Opera GX: Что такое «игровой браузер»?

Opera только что выпустила Opera GX и рекламирует ее как первый в мире игровой браузер. Помимо игровой темы и интеграции с Razer Chroma, есть очень интересная функция ограничения ЦП и ОЗУ. Но ускорит ли это игру на вашем ПК?

Что такое Opera GX?

Opera GX - это настольный веб-браузер для ПК с Windows. Несмотря на название, это браузер, предназначенный для использования в играх, так как встроенный браузер Steam работает в оверлее Steam. Он также недоступен для игровых консолей, таких как Xbox One или PlayStation 4.

Как и стандартная версия Opera, Opera GX основана на Chromium, проекте с открытым исходным кодом, который составляет основу веб-браузера Google Chrome и будущего браузера Microsoft Edge на основе Chromium. Веб-сайты должны выглядеть так же, как в Chrome, и вы также можете установить расширения Chrome в этот браузер.

Этот игровой браузер является бесплатным и был выпущен в «раннем доступе» 11 июня 2019 года - во время E3.

Что такое игровой браузер?

Не ожидайте, что Opera GX значительно улучшит вашу игровую производительность. Этот браузер в основном включает в себя функции, созданные для «геймеров»: игровая тема с интеграцией Razer Chroma, встроенные игровые новости и предложения, панель Twitch и звуковые эффекты от дизайнера игрового саундтрека.

Единственная функция, которая может повысить вашу производительность, - это «GX Control»: встроенные ограничители ОЗУ и ЦП, которые могут ограничивать объем памяти и процессорного времени, который будет использовать ваш веб-браузер.

Игровая тема (с интеграцией Razer Chroma)

Первое, что вы заметите, - это тема: Opera GX принимает близко к сердцу «игровой браузер», выбирая темную тему и яркие цвета, типичные для игровой периферии и ПК. Быстро щелкнув значок «Простая настройка» в верхнем правом углу браузера, вы можете выбрать один из нескольких предварительно выбранных цветов - или любой другой цвет, который вам нравится - для выделения в браузере. Также доступны настраиваемые обои.

Этот браузер даже поддерживает интеграцию с Razer Chroma. Активируйте здесь опцию «Razer Chroma», и любой цвет, который вы выберете в браузере, будет дублироваться на любых принадлежащих вам аксессуарах с поддержкой Chroma, таких как игровая мышь Razer DeathAdder Elite или клавиатура BlackWidow. Это отличный способ одновременно настроить тему браузера и подсветку RGB.

GX Control: ограничители ОЗУ и ЦП

Помимо темы и интеграции с Razer Chroma, самая интересная функция - это то, что браузер называет «GX Control».

Нажмите кнопку GX Control на боковой панели, и вы получите панель с «Ограничителем ОЗУ» и «Ограничителем ЦП». Например, вы можете заставить браузер использовать только 3 ГБ из 12 ГБ оперативной памяти вашей системы или ограничить его до 10% ресурсов ЦП вашей системы.

Это довольно уникальная особенность. Если оставить его постоянно включенным, конечно, ваш браузер будет работать медленнее. Но если вы не хотите вручную закрывать вкладки, чтобы освободить ресурсы для игр, возможно, вам помогут ограничители.

Конечно, неясно, получите ли вы от этого прирост производительности. Предполагается, что Windows автоматически управляет ресурсами, и ваш браузер не должен мешать, пока вы играете в игру. Но это не всегда работает правильно, поэтому геймеры, как правило, закрывают свои браузеры и не оставляют 100 вкладок открытыми в фоновом режиме во время игры.

«До появления Opera GX геймеры часто закрывали свои браузеры, чтобы не замедлять игровой процесс. Мы придумали функцию GX Control, чтобы игры пользователей работали более плавно, не требуя от них компромиссов в том, что они делают в Интернете », - объясняет Мацей Кочемба из Opera.

Также стоит отметить, что этот браузер никак не ускоряет веб-игры. Его функции производительности предназначены исключительно для того, чтобы не мешать и ограничивать ресурсы, доступные для веб-страниц.

Что еще есть в игровом браузере?

Этот браузер создан для геймеров. Панель «GX Corner» всегда находится в левом углу панели вкладок. Он содержит новости о предстоящих играх и агрегатор сделок со ссылками на игры, которые продаются. В нем также есть раздел «Ежедневные новости», который по умолчанию предоставляет вам специальный поток игровых новостей.

На боковой панели есть встроенная панель Twitch, где вы можете просматривать каналы, на которые вы подписаны, видеть, кто сейчас ведет онлайн-трансляцию, и даже получать уведомления, когда канал, на который вы подписаны, начинает прямую трансляцию.

Opera GX также воспроизводит звуковые эффекты «GX Sound», в том числе при наведении курсора на значки на странице быстрого набора (новая вкладка). Opera гордится этим, хвастаясь, что они были «созданы в сотрудничестве со звукорежиссером Рубеном Ринконом и группой Berlinist, которая недавно была номинирована на премию BAFTA Games Awards за оригинальный саундтрек к игре Gris». Если они вам не нравятся, вы можете отключить их.

Вы также получите обычные функции браузера Opera

Opera GX также рекламирует несколько других функций, имеющихся в Opera. Например, мессенджеры также доступны на боковой панели - интегрированы Facebook Messenger, Telegram, Vkontakte и WhatsApp, и вы можете общаться прямо из интерфейса вашего браузера.

Как и Opera, Opera GX также имеет встроенный блокировщик рекламы, бесплатный VPN и функцию «всплывающего окна», которая позволяет воспроизводить видео с меньшим оверлеем вне вашего веб-браузера. Opera обещает, что появится функция «Видео поверх игры», чтобы вы могли смотреть видео-пошаговое руководство или другое видео поверх игры, пока вы играете в нее, но это пока недоступно.

Стоит ли использовать это?

Если вам нравится внешний вид или вам нужны такие функции, как интеграция с Razer Chroma и Twitch, тогда используйте Opera GX. Несмотря на необычный внешний вид, это довольно стандартный браузер Chromium, который должен работать с веб-сайтами так же, как Chrome.

Однако это главная привлекательность здесь: эстетика и встроенные особенности игровой культуры, такие как интеграция с Twitch и игровые новости. Первоначальная версия Opera GX даже идентифицирует свой номер версии как «LVL 1».

Ограничители - одна из самых интересных функций, которые мы видели в браузерах за последнее время, и, возможно, с ними стоит поиграть. Однако не ожидайте значительного увеличения производительности. И будьте осторожны: если вы оставите их включенными все время, вы просто будете использовать более медленный браузер.