Как предотвратить перегрев вашего Mac

Перегревающийся Mac громкий, горячий на ощупь, часто медленный или не отвечает. Общеизвестно, что тепло плохо влияет на компьютерное оборудование, поэтому охлаждение может помочь продлить срок службы вашего MacBook, iMac или Mac Pro.

Как узнать, когда ваш Mac перегревается

Есть несколько явных признаков того, что ваш Mac слишком сильно нагревается. Самым очевидным является то, что Mac кажется горячим на ощупь, особенно на нижней стороне корпуса, если у вас MacBook.

Пока ваш Mac горячий, вам следует ожидать, что вентиляторы попытаются его охладить. Это означает, что вы будете слышать значительный шум вентилятора, когда ваша машина находится под нагрузкой. При экстремальной нагрузке ваш Mac нередко звучит так, будто вот-вот взлетит.

Компьютер никогда не должен быть слишком горячим, хотя при определенных процессах он может стать неприятно теплым, особенно если это ноутбук, который вы используете на коленях. Помните, что нагрев - это нормальная часть работы вашего Mac, а громкое жужжание вентиляторов означает, что машина работает в обычном режиме, пытаясь охладиться.

Что ненормально, так это горячий бесшумный Mac, который может указывать на то, что вентиляторы не работают. Громкие дребезжащие звуки также являются тревожным сигналом и обычно возникают, когда подшипники в охлаждающем механизме выходят из строя.

Вы также можете использовать небольшое приложение, такое как smcFanControl, для размещения виджета в строке меню, который показывает, насколько горячий ваш Mac работает внутри корпуса. Вообще говоря, температура около 90 ° C (194 ° F) не является необычной для Mac при большой нагрузке, но вы хотите, чтобы температура была ниже 95 ° C (203 ° F).

В конечном счете, вам не нужно беспокоиться об охлаждении Mac вручную (хотя есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь). macOS временно снижает тактовую частоту вашего процессора, чтобы уменьшить нагрев, этот процесс известен как тепловое регулирование. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы избежать этого.

Убедитесь, что ваш Mac может правильно охлаждаться

Вам не обязательно делать что-либо, чтобы ваш Mac нагрелся. Если окружающая температура достаточно высока, ваш Mac отразит это, включив вентиляторы дольше и с большей скоростью. Если вы находитесь на улице в жаркий солнечный день и чувствуете тепло, вполне вероятно, что ваш MacBook тоже.

Обратите особое внимание на нижнюю и заднюю часть ноутбука Mac, если он у вас есть. Здесь ваша машина забирает и выпускает воздух, и эти вентиляционные отверстия являются важной частью системы охлаждения. Если ваш Mac не может «дышать», значит, он тоже не может достаточно остыть.

Например, MacBook Pro всасывает холодный воздух в нижнюю часть машины рядом с правым и левым краями корпуса. Он выпускает горячий воздух сзади, за шарниром дисплея. Если вы заблокируете эти вентиляционные отверстия, ваш Mac будет нагреваться даже при обычной нагрузке.

Будьте осторожны при использовании Mac на мягких материалах, например на коленях или на кровати. Простыни и одежда могут легко мешать воздухозаборникам, поэтому лучше класть MacBook на твердую поверхность. Это может быть письменный стол, деревянный поднос или большая книга на кровати.

Кулеры для ноутбуков (например, этот от Thermaltake) могут помочь охладить MacBook, который борется с жарой. Они имеют форму металлических подставок со встроенными вентиляторами. Металл действует как радиатор, помогая рассеивать тепло за счет теплопроводности, а вентиляторы обеспечивают активное охлаждение. Для использования такого кулера вам понадобится запасной USB-порт.

Помните о программном обеспечении, испытывающем жажду

Центральный процессор uUnit (CPU) - это мозг вашего компьютера. Чем больше вы нагружаете ЦП за счет запуска приложений, копирования файлов и многозадачности, тем больше выделяется тепла. По мере накопления тепла включаются вентиляторы, рассеивая тепло.

Вы можете снизить температуру, избегая процессов, вызывающих высокую нагрузку, таких как рендеринг видео или 3D-игры. Использование легких альтернатив таким приложениям, как Photoshop, тоже может помочь. Может помочь переключение с браузера, потребляющего ресурсы, такого как Chrome, обратно на Safari. Даже если вы не забудете выйти из тяжелого приложения, когда вы закончите с ним, можно творить чудеса.

Иногда мошеннические процессы в конечном итоге потребляют слишком много ресурсов ЦП в течение длительного периода времени. Это могло быть вызвано особенно ресурсоемким процессом или сбой приложения. Если ваши поклонники вращаются какое-то время, а ваш Mac работает медленно или не отвечает, вам следует проверить свои запущенные процессы с помощью Activity Monitor.

Предупреждение: мы рекомендуем это только в том случае, если ваш Mac работает медленно, не отвечает и перегревается. Хотя вы не обязательно что-нибудь сломаете, сделав это (основные системные службы просто перезапустятся), вам может быть удобнее просто перезагрузить Mac.

Запустите Activity Monitor на своем Mac, выполнив поиск с помощью Spotlight или запустив его в разделе «Приложения»> «Утилиты». На вкладке «CPU» находится список запущенных в данный момент процессов. Щелкните столбец «% CPU», чтобы упорядочить его по убыванию, в результате чего наиболее сложные процессы будут размещены в верхней части списка.

Если какие-либо процессы отображаются красным цветом или сопровождаются меткой «(Не отвечает)», значит, они потерпели крах. Вы можете подождать некоторое время, чтобы увидеть, вернутся ли они, или вы можете просто щелкнуть процесс, а затем использовать кнопку «X» в верхней части экрана, чтобы остановить процесс.

Иногда приложения не дают сбоев, но по-прежнему используют большую часть мощности процессора, чем полагается. Это часто происходит с вкладками на особо ресурсоемких веб-сайтах. Если вы точно знаете, что не используете вкладку или приложение для чего-то важного, вы можете выбрать его, а затем использовать кнопку «X», чтобы убить его.

Будьте осторожны, чтобы не убить все еще используемые вами процессы. Для определенных действий обычно используется много мощности процессора, например, при рендеринге видео, запуске сценариев Automator, установке обновлений программного обеспечения и т. Д. Перед тем, как убить процесс, еще раз проверьте, не является ли он критически важным.

Некоторые процессы являются постоянными, например «kernel_task», который, по сути, является вашей операционной системой, выполняющей служебные обязанности. Если этот процесс ускорится, вероятно, ваш компьютер делает что-то важное в фоновом режиме. Для особо сложных процессов вы всегда можете попробовать перезагрузить Mac.

Ваш графический процессор тоже может быть виноват

В то время как ЦП выполняет подавляющее большинство вычислительных задач, графический процессор (ГП) выполняет более визуальные задачи. Графические процессоры разработаны с учетом различных рабочих нагрузок и могут значительно повысить производительность, когда дело доходит до 3D- и 2D-рендеринга.

Сюда входят такие действия, как игра в 3D-игры, рендеринг видео, управление 3D-объектами в таких приложениях, как Photoshop или Blender, и использование некоторых веб-технологий, таких как WebGL. Не на всех компьютерах Mac есть выделенный графический процессор, особенно в таких недорогих ноутбуках, как MacBook Air и 13 ″ MacBook Pro.

Вы мало что можете сделать с горячим графическим процессором, кроме как избегать действий, которые используют ваш графический процессор. Помните, что ваш графический процессор может нагреваться под нагрузкой, а вентиляторы значительно увеличивают мощность, чтобы справиться с этим.

Единственное, о чем вам действительно нужно беспокоиться, - это не перегревается ли ваш графический процессор. Это вызовет проблемы с вашим компьютером при выполнении 3D и других задач, связанных с графическим процессором. Вы можете получить случайные перезапуски и зависания или даже увидеть странные цвета и глючную графику при попытке визуализации трехмерной среды.

Если вы сталкиваетесь с подобными проблемами, было бы неплохо провести диагностику оборудования или сдать машину в ремонт.

Поклонники крутятся постоянно? Сбросить SMC

Контроллер управления системой (SMC) отвечает за управление аспектами вашего Mac, включая питание, аккумулятор и зарядку, датчики и световые индикаторы, а также функции управления температурой, такие как вентиляторы. Иногда SMC необходимо перезагрузить, и один из контрольных признаков - вентиляторы, которые просто не затыкаются.

Это отличается от CPU или GPU под нагрузкой. Вентиляторы, демонстрирующие эту проблему, все время громко крутятся, независимо от того, насколько горячая или холодная ваша машина. На MacBook должно быть очевидно на ощупь, когда Mac недостаточно горячий, чтобы гарантировать громкий шум вентилятора. На iMac или Mac Pro вы можете загрузить бесплатное приложение, например smcFanControl, или приложение премиум-класса, например iStatMenus, для контроля температуры.

Сброс SMC, безусловно, не может повредить вашему Mac, поэтому стоит попробовать, если вы столкнулись с этой проблемой. Инструкции по выполнению этого действия различаются в зависимости от вашей конкретной модели. Узнайте, что вам нужно сделать для сброса SMC вашего Mac здесь.

Избавьтесь от скопления пыли, очистив Mac

Если ваш компьютер становится слишком длинным, есть большая вероятность, что внутри корпуса начинает накапливаться пыль. Пыль скапливается на вентиляторах, радиаторах и других компонентах системы охлаждения и мешает им работать эффективно. Ваша машина со временем нагревается, так как поток воздуха уменьшается из-за скопления пыли.

Решением для любой старой машины, которая без особой причины нагревается, является ее чистка. Вы можете сделать это, открыв машину, очистив пыль сжатым воздухом, а затем снова запечатав ее.

Имейте в виду, что компьютеры Apple имеют особые системы охлаждения и компоновки. Найти охлаждающие вентиляторы внутри MacBook несложно, и процесс очистки такой же, как и на любом другом ноутбуке. Вы можете следовать общему руководству по очистке компьютера от пыли для своего iMac, но, вероятно, вам лучше использовать что-то более конкретное.

iFixit - отличный ресурс для таких случаев. На многих моделях iMac, Mac Pro и даже Mac mini есть инструкции, как открыть корпус, очистить пыль, заменить детали и снова собрать все вместе.

Помните:  статическое электричество убивает компьютеры. Убедитесь, что вы понимаете, как заземлить себя, если собираетесь ковыряться под капотом.

Важно: ваш Mac горячий и тихий?

Если у вас есть проблема, когда ваш Mac горячий, но вентиляторы не вращаются, мы сначала рекомендуем вам сбросить SMC, как описано в разделе «Вентиляторы вращаются постоянно? Сбросить SMC »выше. В противном случае возможно, что ваша система охлаждения полностью умерла.

В таком случае немедленно прекратите использование компьютера и отправьте его в ремонт. Использование Mac без надлежащего охлаждения может привести к необратимому повреждению. По крайней мере, ваш компьютер будет случайным образом перезагружаться, когда различные компоненты достигают температуры, для которой они никогда не были предназначены.

Понять, что вызывает горячий Mac

Поняв, почему ваш Mac нагревается, вы можете принять меры, чтобы этого не произошло. В большинстве случаев это связано с остановкой нескольких процессов или перемещением с кровати на стол.

Программное обеспечение может вызвать нагрев вашего Mac, а также замедление работы Mac. Узнайте, как исправить зависающий Mac, чтобы все работало бесперебойно.