой Wi-Fi могут подключаться к нему напрямую. Это уже возможно в одноранговой сети, но Wi-Fi Direct расширяет эту функцию за счет простой настройки и функций обнаружения.
  • Обнаружение устройств и служб Wi-Fi Direct : этот протокол позволяет устройствам Wi-Fi Direct обнаруживать друг друга и службы, которые они поддерживают, перед подключением. Например. устройство Wi-Fi Direct может видеть все совместимые устройства в этом районе, а затем сузить список до только устройств, которые позволяют печать, прежде чем отобразить список ближайших принтеров с поддержкой Wi-Fi Direct.

СВЯЗАННО: защищенная настройка Wi-Fi (WPS) небезопасна: вот почему вы должны ее отключить

  • Wi-Fi Protected Setup : когда два устройства подключаются друг к другу, они автоматически подключаются через Wi-Fi Protected Setup или WPS. Мы можем только надеяться, что производители устройств используют метод безопасного подключения для этого соединения WPS, а не крайне небезопасный метод ввода PIN-кода WPS.
  • WPA2 : устройства Wi-Fi Direct используют шифрование WPA2, которое является наиболее безопасным способом шифрования Wi-Fi.

Wi-Fi Direct может также называться одноранговым Wi-Fi или Wi-Fi P2P, поскольку он работает в одноранговом режиме. Устройства Wi-Fi Direct подключаются друг к другу напрямую, а не через беспроводной маршрутизатор.

Для чего вы на самом деле можете его использовать?

Но для чего на самом деле можно использовать Wi-Fi Direct в настоящий момент? Что ж, если устройство и его периферийные устройства предназначены для использования Wi-Fi Direct, они будут использовать Wi-Fi Direct, даже если вам не придется об этом думать. Roku 3 делает это, как мы упоминали выше.

Хотя Wi-Fi Direct теоретически считается стандартом, который позволяет нескольким типам устройств, поддерживающих стандарт Wi-Fi Direct, связываться друг с другом, на самом деле этого еще не произошло.

Например, у вас может быть два новых ноутбука, каждый из которых рекламируется как поддерживающий Wi-Fi Direct. Вы можете предположить, что есть способ настроить простой обмен файлами между ними с помощью Wi-Fi Direct, но в данный момент вы ошибаетесь. Также нет простого способа подключить Android-смартфон к ноутбуку с Windows и сделать еще многое. На данный момент Wi-Fi Direct - это не та функция, о которой вам действительно стоит беспокоиться. В будущем это может стать более полезным стандартом.

Wi-Fi Direct - многообещающая функция, которая уже работает в реальном мире. Однако ему предстоит пройти долгий путь, прежде чем он станет действительно совместимым стандартом, на который могут положиться нормальные люди. На данный момент это просто способ взаимодействия между специально разработанными продуктами. Для устройств, которым требуется меньше энергии, лучше подойдет Bluetooth с низким энергопотреблением, но у Wi-Fi Direct есть шанс побороться с более мощными устройствами Bluetooth.

Кредит изображения: miniyo73 на Flickr