Почему NVIDIA хранит гигабайты файлов установщика на вашем жестком диске?

Если вы геймер (или просто пользователь ПК) с графикой NVIDIA, драйверы NVIDIA, вероятно, тратят гигабайты памяти на вашем жестком диске. NVIDIA оставляет старые файлы установщика на вашем жестком диске, пока вы не рассердитесь и не удалите их вручную… если вы даже понимаете, что вам это нужно.

Как человека, который годами использовал графическое оборудование NVIDIA, это очень долго меня раздражало. Я видел, как эти файлы занимают более 4 ГБ места, и, хотя некоторым это может показаться небольшим объемом пространства, на меньшем SSD это много потраченного впустую места. И вы, вероятно, заметите это, только если воспользуетесь инструментом анализа дискового пространства.

Обновление : NVIDIA обратилась к нам с новой информацией. В GeForce Experience 3.9.0 NVIDIA добавила инструмент очистки, который автоматически удаляет старые версии драйверов. NVIDIA теперь хранит установщики только для текущей и предыдущей версии драйвера, общий размер которых составляет около 1 ГБ.

NVIDIA также заявила, что планирует добавить в будущую версию GeForce Experience функцию «Вернуться к предыдущему драйверу». Вот почему NVIDIA хранит эти файлы на вашем жестком диске.

Где хранятся эти файлы

СВЯЗАННЫЕ: Четыре лучших бесплатных инструмента для анализа места на жестком диске на вашем ПК с Windows

На данный момент NVIDIA хранит эти установочные файлы графического драйвера в папке C: \ ProgramData \ NVIDIA Corporation \ Downloader. Каталог ProgramData по умолчанию скрыт, поэтому вам нужно либо просмотреть скрытые файлы, либо ввести C:\ProgramDataв адресную строку вашего файлового менеджера, чтобы перейти туда.

Чтобы точно узнать, сколько места занимают эти файлы на вашем ПК, откройте здесь каталог NVIDIA Corporation, щелкните правой кнопкой мыши папку «Загрузчик» и выберите «Свойства».

На скриншоте ниже эти файлы используют только 1,4 ГБ места в нашей тестовой системе. Однако это только потому, что мы удалили эти файлы несколько месяцев назад. В прошлом мы видели этот воздушный шар с папкой намного больше.

Предыдущие версии программного обеспечения NVIDIA хранили эти установочные файлы драйверов в папках C: \ Program Files \ NVIDIA Corporation \ Installer2, C: \ ProgramData \ NVIDIA Corporation \ NetService и непосредственно в папке C: \ NVIDIA. Если вы не переустанавливали Windows или не удаляли эти файлы какое-то время, они все еще могут храниться в этих папках. Мы не уверены, удаляет ли их когда-нибудь программное обеспечение NVIDIA.

Кто они такие?

Если вы откроете папку Downloader, вы увидите несколько папок со случайными именами. Дважды щелкните одну из этих папок, и вы точно увидите, что находится внутри: обновления драйверов NVIDIA в формате .exe.

По сути, всякий раз, когда программное обеспечение NVIDIA GeForce Experience загружает обновление драйвера, оно сохраняет здесь полную копию установщика этого обновления. Даже после успешной установки драйвера установщики остаются здесь.

В папке «последняя» хранится несжатая копия последнего обновления драйвера. Это должно быть необходимо только во время процесса установки драйвера, и оно вам понадобится снова, только если вам когда-нибудь понадобится переустановить последнюю версию драйвера.

Почему NVIDIA хранит их?

Мы связались с NVIDIA, чтобы спросить, почему GeForce Experience хранит копии всех этих установщиков в такой папке, но NVIDIA не ответила.

СВЯЗАННЫЕ: Как восстановить плохое обновление драйвера графического процессора

Однако мы можем представить, для чего они нужны. Если обновление драйвера вызывает проблему, вы можете перейти в эту папку, чтобы переустановить предыдущее обновление драйвера. Все они здесь и готовы к работе, поэтому вы можете легко вернуться к предыдущему драйверу без длительной загрузки, если у вас возникнут проблемы.

Это все хорошо, но как часто пользователям действительно нужно возвращать графические драйверы? И не лучше ли сохранить один или два самых последних «хороших» драйвера, а не хранить 4 ГБ драйверов многих версий? В конце концов, даже если пользователю потребуется вернуться к старому драйверу, он всегда сможет загрузить старую версию с веб-сайта NVIDIA. Нет необходимости тратить 4 ГБ на жестком диске «на всякий случай».

Это имеет еще меньше смысла, если учесть, что программное обеспечение NVIDIA GeForce Experience не позволяет легко вернуться к другой версии драйвера. Он даже не сообщает пользователям, что эти установщики существуют. Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь найдет и запустит их, так зачем их держать? Если эти файлы должны остаться, GeForce Experience должен предложить способ управления ими, чтобы пользователям не приходилось копаться в папке ProgramData, чтобы освободить место.

Как их удалить

Хотя стандартные разрешения Windows для файлов не позволяют удалить всю папку Downloader, мы обнаружили, что вы можете просто открыть папку Downloader и удалить «последнюю» папку и другие папки со случайными именами. Оставьте папку «config» и файл «status.json» в покое.

Это освободит место, используемое установочными файлами NVIDIA в вашей системе. Однако, когда GeForce Experience загружает новые файлы драйверов и устанавливает их, эти новые файлы драйверов будут храниться здесь, пока вы их тоже не удалите.

СВЯЗАННЫЙ: CCleaner был взломан: что вам нужно знать

CCleaner также может автоматически удалять эти установочные файлы NVIDIA. Грязные установщики, которые жадно потребляют дисковое пространство, не давая пользователям контроля, - главная причина, по которой так много пользователей Windows в конечном итоге запускают такие инструменты, как CCleaner. Если бы разработчики программного обеспечения вели себя лучше, многим пользователям не угрожала бы опасность взлома CCleaner.