Какая у меня версия Chrome?

Chrome - это Chrome, верно? Вы загружаете браузер Google - сейчас самый популярный в мире - и думаете, что получаете тот же опыт, что и все остальные. Но, как и большинство крупных поставщиков программного обеспечения, Google выпускает Chrome по разным «каналам», тестируя функции в более нестабильных версиях, прежде чем они попадут в сборку релиза, которую ежедневно используют сотни миллионов людей.

Независимо от того, хотите ли вы знать, какой у вас номер версии, какой канал разработки вы используете, 32-разрядный или 64-разрядный, на странице «О программе» вы найдете все, что вам нужно знать.

Нажмите основную кнопку «Меню» (три вертикальные точки в правом верхнем углу окна), затем нажмите «Справка»> «О Google Chrome».

Это покажет вам версию, за которой следует длинное число и, возможно, несколько значений в скобках. Если с момента обновления Chrome прошло некоторое время, браузер может автоматически начать загрузку и попросить вас перезапустить, когда она будет готова.

Так что же все это значит? Давайте рассмотрим их один за другим.

Номер версии: важны первые две цифры

Когда люди говорят о «версии» Chrome, они обычно имеют в виду более крупные выпуски, рассылаемые Google примерно каждые два месяца. Существуют более мелкие патчи для настройки безопасности и скорости, но большие выпуски - это то, что содержит изменения в интерфейсе и новые функции, ориентированные на пользователя. Основные отметки версии - это первые два числа в этой большой строке: компьютер, показанный выше, работает под управлением «Chrome 56», который изменил HTML5 на значение по умолчанию, добавил настройки Bluetooth API и добавил поддержку новых инструментов CSS.

Каналы выпуска: насколько вы стабильны?

Стандартная версия Chrome просто использует числовой код в качестве идентификатора версии. Но если после него вы видите «Beta», «Dev» или «Canary», это означает, что вы используете предварительную версию Chrome. Вы можете переключаться между этими версиями, используя эти инструкции, но вот что они означают.

Chrome стабильный

Если вы не видите ни одного из этих идентификаторов после номера версии, вы используете стабильную версию chrome. Это тот, который использует большинство людей, тот, на который Google ссылается, когда вы ищете «скачать Chrome» в Edge или Internet Explorer. Стабильная версия прошла самое тщательное тестирование из всех, и Google хочет, чтобы большинство людей использовали ее. Это последнее, что получает новые функции, но если вы хотите безопасный и стабильный просмотр без сюрпризов, этот для вас.

Бета-версия Chrome

Бета-канал - это более ранняя версия программного обеспечения, предназначенная для тестирования новых функций, прежде чем они станут доступны гораздо более широкой аудитории в стабильной сборке. Google обновляет бета-версию примерно раз в неделю, а основные обновления приходят каждые шесть недель. Обычно это выпуск на одну версию раньше, чем стабильный. Поэтому, когда стабильная версия Chrome была на 50, Chrome Beta была на 51. Новые функции включают в себя настройки механизма рендеринга для повышения скорости и точности, корректировки пользовательского интерфейса, новые параметры в меню «Флаги» и так далее.

Chrome Dev

Теперь мы входим в глубокую часть бассейна. Chrome Dev на одну или две версии опережает стабильную, обычно обновляется не реже одного раза в неделю и используется для тестирования более полных изменений в браузере, которые впоследствии могут или не могут войти в общий выпуск. Версия Dev более подвержена сбоям, зависанию вкладок, ошибкам рендеринга, несовместимым расширениям и аналогичным проблемам (хотя для большинства веб-сайтов это нормально).

Chrome Canary

Это Дикий Запад Хрома. Это три полные версии, предшествующие стабильному выпуску, обновляются ежедневно, и название Canary указывает на его цель. Как канарейка в угольной шахте, если что-то пойдет не так, сначала это пойдет не так в этой сборке. Canary - это в основном инструмент для разработчиков, тестирующих проблемы совместимости. В отличие от версий Beta и Dev, установка сборки Canary не перезапишет стандартную установку Chrome в Windows или Mac OS - вы можете запускать их одновременно, если хотите.

32- или 64-разрядная версия: сколько памяти может использовать Chrome?

СВЯЗАННЫЕ: вам следует перейти на 64-разрядную версию Chrome. Это более безопасно, стабильно и быстро

Наконец, вы увидите в скобках «32-битный» или «64-битный» рядом с номером вашей версии. 64-битная версия Chrome - это то, что вам нужно, если у вас есть 64-битный компьютер. (Если вы не уверены, вот как это узнать.)

В дополнение к доступу к большим пулам памяти для повышения эффективности (что вам нужно, поскольку Chrome поглощает память, как гранулы Pac-Man), 64-разрядная версия имеет несколько улучшенных функций безопасности.

В macOS и Linux Chrome теперь по умолчанию 64-разрядный. Пользователи Windows должны быть автоматически направлены на загрузку правильной версии из Google, но если по какой-то причине вы используете 32-разрядную версию на 64-разрядной машине, вам обязательно нужно выполнить обновление.

Как обновить или понизить версию Chrome

Если вы используете более раннюю версию Chrome на своем компьютере и хотите перейти на более новую версию, например, перейти от стабильной к бета-версии или с бета-версии на Dev, просто загрузите и установите новую версию с соответствующей страницы на веб-сайте Google.

К сожалению, вернуться на более раннюю версию не так просто: вам придется полностью удалить Chrome из своей операционной системы, а затем переустановить старый пакет. Помните, что Canary - это отдельная программа, которая будет устанавливаться и удаляться отдельно от Chrome Stable, Beta или Dev.

На Android и iOS все немного иначе:  все  версии Chrome полностью разделены. Так, например, если вы хотите, вы можете запускать Chrome Stable, Chrome Beta, Chrome Dev  и  Chrome Canary одновременно - вам просто нужно загрузить те, которые вы хотите, из App Store или Play Store. Чтобы удалить любой из них, просто удалите приложение.