Как использовать FC (сравнение файлов) из командной строки Windows

Существует отличный инструмент командной строки, который можно использовать для сравнения файлов, чтобы увидеть, есть ли какие-либо различия в содержимом или двоичном коде, к которым вы можете получить доступ, если используете ПК. File Compare или FC, о котором мы будем говорить, - это простая программа, которая будет сравнивать содержимое текстовых или двоичных файлов и способна сравнивать текст как в ASCII, так и в Unicode. Вы можете использовать этот инструмент для отображения любых строк из двух файлов или двух наборов файлов, которые не совпадают с другими.

Переключатели и параметры сравнения файлов

  1. / B - этот переключатель выполняет двоичное сравнение.
  2. / C - если вам нужно выполнить сравнение без учета регистра, используйте этот переключатель.
  3. / A - этот переключатель заставит FC отображать только первую и последнюю строки для каждой группы различий.
  4. / U - используйте этот переключатель для сравнения файлов как текстовых файлов Unicode.
  5. / L - сравнивает ваши файлы как текст ASCII.
  6. / N - этот переключатель можно использовать только с ASCII, но он покажет все соответствующие номера строк.
  7. / LB n - Замените «n» числом, чтобы ограничить количество последовательных различных строк, которые FC будет читать перед тем, как прервать выполнение. По умолчанию, если вы не укажете число, это 100 строк несоответствующего текста.
  8. / nnnn - Замена «n» здесь сообщит FC, что при обнаружении несовпадающих строк он может продолжить, только если он обнаружит «n» последовательных совпадающих строк после несовпадения. Это полезно, если вы хотите предотвратить сильную рассинхронизацию двух файлов.
  9. / T - этот переключатель указывает FC не расширять табуляцию до пробелов.
  10. / W - Если вы используете этот переключатель, FC будет сжимать пробелы (табуляции и пробелы) во время сравнения ваших файлов.

Вам нужно будет указать только один параметр, но вам нужно будет ввести два его экземпляра. Это параметр Pathname, в котором вы укажете расположение ваших файлов.

Синтаксис FC

Как и любой другой инструмент в командной строке, вам нужно знать, как вводить команды с правильным синтаксисом. Есть два основных варианта инструмента сравнения файлов, которые вы можете использовать. Если вы хотите сравнить два набора файлов вместо двух отдельных файлов, вы можете использовать подстановочные знаки (? И *).

FC [путь1] [путь2]
FC [переключатели] [путь1] [путь2]

В зависимости от вашей команды вы получите один из четырех ответов% errorlevel%.

  1. -1 - Ваш синтаксис неверен.
  2. 0 - Оба файла идентичны.
  3. 1 - Файлы разные.
  4. 2 - По крайней мере, один из файлов не может быть найден.

Давай попрактикуемся

Прежде чем мы начнем, вы должны загрузить три наших образца текстовых документов, которые мы будем использовать для теста. Каждый из этих документов содержит абзац текста с несколькими похожими группами слов. После того, как вы скачали эти три документа, вы можете скопировать их в любую папку на вашем компьютере. Для целей этого урока мы поместим все текстовые документы на рабочий стол.

  1. FCsample
  2. FC упражнения
  3. FCexercise2

Теперь вам нужно будет открыть окно командной строки с повышенными правами. Откройте меню «Пуск» в Windows 7 и 10 или откройте функцию поиска в Windows 8 и найдите CMD. Затем щелкните его правой кнопкой мыши и выберите «Запуск от имени администратора». Хотя вам не нужно открывать окно командной строки с повышенными правами, это поможет вам избежать надоедливых диалоговых окон подтверждения.

В нашем сегодняшнем руководстве мы рассмотрим несколько простых сценариев, которые будут подробно описаны ниже.

  1. Сравните два текстовых файла в одной папке с помощью функции сравнения файлов.
  2. Сравните файлы в одной папке с помощью функции сравнения файлов с помощью переключателя «/ lbn».
  3. Сравните два одинаковых файла.
  4. Выполните двоичное сравнение двух разных файлов и двух одинаковых файлов.

Сценарий 1. Сравните два текстовых файла с помощью функции сравнения файлов.

Теперь, когда у вас открыто окно командной строки и у вас есть текстовые файлы на рабочем столе, мы готовы провести простое сравнение файлов. В этом разделе мы проведем базовое сравнение, а затем добавим несколько различных вариантов. Начните с ввода следующей команды, чтобы сравнить содержимое «FCsample» и «FCexercise». Не забудьте заменить путь на имя, которое соответствует вашему компьютеру, и помните, что в командной строке не учитывается регистр.

fc C: \ Users \ Martin \ Desktop \ FCsample.txt C: \ Users \ Martin \ Desktop \ FCexercise.txt

В этом случае отображается весь текст из обоих документов, потому что они не совпадают должным образом.

Сценарий 2. Сравните файлы в одной папке с помощью функции сравнения файлов с помощью переключателя «/ lbn».

Теперь давайте попробуем другое сравнение, в котором мы скажем FC остановиться после двух строк несовпадающих данных. Сделайте это, добавив переключатель «/ lbn».

fc / lb2 C: \ Users \ Martin \ Desktop \ FCsample.txt C: \ Users \ Martin \ Desktop \ FCexercise.txt

Как видите, вы получаете сообщение об ошибке «Ошибка повторной синхронизации. Файлы слишком разные ». Это связано с тем, что имеется более двух последовательных строк несовпадающих данных. Попробуйте изменить числа или отредактировать файлы самостоятельно и поиграйте с инструментом сравнения файлов, чтобы увидеть, какие результаты вы получите.

Сценарий 3 - Сравните два идентичных файла.

В загруженных файлах вы увидите два файла с именами «FCexercise» и «FCexercise2». Эти два файла имеют точно такое же содержимое, поэтому мы проведем сравнение и посмотрим, какие результаты мы получим.

fc C: \ Users \ Martin \ Desktop \ FCexercise.txt C: \ Users \ Martin \ Desktop \ FCexercise2.txt

Как видно из изображения выше, FC сообщает, что никаких различий не обнаружено. Если бы вы отредактировали один файл, добавили одну букву и попробовали команду снова, ваши результаты отобразились бы, как на изображении ниже. Обратите внимание, что единственное, что было изменено, - это добавление буквы «а».

Сценарий 4 - Выполните двоичное сравнение двух разных файлов и двух одинаковых файлов.

В этом примере мы будем выполнять двоичное сравнение файлов «FCexercise» и «FCsample».

fc / b C: \ Users \ Martin \ Desktop \ FCexercise.txt C: \ Users \ Martin \ Desktop \ sample.txt

Вы заметите, что функция начинается с сообщения о том, что два файла сравниваются. Затем прокручивается куча двоичных цифр, где файлы сравниваются бок о бок, и, наконец, вы получаете отчет, в котором говорится, что FCexercise длиннее FCsample. В следующем примере мы будем выполнять двоичное сравнение файлов «FCexercise» и «FCexercise2».

fc / b C: \ Users \ Martin \ Desktop \ FCexercise.txt C: \ Users \ Martin \ Desktop \ FCexercise2.txt

В этом сравнении двух идентичных файлов FC сообщает, что между двумя файлами нет никакой разницы. Теперь, когда вы знаете основы инструмента FC, не стесняйтесь поиграть с переключателями и проверить некоторые новые идеи. Помните, что пока вы играете с файлами, лучше всего использовать фиктивные образцы, подобные представленным здесь, чтобы избежать случайной потери данных.

Кредит изображения: Никки на Flickr