Тестирование: улучшит ли «Game Booster» производительность вашего ПК в играх?

Программное обеспечение «Game Booster» утверждает, что может повысить производительность в играх одним щелчком мыши, переведя ваш компьютер в «игровой режим» и выделив все ваши ресурсы для игр. Но действительно ли они работают?

Игры на ПК отличаются от игр на консолях. Консоли используют урезанную операционную систему, оптимизированную для игр, но ПК работают под управлением универсальной операционной системы, такой как Windows, которая может выполнять другие задачи в фоновом режиме.

Что на самом деле делает программа "Game Booster"

Среди программ Game Booster - Razer Game Booster от IObit и Wise Game Booster. К счастью, обе программы бесплатны.

Вот как на странице продукта Razer Game Booster описывается функция «Игровой режим»:

«Эта функция фокусируется на вашей игре, временно отключая ненужные функции и приложения, направляя все ваши ресурсы исключительно на игры, позволяя вам сосредоточиться на игре так, как в нее предполагается играть, не тратя время на настройки или конфигурации.

Другими словами, программа позволяет вам выбрать игру и запустить ее через утилиту Game Booster. Когда вы это сделаете, Game Booster автоматически закроет фоновые программы, запущенные на вашем компьютере, теоретически выделяя игре больше ресурсов вашего компьютера. Вы также можете просто включить «Игровой режим» и запустить игру самостоятельно.

СВЯЗАННЫЕ: Как обновить драйверы графики для максимальной игровой производительности

Эта «оптимизация в один клик» является ядром программы Game Booster, хотя она также содержит другие функции. Например, они могут показать вам, какие из ваших драйверов устарели, хотя обычно вам нужно только обновлять графические драйверы, а графические драйверы автоматически проверяют наличие обновлений в эти дни.

Razer Game Booster также позволяет увидеть, какие процессы будут автоматически закрыты при включении игрового режима. Эти процессы восстанавливаются при выходе из игрового режима. Вы можете настроить процессы, которые хотите закрыть, и те, которые хотите оставить включенными.

Результаты тестов

Мы скептически относимся к этим обещаниям, поэтому мы провели несколько тестов с инструментами тестирования, встроенными в несколько недавних игр - как с включенным игровым режимом Razer, так и без него.

Вот несколько результатов тестов, взятых из нашей системы, выполненных с высокими графическими настройками:

Batman: Arkham Asylum

  • Минимум: 31 кадр / с.
  • Максимум: 62 кадра в секунду
  • В среднем: 54 FPS

Batman: Arkham Asylum (с Game Booster)

  • Минимум: 30 кадров в секунду
  • Максимум: 61 кадр / с
  • В среднем: 54 FPS

Интересно, что тест на самом деле был немного медленнее с включенным игровым режимом. Однако результаты здесь находятся в пределах погрешности. Игровой режим ничего не тормозил, но и не ускорял. Game Mode вообще ничего не делал.

знак равно

Метро 2033

  • Средняя частота кадров: 17,67 кадров в секунду
  • Максимум. Частота кадров: 73,52 кадра в секунду
  • Мин. Частота кадров: 4,55 кадра в секунду

Метро 2033 (с Game Booster)

  • Средняя частота кадров: 16,67 кадров в секунду
  • Максимум. Частота кадров: 73,59 кадра в секунду
  • Мин. Частота кадров: 4,58 кадра в секунду

При включенном игровом режиме результаты снова были в пределах погрешности. Наша средняя частота кадров была немного ниже, хотя максимальная и минимальная частота кадров были немного выше.

При включенном игровом режиме наши результаты были чуть ниже по всем направлениям. Это не потому, что Game Mode сделал что-то не так. Вместо этого вполне вероятно, что фоновые задачи больше использовали ресурсы во время запуска игрового режима. Игровой режим пытается минимизировать такие прерывания, но Windows - сложная операционная система с множеством движущихся частей, и нет способа остановить все, что может происходить в фоновом режиме. Game Mode пытается, но не может.

Обратите внимание, что эти результаты тестов не применимы к каждому компьютеру. Из-за того, как работает Razer Game Booster, люди, у которых работает сотня программ в фоновом режиме, увидят заметное улучшение, в то время как люди, которые запускают только несколько фоновых программ, которые мало используют ресурсы, не увидят улучшения. Эти результаты тестов дают нам представление о том, насколько «Игровой режим» действительно может улучшить производительность на типичном компьютере с разумным количеством фоновых программ, но ни один из них не требует больших ресурсов.

Полезен ли Game Booster?

Программа Game Booster просто делает то, что вы уже можете сделать сами. Например, если у вас есть клиент BitTorrent, работающий в фоновом режиме, загружающий файлы и использующий ваш жесткий диск, это увеличит время загрузки игры, поскольку игре придется конкурировать с клиентом BitTorrent за доступ к диску. Программа Game Booster, которая автоматически закрывает клиент BitTorrent при запуске игры, действительно увеличивает время загрузки игры, но вы также можете просто ускорить процесс, закрыв клиент BitTorrent или приостановив загрузку самостоятельно, когда начинаете играть в игры.

СВЯЗАННЫЕ: Полное руководство по повышению производительности вашего ПК в играх

На современном компьютере программы, работающие в фоновом режиме, обычно не используют огромное количество ресурсов и обычно загружают процессор на 0%, ничего не делая. Вы можете проверить это сами, открыв диспетчер задач - вы, вероятно, не увидите, чтобы многие фоновые программы отнимали время процессора. Если да, то вам следует что-то с ними сделать.

Программа Gaming Booster - это просто ярлык, который позволяет запускать игры, не управляя программами, запущенными на вашем рабочем столе самостоятельно. Это не сильно увеличит производительность вашего ПК в играх.

Следует также отметить, что такие инструменты часто могут предлагать функции, которые могут быть полезны даже более опытным пользователям. Например, Razer Game Booster предлагает функцию захвата экрана в стиле FRAPS для записи вашего экрана. Однако сам игровой режим не очень полезен.