Что такое «формирование луча» на беспроводном маршрутизаторе?

Современные беспроводные маршрутизаторы часто предлагают технологию формирования луча для улучшения приема Wi-Fi и уменьшения помех. Но что такое формирование луча, как оно работает и действительно ли полезно?

Таким образом, формирование луча - полезная функция, хотя вы действительно получите все преимущества только с новыми устройствами 802.11ac. Вам не обязательно платить намного больше за маршрутизатор с функцией формирования луча.

Основы формирования луча

СВЯЗАННЫЕ: Как получить лучший беспроводной сигнал и уменьшить помехи в беспроводной сети

Проще говоря, формирование луча - это фокусировка сигнала Wi-Fi в определенном направлении.

Обычно, когда ваш маршрутизатор передает сигнал Wi-Fi, он передает данные во всех направлениях. Благодаря формированию луча маршрутизатор определяет, где находится ваше устройство - ноутбук, смартфон, планшет или что-то еще - и передает более сильный сигнал в этом конкретном направлении.

Beamforming обещает более быстрый и сильный сигнал Wi-Fi с большей дальностью действия для каждого устройства. Вместо того, чтобы просто транслировать во всех направлениях, маршрутизатор пытается транслировать беспроводные данные, предназначенные для устройства, оптимальным для него способом.

Итак, это конечный результат формирования луча - лучший сигнал Wi-Fi и лучший прием для ваших устройств.

Вот очень упрощенная графика, любезно предоставленная Netgear:

802.11ac против 802.11n

СВЯЗАННЫЕ: Обновите свой беспроводной маршрутизатор, чтобы получить более высокую скорость и более надежный Wi-Fi

Формирование луча было частью спецификации 802.11n - своего рода. Но для этого требовалось, чтобы оба устройства - маршрутизатор и клиент - поддерживали формирование луча одинаково. Стандартного способа не существовало, и производители устройств могли изобретать свои собственные реализации. В результате этого так и не произошло, поскольку не было никакой гарантии, что какие-либо устройства 802.11n будут совместимы друг с другом, даже если оба поддерживают формирование луча. Например, для использования этой функции вам, возможно, придется покупать устройства от одного производителя.

В спецификации 802.11ac это было исправлено. Существует стандартный способ работы с формированием диаграммы направленности, и любые устройства 802.11ac, поддерживающие формирование диаграммы направленности, будут работать с другими устройствами, которые поддерживают. По сути, устройства 802.11ac, такие как маршрутизатор и ноутбук, могут связываться друг с другом и предоставлять информацию об их взаимном расположении.

Beamforming - это стандартизированная часть стандарта Wi-Fi 802.11ac. Однако не все устройства 802.11ac должны поддерживать формирование луча. Наличие устройства 802.11ac не означает, что оно поддерживает формирование луча. Но если устройство поддерживает формирование луча, оно делает это стандартизированным способом.

Это может быть фирменная функция некоторых маршрутизаторов. Например, D-Link называет это «Advanced AC SmartBeam». Но он по-прежнему совместим с другими устройствами 802.11ac, которые реализуют формирование луча, даже если они называют это как-то иначе.

Неявное и явное формирование луча

В любом случае, все вышесказанное - это то, как работает «явное формирование луча». Также существует «неявное формирование луча».

При «неявном формировании луча» беспроводной маршрутизатор пытается использовать методы формирования луча для улучшения сигнала даже для старых устройств, то есть устройств без беспроводного оборудования 802.11ac. Теоретически в старые устройства 802.11n, g и b будут внесены некоторые улучшения. На практике это не будет работать так же хорошо, как явное формирование диаграммы направленности между маршрутизатором 802.11ac и клиентским устройством 802.11ac. Но это еще одно преимущество. Маршрутизаторы, которые предлагают неявное формирование луча, также должны предлагать явное формирование луча. Неявное формирование луча - это всего лишь перк, который дает некоторые преимущества формированию луча и для ваших старых устройств.

Неявное формирование луча часто является фирменной функцией с именем производителя. Например, Netgear называет это на своих маршрутизаторах «Beamforming +».

Изображение роутера D-Link AC3200

Итак, стоит ли это делать с помощью Beamforming?

Формирование луча становится стандартом для высокопроизводительных беспроводных маршрутизаторов 802.11ac, наряду с другими новыми функциями, такими как трехдиапазонный Wi-Fi. Если вы можете получить формирование луча на своем маршрутизаторе, это, безусловно, хорошо - в получении формирования луча нет недостатков, кроме денег, которые вам, возможно, придется потратить, чтобы получить более дорогой маршрутизатор с этой функцией.

Возможно, вы действительно не захотите покупать маршрутизатор с технологией формирования луча, если этот маршрутизатор стоит намного дороже. Эта технология будет наиболее полезна с новыми устройствами 802.11ac, которые поддерживают формирование диаграммы направленности, поэтому старые устройства не получат от нее никакой выгоды (если предлагается только явное формирование диаграммы направленности) или гораздо меньше преимуществ, чем устройства 802.11ac (если также предлагается неявное формирование диаграммы направленности). .

Со временем формирование диаграммы направленности должно перейти на более дешевые маршрутизаторы 802.11ac и стать более стандартной функцией. К тому времени он станет еще более полезным, когда у всех будет больше устройств 802.11ac.

Если вам интересно, как работает формирование луча, в Интернете есть много информации об этом. Это не просто функция Wi-Fi - это метод обработки сигналов для радио и звуковых волн в целом.

Для формирования луча требуются антенны MIMO (с несколькими входами и выходами). По сути, он использует различные методы обработки сигналов для передачи нескольких разных сигналов на разные антенны, гарантируя, что они создают помехи таким образом, что более сильный сигнал транслируется в определенном направлении. В Википедии есть хорошая статья о формировании луча.