Лучший инструмент для извлечения и сжатия файлов для Windows

Если вы пользователь Windows, вам, вероятно, потребуется установить инструмент для создания и извлечения архивных файлов. В Windows встроена поддержка только ZIP-файлов, но сторонние инструменты добавляют поддержку других распространенных типов архивов, таких как RAR и 7z. Они также предлагают встроенные функции шифрования, позволяющие надежно защищать создаваемые вами архивы с помощью парольной фразы.

7-Zip: лучшее для большинства людей

WinZip и WinRAR могут быть нарицательными, но мы не рекомендуем их использовать. Эти инструменты представляют собой коммерческие программные приложения, которые заставляют вас тратить деньги, а не просто выполнять свою работу и не мешать. WinZip стоит минимум 30 долларов, а WinRAR - 29 долларов. Вместо этого мы рекомендуем инструмент 7-Zip с открытым исходным кодом.

7-Zip - не самое красивое и современное приложение. У него нет большого маркетингового отдела, поэтому вы не увидите рекламы 7-Zip в Интернете. Вместо этого это просто полностью бесплатное приложение с открытым исходным кодом, которое выполняет свою работу без жалоб. Он работает во всех современных версиях Windows, от Windows XP до Windows 10.

7-Zip поддерживает множество различных типов архивов. 7-Zip может создавать и извлекать файлы 7z, XZ, BZIP2, GZIP, TAR, ZIP и WIM. Он также может извлекать (но не создавать) AR, ARJ, CAB, CHM, CPIO, CramFS, DMG, EXT, FAT, GPT, HFS, IHEX, ISO, LZH, LZMA, MBR, MSI, NSIS, NTFS, QCOW2, RAR. , RPM, SquashFS, UDF, UEFI, VDI, VHD, VMDK, WIM, XAR и Z файлы. Вероятно, это больше форматов, чем вам нужно.

СВЯЗАННЫЕ: Проверено: какой лучший формат сжатия файлов?

Собственный формат 7z этой программы обеспечивает самое высокое сжатие в наших тестах, но дает вам свободу выбора формата 7z для максимального сжатия или создания архивов ZIP для максимальной совместимости. И, когда вы обнаружите в Интернете архивный файл, 7-Zip, вероятно, сможет его открыть.

7-Zip включает в себя собственный файловый менеджер, который вы можете использовать для навигации по файловой системе и извлечения файлов. Однако он также интегрируется с проводником или проводником Windows, позволяя легко щелкать файлы правой кнопкой мыши и использовать меню 7-Zip для их извлечения или сжатия различными способами.

СВЯЗАННЫЕ: Как создавать зашифрованные архивы Zip или 7z в любой операционной системе

При сжатии в файл ZIP или 7z 7-Zip позволяет установить пароль, который шифрует файл с помощью безопасного шифрования AES-256. Это также упрощает быстрый и безопасный способ шифрования файлов. Например, вы можете захотеть зашифровать свои налоговые декларации или другие финансовые документы, прежде чем хранить их где-нибудь.

СВЯЗАННЫЕ: Как заменить уродливые значки 7-Zip более красивыми

Некоторые люди думают, что значки 7-Zip выглядят старыми, устаревшими и в целом некрасивыми. Если вам не нравится, как 7-Zip выглядит по умолчанию, вы можете заменить значки и улучшить внешний вид 7-Zip с помощью 7-Zip Theme Manager.

PeaZip: лучшее, если вы хотите что-то красивее или мощнее

Некоторые люди просто не могут получить доступ к интерфейсу 7-Zip даже после использования 7-Zip Theme Manager для его улучшения. Если вы обнаружите, что 7-Zip выглядит слишком устаревшим, и вы думаете о том, чтобы добраться до своего кошелька, чтобы заплатить за лицензию WinRAR или WinZip, не делайте этого. Вместо этого попробуйте PeaZip. Как и 7-Zip, он полностью бесплатен и имеет открытый исходный код.

PeaZip имеет более современный интерфейс. Он также включает в себя множество расширенных функций, которые большинству людей не понадобятся, но некоторые оценят. Например, PeaZip позволяет вам создать запланированную задачу, которая автоматически сжимает выбранные вами файлы в архиве по расписанию, что может быть полезно для резервного копирования. Он имеет систему плагинов, которая позволяет вам устанавливать плагины, такие как UNACE, которая позволяет вам открывать архивы ACE WinAce. PeaZip также предлагает поддержку форматов архивов, таких как ZIPX и ARC, более новых форматов архивов, которые вы, вероятно, не встретите в природе, но которые не поддерживаются 7-Zip.

PeaZip - отличный инструмент, но мы по-прежнему рекомендуем 7-Zip. Однако, если вам нужны более мощные функции PeaZip или вы предпочитаете внешний вид его интерфейса, мы рекомендуем вам попробовать этот инструмент.

Встроенная поддержка ZIP в Windows: лучшее, если вы не можете установить программное обеспечение

Не все могут устанавливать программное обеспечение или даже загружать портативные приложения, такие как 7-Zip Portable. Если вам нужно создавать и извлекать архивные файлы с помощью только программного обеспечения, которое устанавливается в Windows в заблокированной системе, вы можете это сделать.

Однако есть несколько серьезных ограничений. Во-первых, вы можете работать только с файлами ZIP. Windows может создавать ZIP-архивы и извлекать ZIP-архивы, но это все - никаких других форматов. Вы также не можете зашифровать свои ZIP-архивы с помощью кодовой фразы или сделать что-нибудь еще.

Эта функция проста в использовании, если она вам нужна. Чтобы просмотреть содержимое файла .zip, дважды щелкните его. Windows открывает его, как если бы это была папка. Вы можете копировать и вставлять файлы или перетаскивать их в ZIP-файл или из него, чтобы извлечь файлы из ZIP-файла или добавить новые файлы в ZIP-файл. Вы также можете удалить или переименовать файлы здесь, и они будут удалены из ZIP-файла или переименованы внутри него.

Чтобы быстро извлечь ZIP-файл, щелкните его правой кнопкой мыши и выберите параметр «Извлечь все». Windows откроет окно, в котором вы сможете выбрать, куда будут извлечены файлы.

Чтобы создать ZIP-файл, выберите один или несколько файлов или папок в диспетчере файлов, щелкните их правой кнопкой мыши и выберите «Отправить в> Сжатая (заархивированная) папка». Windows создает новый ZIP-файл, содержащий выбранные вами файлы, и затем вы можете переименовать его как угодно.

Эта встроенная функция не является самым мощным или удобным инструментом, но она пригодится вам в крайнем случае - при условии, что вам просто нужна поддержка файлов ZIP, а не каких-либо необычных функций.