Как настроить прокси-сервер на iPhone или iPad

Когда вы настраиваете прокси-сервер для сети Wi-Fi, ваш iPhone или iPad будет использовать его при доступе к этой сети. Иногда это требуется, например, для доступа в Интернет в корпоративной или школьной сети. Ваш сетевой трафик будет отправляться через настроенный вами прокси.

СВЯЗАННЫЕ: В чем разница между VPN и прокси?

Как правило, вы будете использовать прокси-сервер, если его вам предоставляет школа или работа. Вы также можете использовать прокси, чтобы скрыть свой IP-адрес или получить доступ к веб-сайтам с геоблокировкой, которые недоступны в вашей стране, но вместо этого мы рекомендуем VPN. Если вам нужно настроить прокси для учебы или работы, получите у них необходимые учетные данные и продолжайте читать.

Перейдите в «Настройки»> «Wi-Fi», чтобы получить доступ к настройкам прокси-сервера на iPhone или iPad. Коснитесь имени сети Wi-Fi, к которой вы подключены. Прокрутите вниз, и вы увидите опцию «HTTP-прокси» внизу экрана.

 

По умолчанию для параметра HTTP-прокси установлено значение «Выкл.». Это означает, что ваш iPhone вообще не будет использовать прокси при подключении к сети.

Чтобы включить автоматическое определение прокси, выберите «Авто». Ваш iPhone будет использовать протокол автоматического обнаружения веб-прокси, или WPAD, чтобы узнать, нужен ли прокси-сервер в сети Wi-Fi, и автоматически настроить параметры прокси, если он требуется. Эта функция часто используется в деловых и школьных сетях. Если ваша текущая сеть не предоставляет сведения о прокси-сервере с использованием протокола WPAD, ваш iPhone или iPad не будет использовать прокси, даже если вы выберете здесь «Авто».

Чтобы использовать сценарий автоматической настройки прокси, который иногда называют файлом .PAC, выберите «Авто» и введите адрес сценария автоматической настройки прокси в поле «URL». Вместо этого iOS будет использовать скрипт автонастройки прокси вместо WPAD для включения вашего прокси.

Если ваш сетевой администратор или провайдер прокси-сервера хочет, чтобы вы использовали сценарий автонастройки прокси, он предоставит вам адрес файла.

 

Чтобы вручную указать адрес и порт прокси-сервера, выберите «Вручную». Введите адрес прокси-сервера в поле «Сервер» и требуемый порт в поле «Порт». Эти данные вам предоставит ваша организация или поставщик услуг прокси.

Если прокси-серверу требуются имя пользователя и пароль - ваш провайдер прокси сообщит вам, если да, - включите здесь опцию «Аутентификация». Введите имя пользователя и пароль, которые требуются прокси-серверу, в поля «Имя пользователя» и «Пароль».

 

Если ваш iPhone или iPad не может подключиться к прокси-серверу, например, если прокси-сервер выйдет из строя или вы неправильно введете его данные, вы не сможете получить доступ к веб-сайтам и другим сетевым адресам.

Например, в Safari вы увидите сообщение «Safari не может открыть страницу, потому что сервер не найден», а в App Store вы увидите сообщение «Не удается подключиться к App Store». Другие приложения будут отображать собственные сообщения об ошибках в сети.

Вам нужно будет исправить настройки прокси-сервера, прежде чем вы сможете продолжить доступ к Интернету в этой сети Wi-Fi.

 

Настраиваемые вами параметры прокси-сервера уникальны для каждой сети Wi-Fi. Другими словами, если вы хотите использовать один и тот же прокси-сервер в трех разных сетях Wi-Fi, вам придется включить его отдельно для каждой сети Wi-Fi, введя данные сервера три раза. Это потому, что вам может потребоваться использовать прокси при подключении к сети Wi-Fi на рабочем месте, но не дома или в других сетях Wi-Fi.

Если вы хотите настроить глобальный прокси-сервер HTTP, который используется при подключении ко всем сетям Wi-Fi, вам придется «контролировать» свой iPhone или iPad и создать профиль конфигурации, который позволяет использовать прокси-сервер для всех подключений. Apple считает, что эта функция предназначена для предприятий, школ и других организаций, поэтому для нее требуются инструменты конфигурации корпоративного уровня.

СВЯЗАННЫЕ: Как перевести iPhone или iPad в «контролируемый режим», чтобы разблокировать мощные функции управления