В чем разница между JPG, PNG и GIF?

По мере того как мы продолжаем развивать старые технологии изображений, постоянно накапливаются типы форматов файлов, каждый со своими нюансами и использованием. JPG, PNG и GIF стали наиболее распространенными, но что отличает их друг от друга?

Эти форматы стали самыми популярными из-за их совместимости с современными браузерами, скорости широкополосного доступа и потребностей обычных пользователей. Присоединяйтесь к нам, поскольку мы подробно рассмотрим каждый формат и рассмотрим сильные и слабые стороны каждого из них.

JPG (Объединенная группа экспертов по фотографии)

JPG - это тип файла, разработанный Joint Photographic Experts Group (JPEG) в качестве стандарта для профессиональных фотографов. Подобно методу, который файлы ZIP используют для поиска избыточности в файлах для сжатия данных, файлы JPG сжимают данные изображения, сокращая разделы изображений до блоков пикселей или «плиток». Однако сжатие JPG имеет неприятный побочный эффект, поскольку оно является постоянным, поскольку технология для файла была создана для хранения больших файлов фотографических изображений в удивительно небольших пространствах, а не для редактирования фотографий.

JPG стали де-факто стандартным изображением в Интернете, потому что их можно сильно сжимать. Типичный JPG может быть сжат в диапазоне от 2: 1 до 100: 1, в зависимости от ваших настроек. В частности, во времена коммутируемого Интернета файлы JPG были единственным жизнеспособным способом отправки информации об изображениях.

Однако из-за того, что JPG имеет потерю, это не идеальный способ хранения художественных файлов. Даже самые высокие настройки качества для JPG сжимаются и хоть немного изменят вид вашего изображения. JPG также не является идеальным носителем для типографики, четких линий или даже фотографий с резкими краями, поскольку они часто размываются или смазываются сглаживанием. Что потенциально хуже, так это то, что эта потеря может накапливаться - сохранение нескольких версий иллюстраций может привести к ухудшению качества при каждом сохранении. Тем не менее, эти вещи обычно сохраняются в формате JPG просто потому, что этот тип файла настолько распространен.

Объединенная группа экспертов по фотографии разработала технологию JPG без потерь для решения этой серьезной проблемы ухудшения качества. Однако из-за скорости коммутируемого доступа и общего отсутствия интереса к файлам высокого качества без ухудшения качества стандарт JPG-LS так и не получил широкого распространения.

Можно загрузить плагины, которые позволяют пользователям открывать и сохранять JPG2000 без потерь, а некоторые программы, такие как приложение Apple Preview, могут читать и сохранять JPG2000 прямо из коробки.

JPG поддерживает 24-битный RGB и CMYK, а также 8-битную шкалу серого. Я лично не рекомендую использовать цветовые пространства CMYK в файлах JPG. Также важно отметить, что файлы JPG с оттенками серого не сжимаются так сильно, как цветные.

GIF (формат обмена графикой)

GIF, как и JPG, - это более старый тип файлов, который обычно ассоциируется с Интернетом, а не с фотографией. GIF означает «формат обмена графикой» и использует такое же сжатие без потерь LZW, что и изображения TIFF. Эта технология когда-то вызывала споры (по вопросам защиты патентов), но стала общепринятым форматом, поскольку срок действия всех патентов истек.

GIF по своей природе является 8-битным цветовым файлом, то есть они ограничены палитрой из 256 цветов, которые можно выбрать из цветовой модели RGB и сохранить в таблице поиска цветов (CLUT) или просто в «таблице цветов». Однако существуют стандартные цветовые палитры, такие как палитра «Web Safe». Важное замечание: изображения в градациях серого по своей природе представляют собой 8-битную палитру, поэтому сохранение их в формате GIF является идеальным решением.

Помимо поддержки прозрачности, GIF также поддерживает анимацию, ограничивая каждый кадр 256 предварительно выбранными цветами.

Хотя GIF не имеет потерь, как JPG, преобразование в 8-битный цвет искажает многие изображения, используя фильтры дизеринга для оптического смешивания или «рассеивания» цветов, подобно полутоновым точкам или пуантилизму. Это может радикально изменить изображение в худшую сторону или, в некоторых случаях, использоваться для создания интересного эффекта.

Из-за этого формата без потерь GIF можно использовать для сохранения четких линий в типографике и геометрических фигурах, хотя эти вещи лучше подходят для векторных графических файлов, таких как SVG или собственный формат Adobe Illustrator, AI.

GIF не идеален ни для современной фотографии, ни для хранения изображений. При небольших размерах с очень ограниченными таблицами цветов изображения GIF могут быть меньше файлов JPG. Но для большинства обычных размеров сжатие JPG приведет к уменьшению изображения. Они в значительной степени устарели, их можно использовать только для создания танцующих младенцев или иногда для создания грубых прозрачных пленок.

PNG (переносимая сетевая графика)

PNG означает Portable Network Graphics (или, в зависимости от того, кого вы спросите, рекурсивный «PNG-Not-GIF»). Он был разработан как открытая альтернатива GIF, в котором использовался запатентованный алгоритм сжатия LZW, описанный ранее. PNG - отличный тип файлов для интернет-графики, поскольку он поддерживает прозрачность в браузерах с элегантностью, которой не обладает GIF. Обратите внимание, как прозрачный цвет меняется и смешивается с фоном. Для просмотра щелкните изображение правой кнопкой мыши. На самом деле это одно изображение с четырьмя разными цветами фона.

PNG поддерживает 8-битный цвет, как GIF, но также поддерживает 24-битный цвет RGB, как JPG. Это также файлы без потерь, сжимающие фотографические изображения без ухудшения качества изображения. PNG, как правило, является самым большим из трех типов файлов и не поддерживается некоторыми (обычно более старыми) браузерами.

24-битный PNG не только является отличным форматом для прозрачности, но и идеален для программного обеспечения для создания снимков экрана, позволяя воспроизводить пиксель для пиксельного воспроизведения среды рабочего стола.

Что использовать?

Слева направо это следующие файлы: 24-битный сжатый JPG, 8-битный GIF, 8-битный PNG, 24-битный JPG полного качества и 24-битный PNG. Обратите внимание, что размеры файлов увеличиваются в том же направлении.

PNG - самый крупный тип изображений для больших изображений, часто содержащий информацию, которую вы можете или не можете найти полезной, в зависимости от ваших потребностей. 8-битный PNG - вариант, но GIF меньше. Также не являются оптимальными вариантами для фотографии, поскольку JPG намного меньше, чем PNG без потерь, с минимальной потерей качества. А для хранения файлов с высоким разрешением JPG сжимается до крошечных размеров, при этом потеря качества видна только при ближайшем рассмотрении.

Коротко:

  • PNG - хороший вариант для прозрачных файлов меньшего размера без потерь. Файлы большего размера, не так много, если вам не нужны изображения без потерь.
  • GIF в значительной степени является новинкой и полезен только для анимации, но может создавать небольшие 8-битные изображения.
  • JPG по-прежнему является королем фотографий и изображений, похожих на фотографии, в Интернете, но будьте осторожны, так как ваш файл может ухудшаться при каждом сохранении.

Изображение Кейзерсграхта в Амстердаме, сделанное Массимо Катаринеллой из Википедии , выпущено под лицензией Creative Commons . Производные изображения доступны по той же лицензии. Мне все равно, кто создал танцующего ребенка.