Что такое Sketchup (и как его использовать)?

Sketchup (ранее Google Sketchup) - это программа для 3D-моделирования, которая проста в использовании и имеет обширную базу данных пользовательских моделей, доступных для загрузки. Вы можете использовать его для создания набросков (или импорта) моделей, чтобы помочь во всех видах проектов - создании мебели, создании видеоигр, 3D-печати, дизайне интерьера и всем остальном, что вы можете придумать.

Что такое Sketchup?

SketchUp - это интуитивно понятное приложение для 3D-моделирования, которое позволяет создавать и редактировать 2D и 3D модели с помощью запатентованного метода «Push and Pull». Инструмент Push and Pull позволяет дизайнерам превращать любую плоскую поверхность в трехмерные формы. Все, что вам нужно сделать, это щелкнуть объект и затем тянуть его, пока вам не понравится то, что вы видите.

SketchUp - это программа, используемая для широкого спектра проектов 3D-моделирования, таких как архитектура, дизайн интерьера, ландшафтная архитектура и дизайн видеоигр, и это лишь некоторые из ее применений.

Программа включает в себя функции компоновки чертежей, визуализацию поверхностей и поддерживает сторонние плагины из Extension Warehouse. Приложение имеет широкий спектр приложений, в том числе в области архитектуры, дизайна интерьера, ландшафтного дизайна и дизайна видеоигр. Sketchup также пользуется успехом у людей, которые хотят создавать, публиковать или загружать 3D-модели для использования с 3D-принтерами.

Sketchup был создан в 1999 году компанией @Last Software. В 2006 году Google приобрел SketchUp после того, как @Last Software создала плагин для Google Earth, который привлек внимание технологического гиганта. В 2012 году Trimble Navigation (ныне Trimble Inc.) приобрела Sketchup у Google и расширила приложение, запустив новый веб-сайт, на котором размещены плагины и расширения.

Какие существуют версии Sketchup?

SketchUp поставляется в трех разных версиях для разных нужд:

  • SketchUp Make:  SketchUp Make - это бесплатная версия, которую можно загрузить после регистрации бесплатной учетной записи. Make - это бесплатное приложение для домашнего, личного и образовательного использования, и оно начинается с бесплатной 30-дневной пробной версии SketchUp Pro. Хотя Make больше не обновляется после выпуска за ноябрь 2017 года, вы все равно можете загрузить установщик для использования на своем компьютере.
  • SketchUp Pro:  SketchUp Pro (695 долларов США) - это расширенная версия программного обеспечения. Он содержит дополнительные функции, такие как возможность импорта и экспорта файлов различных форматов, доступ к программному обеспечению для 2D-документации, инструментам компоновки и построителю стилей, который позволяет создавать собственные стили кромок для моделей.
  • SketchUp Free:  преемник Make, SketchUp Free был выпущен в ноябре 2017 года как веб-приложение. Чтобы использовать его, вы должны подписаться на бесплатный идентификатор Timble ID с действующим адресом электронной почты. В SketchUp Free отсутствуют многие функции Pro, но если вы просто создаете и просматриваете 3D-модели для личного использования (или ищете что-то, что можно распечатать на 3D-принтере), это отличное место для начала.

Откройте для себя 3D-модели Sketchup

Теперь, когда у вас установлен SketchUp, пора начать поиск в 3D-моделях, где вы можете просматривать и загружать практически все, что когда-либо было создано на платформе.

3D Warehouse - это база данных пользовательских моделей, доступная для всех. Просто зайдите на их сайт и начните поиск по, казалось бы, бесконечному складу моделей. Я не шутил, когда сказал, что здесь можно найти что угодно. У них есть все, от простых построек до целого средневекового города!

Вот несколько интересных вещей, которые вы можете найти с помощью Warehouse:

  • Фишки игры
  • Диваны
  • Водонагреватели
  • Кости для настольных игр
  • IPhone
  • Нью-Йорк

Это просто эклектичный выбор, но вы можете найти модели, которые помогут в любом проекте, который у вас есть.

Как использовать Sketchup?

После того, как вы зарегистрировались для получения Timble ID и открыли настольное веб-приложение, вы готовы приступить к работе со своей первой моделью.

Я буду использовать веб-приложение, так как это направление, в котором Timble движется для бесплатных пользователей, но функциональность обеих версий одинакова, если вы являетесь бесплатным подписчиком.

При открытии приложения вас приветствует ваша первая модель, Джош. Джош любит долгие прогулки по горам, играет в футбол, кикбол, диск-гольф и, ну… любой спорт или игры на заднем дворе. Он всего лишь заполнитель, и вы можете избавиться от него, если хотите. Или оставьте его и наслаждайтесь его компанией.

На панели инструментов слева вы можете щелкнуть любой из этих трех инструментов, чтобы начать рисовать собственную модель. Вы можете использовать карандаш, чтобы рисовать линии, инструмент дуги, чтобы создавать дуги / круги, и инструмент квадрата, чтобы делать квадраты.

Если рисование не для вас, вы всегда можете перейти в 3D-модели и импортировать уже существующую модель. На правой панели инструментов нажмите кнопку «Объекты» (три блока), а затем нажмите кнопку «3D-модели» вверху. Введите описание модели, которую нужно найти, и затем щелкните объект, который хотите импортировать.

Если у вас уже есть файл модели на вашем компьютере, вы можете перетащить его в окно, чтобы добиться тех же результатов.

В зависимости от размера модели загрузка может занять некоторое время. После этого все, что вам нужно сделать, это расположить объект, и вы готовы работать с ним.

Хотя в бесплатной версии отсутствуют некоторые функции, вы все равно можете экспортировать любую модель в формат PNG или STL, щелкнув папку в верхней части окна, нажав «Экспорт», а затем выбрав любой предпочитаемый формат.

Теперь, когда у вас есть основы и вы знаете, какие вещи есть на складе, вы сможете начать работать над некоторыми собственными моделями и загружать их, чтобы всем остальным было интересно.