Как настроить прокси-сервер на Android

Android позволяет настраивать параметры прокси для каждой сети Wi-Fi. Иногда это требуется, например, для доступа в Интернет в корпоративной или школьной сети. Трафик вашего браузера будет отправляться через настроенный вами прокси.

СВЯЗАННЫЕ: В чем разница между VPN и прокси?

Настроенный вами прокси будет использоваться Chrome и другими веб-браузерами, но не может использоваться другими приложениями. Каждый разработчик приложения может выбрать, использовать ли он прокси-сервер Android. Это еще одна веская причина, по которой вам следует использовать VPN вместо прокси. С помощью VPN вы можете направить весь сетевой трафик приложения через VPN-соединение. Это лучший способ скрыть свой IP-адрес или получить доступ к веб-сайтам с геоблокировкой, которые недоступны в вашей стране.

Этот процесс одинаков для всех современных версий Android, от Android 4.0 до 7.1. Некоторые производители устройств изменяют внешний вид и функции экрана настроек Android, поэтому вы можете найти настройки Wi-Fi или прокси в другом месте.

Откройте приложение «Настройки» Android и нажмите «Wi-Fi», чтобы просмотреть список сетей Wi-Fi.

Нажмите и удерживайте имя сети Wi-Fi, для которой хотите изменить настройки прокси. Когда появится меню, нажмите «Изменить сеть».

Если вы еще не подключились к сети Wi-Fi, вам необходимо подключиться к сети Wi-Fi и ввести ее парольную фразу, прежде чем вы сможете получить доступ к параметрам «Изменить сеть».

Разверните раздел «Дополнительные параметры» на этом экране. Коснитесь параметра «Прокси» и выберите «Нет», если прокси-сервер отсутствует, «Вручную», чтобы ввести настройки прокси-сервера вручную, или «Автоконфигурация прокси», чтобы автоматически определить соответствующие настройки для вашей сети.

Параметр «Автоконфигурация прокси» может быть недоступен в более старых версиях Android.

Если вы выберете «Proxy Auto-Config», Android предложит вам ввести адрес сценария автонастройки прокси, также известного как файл .PAC. Если вашей организации или поставщику услуг прокси-сервера требуется файл .PAC, ваш сетевой администратор или поставщик услуг предоставит вам адрес файла .PAC, который необходимо ввести здесь.

В отличие от других операционных систем - Windows, macOS, iOS и даже Chrome OS от Google - Android не поддерживает протокол автоматического обнаружения веб-прокси или WPAD. Иногда это используется в корпоративных или школьных сетях для автоматического распространения настроек прокси-сервера на устройства в сети. Если вы включите «Автоконфигурацию прокси», ничего не произойдет, если вы также не укажете адрес файла .PAC, из которого Android может получить настройки прокси.

В сети, использующей WPAD, вам придется либо указать Android на соответствующий сценарий автоматической настройки прокси-сервера, либо вручную ввести параметры прокси-сервера.

Если вы выбрали «Вручную», вы можете вручную ввести данные прокси-сервера. Введите адрес прокси в поле «Имя хоста прокси». Несмотря на название поля, здесь вы можете ввести как имена хостов, например «proxy.example.com», так и IP-адреса, например «192.168.1.100». Укажите, какой у вас тип адреса. Введите порт, который требуется прокси, в поле «Порт прокси».

Если вы хотите, чтобы Android обходил прокси-сервер для любых адресов, введите их в поле «Обход прокси для» через запятую. Например, если вы хотите, чтобы Android имел доступ к howtogeek.com и example.com напрямую, без использования прокси-сервера, вы должны ввести следующий текст в поле:

howtogeek.com, example.com

По завершении нажмите «Сохранить», чтобы сохранить настройки.

Каждая сеть Wi-Fi имеет свои настройки прокси-сервера. Даже после того, как вы включите прокси-сервер для одной сети Wi-Fi, другие сети Wi-Fi по-прежнему не будут использовать прокси-сервер по умолчанию. Повторите этот процесс, если вам нужно изменить настройки прокси-сервера для другой сети Wi-Fi.