Windows Me, 20 лет спустя: неужели все было так плохо?

Двадцать лет назад, на рубеже тысячелетий, возникли серьезные программные ошибки. Нет, мы здесь не говорим о проблеме 2000 года: мы говорим о Windows Me. Windows Me, получившая название «Windows Mistake Edition» от PCWorld, многие не вспоминают с любовью.

Странный пит-стоп на пути к Windows XP

Microsoft выпустила Windows 2000 17 февраля 2000 года. Windows 2000 была забытым шедевром, предлагая надежную 32-разрядную операционную систему, предназначенную для использования в бизнесе. Он был основан на Windows NT, технологии, которая до сих пор является ядром Windows 10.

Семь месяцев спустя 14 сентября 2000 года Microsoft выпустила Windows Millenium Edition. Эта операционная система была разработана для домашних пользователей. Он был основан на Windows 98 SE и все еще имел DOS под капотом.

У Windows Me был невероятно короткий срок службы: Microsoft заменила ее на Windows XP 25 октября 2001 года, чуть более года спустя.

В Windows XP компания MIcrosoft объединила все воедино, выпустив надежную потребительскую операционную систему на базе Windows NT. Это была операционная система и для бизнеса. До этого у домашних пользователей была Windows Me.

Почему Windows Me должна была быть захватывающей

Windows Me была разработана как обновление до Windows 98 Second Edition. Оригинальный веб-сайт Microsoft Windows Me обещает превратить ваш домашний компьютер в «мультимедийный развлекательный центр» благодаря Windows Media Player 7 и Windows Movie Maker. Он хвастался, что Windows будет проще в использовании с «улучшенным пользовательским интерфейсом» благодаря таким функциям, как «новые мастера». Также упростилась настройка домашней сети.

Под капотом Windows Me получила некоторые функции от Windows 2000. Это включает в себя восстановление системы для восстановления файлов операционной системы до заведомо исправного состояния и защиту системных файлов для защиты важных системных файлов от изменений.

В Windows Me также была удалена поддержка DOS в реальном режиме, что ускорило загрузку операционной системы, но сделало ее менее совместимой со старым программным обеспечением DOS, которое могли использовать потребители.

В конце концов, множество мелких функций и низкоуровневых улучшений системы не повлияли на большинство домашних пользователей, которые в основном придерживались Windows 98 дома. Если вы не покупали новый компьютер с Windows Me, зачем вам тратить 209 долларов на полную розничную версию или 109 долларов на обновленную версию? Windows 2000 казалась большим обновлением, но кому нужна была Windows Me?

Это особенно верно из-за того, насколько нестабильной была Windows Me.

Реальность Windows Me: ошибка Windows 98 SE

Операционные системы серии Windows 9x - это Windows 95, Windows 98 и Windows Me - всегда критиковались за нестабильность. Все они были основаны на DOS, как и Windows 3.0.

Windows Me была еще более нестабильной, чем Windows 98. Это то, что я испытал, когда использовал ее двадцать лет назад, и это то, что вспоминают многие. Дэн Тайнан из PCWorld назвал его «Mistake Edition» Windows и сказал, что это один из 25 худших технических продуктов всех времен.

Почему было так много синих экранов смерти и других проблем? Ну кто знает. Серия Windows 9x всегда была нестабильной. В Windows Me появилось несколько новых функций: например, она представила функцию восстановления системы, которая, как сообщается, в то время вызывала проблемы в системах некоторых людей. Люди сообщали о проблемах с поддержкой оборудования в определенных конфигурациях системы. Возможно, Windows Me просто нужно больше времени на разработку.

Ошибки никогда не затрагивали предприятия, которым предлагалось использовать Windows 2000 на своих рабочих станциях. Windows 95 и Windows 98 были разработаны как для домашнего, так и для делового использования, но внезапно появились существенно разные версии Windows для офиса и для домашних ПК, и неудивительно, что версия для домашних пользователей оказалась менее надежной.

Конечно, многие люди сообщают, что Windows Me работает стабильно в их системах. И Windows Me, вероятно, выделена несправедливо: Windows 98 также часто была нестабильной, поскольку была основана на DOS. Может, в Windows 98 действительно не было больших изменений.

Но теперь пользователи Windows могут взглянуть на Windows 2000 и задаться вопросом: почему Windows Me не так стабильна?

СВЯЗАННЫЙ: Windows 95 исполняется 25 лет: когда Windows стала мейнстримом

Pining для Windows 2000

Выпуск Windows 2000 показал путь вперед для Microsoft, но Microsoft не предлагала Windows NT домашним пользователям до Windows XP.

Тем временем некоторые люди, у которых произошел сбой при установке Windows Me, или люди, которые только что слышали плохие отзывы о Windows Me, не стали ждать. Некоторые домашние пользователи изо всех сил старались приобрести Windows 2000, предназначенную только для бизнеса. Windows 2000 Professional стоила 319 долларов за полную версию или 219 долларов за обновление с Windows 98 или 95. Это на 110 долларов больше, чем Windows Me.

И да, некоторые люди начали распространять пиратские диски Windows 2000, часто копируемые с их рабочих мест, объясняя это тем, что пиратство на операционную систему допустимо, поскольку они уже заплатили Microsoft за Windows Me. Было ли это законно? Нет. Было ли понятно, что людям нужна стабильная версия Windows, которая не дает таких сбоев? Конечно.

Лично у меня сбой в системе Windows Me стал причиной того, что я впервые начал изучать Linux на рабочем столе. Настольный Linux был намного сложнее в использовании в 2000 году, чем сегодня, но он определенно был стабильным.

СВЯЗАННЫЙ: Вспоминая Windows 2000, забытый шедевр Microsoft

Windows XP спасла день

В конце концов, Windows XP положила конец беспорядку Windows 2000 и Windows Me. Microsoft не нужно было выпускать пакет обновления для Windows Me и тратить время на его исправление, как это сделала MIcrosoft с Windows Vista Service Pack 1 и Windows 8.1.

Вместо этого Microsoft выпустила Windows XP и принесла домашним пользователям более стабильную основу Windows NT. Более дружелюбный интерфейс и мультимедийные возможности Windows Me оказались в Windows XP в более стабильной форме. Windows XP была более совместима с потребительскими приложениями, которые могли иметь некоторые проблемы с Windows 2000.

С выпуском Windows XP и корпоративные, и домашние пользователи теперь использовали одну и ту же настольную версию Windows. Конечно, были выпуски Home и Professional с несколькими разными функциями, но обе были одной базовой операционной системой.

У Windows XP были свои проблемы - проблемы безопасности, которые по-настоящему решались только с помощью Windows XP Service Pack 2 и темы рабочего стола, которую в то время широко осмеивали как «Fisher-Price» и непрофессионально. Но теперь о Windows XP вспоминают с любовью, и многие люди остались с ней еще долго после выпуска Windows 7.

Но люди не придерживались Windows Me таким же образом. Даже если вы хотели, чтобы версия Windows для DOS работала со старым программным обеспечением, вам было бы лучше с Windows 98. Она была более совместима с этим старым программным обеспечением.