Начинающий компьютерщик: как начать использовать терминал Linux

Независимо от того, являетесь ли вы новым пользователем Linux или какое-то время пользуетесь Linux, мы поможем вам начать работу с терминалом. Терминал - это не то, чего стоит бояться - это мощный инструмент с множеством применений.

Вы не можете узнать все, что вам нужно знать о терминале, прочитав одну статью. Требуется опыт работы с терминалом из первых рук. Мы надеемся, что это введение поможет вам разобраться в основах, чтобы вы могли продолжить изучение.

Базовое использование терминала

Запустите терминал из меню приложений на рабочем столе, и вы увидите оболочку bash. Существуют и другие оболочки, но большинство дистрибутивов Linux по умолчанию используют bash.

Вы можете запустить программу, набрав ее имя в командной строке. Все, что вы запускаете здесь - от графических приложений, таких как Firefox, до утилит командной строки - является программой. (На самом деле Bash имеет несколько встроенных команд для базового управления файлами и тому подобного, но они также работают как программы.) В отличие от Windows, вам не нужно вводить полный путь к программе для ее запуска. Например, предположим, вы хотите открыть Firefox. В Windows вам нужно будет ввести полный путь к файлу Firefox .exe. В Linux вы можете просто ввести:

Fire Fox

Нажмите Enter после ввода команды для ее запуска. Обратите внимание, что вам не нужно добавлять .exe или что-то в этом роде - программы не имеют расширений файлов в Linux.

Команды терминала также могут принимать аргументы. Типы аргументов, которые вы можете использовать, зависят от программы. Например, Firefox принимает в качестве аргументов веб-адреса. Чтобы запустить Firefox и открыть How-to Geek, вы можете выполнить следующую команду:

firefox howtogeek.com

Другие команды, которые вы должны запускать в функции терминала, как и Firefox, за исключением того, что многие из них выполняются только в терминале и не открывают никаких графических окон приложения.

Установка программного обеспечения

Одно из самых эффективных действий с терминала - это установка программного обеспечения. Приложения для управления программным обеспечением, такие как Ubuntu Software Center, представляют собой причудливые интерфейсы к нескольким командам терминала, которые они используют в фоновом режиме. Вместо того, чтобы щелкать и выбирать приложения одно за другим, вы можете установить их с помощью команды терминала. Вы даже можете установить несколько приложений с помощью одной команды.

В Ubuntu (в других дистрибутивах есть свои собственные системы управления пакетами) команда для установки нового программного пакета:

sudo apt-get install имя пакета

Это может показаться немного сложным, но работает так же, как указанная выше команда Firefox. Вышеупомянутая строка запускает sudo , который запрашивает ваш пароль перед запуском apt-get с привилегиями root (администратора). Программа apt-get считывает аргументы install packagename и устанавливает пакет с именем packagename .

Однако вы также можете указать несколько пакетов в качестве аргументов. Например, чтобы установить веб-браузер Chromium и программу обмена мгновенными сообщениями Pidgin, вы можете выполнить эту команду:

sudo apt-get install Chrome-browser pidgin

Если вы только что установили Ubuntu и хотите установить все свое любимое программное обеспечение, вы можете сделать это с помощью одной команды, подобной приведенной выше. Вам просто нужно знать названия пакетов ваших любимых программ, и вы можете довольно легко их угадать. Вы также можете уточнить свои догадки с помощью трюка с заполнением вкладки ниже.

Для получения более подробных инструкций прочтите Как устанавливать программы в Ubuntu из командной строки.

Работа с каталогами и файлами

Оболочка просматривает текущий каталог, если вы не укажете другой каталог. Например, nano - это простой в использовании текстовый редактор терминала. Команда nano document1 указывает nano запустить и открыть файл с именем document1 из текущего каталога. Если вы хотите открыть документ, расположенный в другом каталоге, вам нужно указать полный путь к файлу, например, nano / home / chris / Documents / document1 .

Если вы укажете путь к несуществующему файлу, nano (и многие другие программы) создадут новый пустой файл в этом месте и откроют его.

Для работы с файлами и каталогами вам потребуется знать несколько основных команд:

  • cd - ~ слева от приглашения представляет ваш домашний каталог (это / home / you), который является каталогом терминала по умолчанию. Чтобы перейти в другой каталог, вы можете использовать команду cd . Например, cd / изменится на корневой каталог, cd Downloads изменится на каталог Downloads внутри текущего каталога (так что это откроет ваш каталог загрузок, только если терминал находится в вашем домашнем каталоге), cd / home / you / Downloads изменит в ваш каталог Downloads из любой точки системы, cd ~ перейдет в ваш домашний каталог, а cd .. перейдет в каталог.
  • ls - команда ls выводит список файлов в текущем каталоге.

  • mkdir - команда mkdir создает новый каталог. Пример mkdir создаст новый каталог с именем example в текущем каталоге, а mkdir / home / you / Downloads / test создаст новый каталог с именем test в вашем каталоге загрузок.
  • rm - Команда rm удаляет файл. Например, rm example удаляет файл с именем example в текущем каталоге, а rm / home / you / Downloads / example удаляет файл с именем example из каталога Downloads.
  • cp - команда cp копирует файл из одного места в другое. Например, cp example / home / you / Downloads копирует файл с именем example из текущего каталога в / home / you / Downloads.
  • mv - команда mv перемещает файл из одного места в другое. Она работает точно так же, как приведенная выше команда cp, но перемещает файл вместо создания копии. mv также можно использовать для переименования файлов. Например , mv original renamed перемещает файл с именем original в текущем каталоге в файл с именем renamed в текущем каталоге, фактически переименовывая его.

Сначала это может показаться немного сложным, но это основные команды, которые вам нужно освоить для эффективной работы с файлами в терминале. Перемещайтесь по файловой системе с помощью cd , просматривайте файлы в текущем каталоге с помощью ls , создавайте каталоги с помощью mkdir и управляйте файлами с помощью команд rm , cp и mv .

Завершение вкладки

Завершение табуляции - очень полезный трюк. При вводе чего-либо - команды, имени файла или некоторых других типов аргументов - вы можете нажать Tab для автозаполнения того, что вы вводите. Например, если вы наберете firef в терминале и нажмете Tab, автоматически появится firefox . Это избавляет вас от необходимости вводить что-то в точности - вы можете нажать Tab, и оболочка завершит ввод текста за вас. Это также работает с папками, именами файлов и именами пакетов. Например, вы можете ввести sudo apt-get install pidg и нажать Tab для автоматического завершения pidgin.

Во многих случаях оболочка не знает, что вы пытаетесь ввести, потому что есть несколько совпадений. Нажмите клавишу TAB второй раз, и вы увидите список возможных совпадений. Продолжайте вводить еще несколько букв, чтобы сузить круг вопросов, и снова нажмите Tab, чтобы продолжить.

Чтобы узнать больше о подобных приемах, прочтите статью «Станьте опытным пользователем терминала Linux с помощью этих 8 приемов».

Освоение Терминала

На этом этапе вы, надеюсь, почувствуете себя немного комфортнее в терминале и лучше поймете, как он работает. Чтобы узнать больше о терминале и, в конечном итоге, овладеть им, продолжайте свое путешествие с помощью этих статей:

  • 8 смертоносных команд, которые нельзя запускать в Linux
  • Как управлять файлами из терминала Linux: 11 команд, которые вам нужно знать
  • Как получить помощь с помощью команды из терминала Linux: 8 хитростей для начинающих и профессионалов
  • Как управлять процессами из терминала Linux: 10 команд, которые вам нужно знать
  • Как работать с сетью из терминала Linux: 11 команд, которые нужно знать
  • Как работать в многозадачном режиме в терминале Linux: 3 способа одновременного использования нескольких оболочек