Почему я до сих пор использую клавиатуру IBM Model M 34-летней давности

В мире, где быстро меняющиеся технологии кажутся все более одноразовыми, одна вещь остается неизменной в настройке моего компьютера: моя 34-летняя 101-клавишная усовершенствованная клавиатура IBM, широко известная как Model M. Вот почему я никогда не откажусь от ее щелчков. клавиши и идеальная раскладка.

Истоки модели M

IBM PC 1981 года поставлялся с 83-клавишной клавиатурой (обычно известной как «Модель F»). Рецензенты в целом восхищались им, но некоторые критиковали элементы его макета и несколько неудобных форм клавиш. В остальном это был зверь из единицы - тяжелый и прочный, с клавишным переключателем с изгибающейся пружиной, который придавал ему индустриальный вид.

Несколько лет назад я разговаривал по электронной почте с ветераном IBM Дэвидом Брэдли, который работал над оригинальным IBM PC. Он сказал мне, что в период с 1983 по 1984 год IBM собрала рабочую группу из 10 человек, чтобы отреагировать на критику оригинальной клавиатуры, чтобы они могли произвести гораздо лучшую замену. Они рассмотрели исследования удобства использования, эргономику и отзывы потребителей. Они также рассмотрели популярные конструкции от конкурентов, такие как DEC LK201, клавиатура терминала, популяризировавшая расположение клавиш со стрелкой в ​​виде перевернутой T.

Результатом стала 101-клавишная расширенная клавиатура IBM. Впервые она была выпущена для терминала в 1985 году, а для компьютеров PC XT и AT - в 1986. Когда большинство людей ссылаются на «Модель M», они обычно говорят об этой клавиатуре, хотя технически это относится к семейству продуктов с аналогичными характеристиками. .

Модель M была новаторской, потому что она разделяла ее компоновку на четыре отдельные области: набор текста, цифровая клавиатура, управление курсором / экраном и функциональные клавиши. Он добавил клавиши Alt и Ctrl с обеих сторон и две дополнительные клавиши Fn. У некоторых клавиш также были увеличенные области нажатия, а клавиша Esc (кнопка «Назад / Выход» в те дни) была более изолированной, чтобы люди не могли случайно ее нажать.

IBM Enhanced Keyboard была также более рентабельной, чем предыдущая модель F. Многие металлические части были заменены пластиковыми, а мембранный лист под изгибающимися пружинами заменил емкостные переключатели.

Однако это не означает, что эти сбережения были переданы потребителю. В 1986 году расширенная клавиатура IBM стоила 295 долларов, что сегодня эквивалентно примерно 695 долларам. Это серьезное тесто, но вы получили серьезную клавиатуру.

Как я зацепился за модель M

В начале 1990-х я использовал клавиатуру Fujitsu с 101-клавишной расширенной раскладкой для BBSing. Я обнаружил, что могу печатать на нем примерно на 50 процентов быстрее, чем на клавиатуре с другими раскладками. Затем наступили темные времена. Я пролил столько соды на свой Fujitsu, он в конце концов сломался. В течение следующего десятилетия или около того я использовал дешевые клавиатуры, которые поставлялись с клонами ПК, которые я использовал.

Примерно в 2001 году я получил свою первую клавиатуру Model M бесплатно на местном фестивале, когда продавец дал мне IBM PC AT, который не хотел таскать обратно в машину. Он томился в моей коллекции до конца 2006 года.

Когда я начал писать профессионально, мне очень хотелось получить более прочную клавиатуру с традиционной 101-клавишной раскладкой, как у Fujitsu. Я достал Model M из шкафа, и благодаря переходнику разъема клавиатуры AT-PS / 2 я мог использовать его на моем тогдашнем современном ПК. Мне, должно быть, он понравился, потому что я разобрал его для PC World в 2008 году и с тех пор не молчал.

Почему я до сих пор использую модель M

Так что да, я до сих пор использую свою первую клавиатуру Model M, созданную 13 августа 1986 года, каждый день. Черт возьми, я использую его прямо сейчас. Я использовал сотни других клавиатур за последние 30 лет, но по многим причинам я продолжаю возвращаться к этой. Я объясню почему.

Расположение

Я бы сказал, что 101-клавишная расширенная клавиатура IBM имеет идеальную раскладку компьютерной клавиатуры. Его широко подражали, поэтому почти все с ним знакомы. После более чем 25-летнего использования я точно знаю, где все находится, не глядя вниз.

Некоторые критикуют расположение клавиши Caps Lock в расширенном макете, утверждая, что вместо него должен быть Ctrl, как это было в более ранних макетах. Я могу это понять, но мне не составляло труда нажимать Ctrl, когда мне это нужно.

У него ровно нужное количество клавиш

Было время, когда каждая дополнительная клавиша сверх 101-клавишного стандарта (во всяком случае, на американских клавиатурах) требовала специального драйвера для правильного использования. Так что по умолчанию каждая клавиша, которой не было на Model M, раздражала.

Некоторые клавиатуры включали клавиши для навигации вперед и назад, регулировки громкости и т. Д. К счастью, те времена в основном прошли благодаря стандарту USB HID. Это сделало некоторые из этих дополнительных ключей потенциально универсальными для современных операционных систем.

Я предпочитаю минимализм Model M. Я был скрягой против Windows 26 лет. Мне он не нравился в основном потому, что он мешал знакомой раскладке клавиатуры, которую я использовал, играя в игры MS-DOS, такие как Doom and Blood в 1990-х.

Сегодня я подхожу к преимуществам сочетаний клавиш Windows (детские шаги на ноутбуке). Мне все еще не нравится, что клавиша Windows застревает между Ctrl и Alt. Я рад, что его нет на моей модели M, но я мог бы поэкспериментировать с сопоставлением его с редко используемым ключом.

Звучит и кажется удовлетворительным

Если вы когда-либо использовали электрическую пишущую машинку, вы поймете тактильную и слуховую обратную связь модели M. Каждый раз, когда вы нажимали клавишу на IBM Selectric, вы слышали щелчок, когда печатный шарик ударялся о бумагу. Импульс быстрого механического движения сотрясал всю машину.

Секретный соус каждой клавиатуры Model M - это механизм, называемый приводом с изгибающейся пружиной. Каждая клавиша сжимает крошечную пружину, пока она внезапно не щелкает по стенке цилиндра, производя звук «щелчка». Пружина также подталкивает крошечную поворотную качалку под каждой клавишей, которая регистрирует нажатие клавиши на мембране внизу.

Благодаря мгновенным пружинам вы всегда знаете, когда нажимаете клавишу. Из-за его высокого качества вы также знаете, что компьютер зарегистрировал ключ. Чего нельзя сказать о дешевых клавиатурах с резиновым куполом.

В результате, модель M очень шумная. Каждое нажатие клавиши вызывает два щелчка, так что похоже, что вы печатаете с удвоенной фактической скоростью. Если я когда-либо печатаю во время телефонного звонка, человек на другом конце обычно молчит, а затем говорит что-то вроде: «Святая корова! Что это было?!"

Это прочно

Опять же, моей Model M 34 года. Я использую его почти без перерыва 14 лет. Он по-прежнему функционирует точно так же, как новая клавиатура. Нет ошибочно зарегистрированных нажатий клавиш, сломанных колпачков или затертых букв. Сравните это с недорогими клавиатурами с резиновым куполом. Они разваливаются уже через несколько лет интенсивной эксплуатации.

Он остается на месте

Моя клавиатура модели M весит более пяти фунтов из-за стальной пластины внутри, которая, вероятно, могла бы остановить пулю малого калибра. Пластик толстый, прочный и, несмотря на солидный возраст, до сих пор не имеет трещин. Он остается там, где я его положил, и не перемещается, пока я печатаю.

Это гибко

Многие ранние модели клавиатуры Model M оснащены модульным кабельным разъемом. Это позволяло заменить кабель, если он сломался, или заменить AT на соединительный кабель PS / 2. Кроме того, многие модели M включают съемные двухсекционные колпачки для клавиш. Это упростило перестановку клавиш при желании. Поврежденный колпачок клавиатуры (который был редкостью) также легко заменить, если у вас были детали от донорской клавиатуры.

Это минимально стильно

Дизайн Model M сдержанный и стильный. Здесь нет яркого логотипа, яркого угловатого промышленного дизайна или слепящих светодиодов RGB, которые нужно настраивать. Визуально это именно то, что должно быть: клавиатура.

Это как старый друг

Поскольку технологии меняются так быстро все время, приятно осознавать, что часть истории IBM все еще полезна, когда я сижу через нескончаемый парад более быстрых ПК.

Мне нравится уникальный характер этой конкретной клавиатуры, и я горжусь ее мастерством.

Ты тоже можешь получить один

Если вы хотите опробовать модель M, вы можете сделать это разными способами. Вы можете купить его на eBay или поохотиться на дворовых распродажах, блошиных рынках или в благотворительных магазинах. Такие сайты, как ClickyKeyboards, предлагают отремонтированные модели. Вы также можете купить современного потомка Model M от Unicomp.

Клавиатуры Model M, выпущенные в эпоху PS / 2, не особенно редки - по некоторым оценкам, было произведено более 10 миллионов. Итак, их все еще много, вероятно, в туалете, на чердаках, в гаражах и подвалах.

На самом деле, если вы настроены на винтажную модель, я бы посоветовал поспрашивать у друзей и родственников. Если у них есть ПК марки IBM с середины-конца 1980-х до середины 1990-х годов, скорее всего, у них также есть клавиатура Model M. Испеките им печенье и небрежно спросите об этом в следующий раз, когда зайдете.

Как подключить Model M к современному ПК или Mac


Чтобы подключить Model M к современному ПК или Mac, вам понадобится адаптер, который можно подключить к любому винтажному кабелю (PC AT или PS / 2), который у вас есть в USB-порту. Обычно вы можете получить решения от PS / 2 до USB на Amazon за 5-7 долларов, которые работают хорошо, но иногда могут давать сбои.

Вы также можете найти более специализированный адаптер, такой как эта модель AT-USB, разработанный энтузиастами, примерно за 40 долларов на eBay. Также можно купить кабель со встроенным преобразователем USB, который подключается непосредственно к модульному порту SDL модели M на задней панели, если он есть в вашем устройстве.

С этими преобразователями модель M ведет себя как совместимая со стандартами USB-клавиатура с функцией plug-and-play. Это означает, что вы можете использовать его с Windows, macOS и Linux (или даже с Haiku, если вам нравится). Некоторые даже подключают их к своим iPad.

Решение ключевой дилеммы Windows

Если вам нравится клавиша Windows и вы беспокоитесь, что можете пропустить ее при использовании винтажной модели M, не бойтесь. Можно сопоставить клавишу Windows с другой клавишей, которую вы можете использовать нечасто, например с Caps Lock или Right Alt. Существуют также современные варианты клавиатуры Model M, которые включают ключ Windows от Unicomp.

Кроме того, если вам нравятся кнопки регулировки громкости, их можно сопоставить с Scroll Lock и Pause на модели M. (Я собираюсь поэкспериментировать с этой идеей в ближайшее время).

Благодаря постоянно ускоряющимся циклам обновления компьютерных технологий существует распространенное заблуждение, что старые компьютерные технологии всегда устаревают по умолчанию. Однако благодаря Model M мы знаем, что это просто неправда. Я подозреваю, что проницательные машинистки повсюду будут наслаждаться клавиатурой Model M в ближайшие десятилетия. Удачного набора текста!