Что такое данные EXIF ​​и как их удалить из фотографий?

Данные EXIF ​​фотографии содержат массу информации о вашей камере и, возможно, о том, где был сделан снимок (координаты GPS). Это означает, что если вы делитесь изображениями, есть много деталей, которые другие могут почерпнуть из них.

EXIF расшифровывается как Exchangeable Image File Format. Каждый раз, когда вы делаете снимок цифровой камерой или телефоном, в хранилище вашего устройства записывается файл (обычно в формате JPEG). В дополнение ко всем битам, предназначенным для фактического изображения, он также записывает значительный объем дополнительных метаданных. Это может включать дату, время, настройки камеры и возможную информацию об авторских правах. Вы также можете добавить дополнительные метаданные в EXIF, например, с помощью программного обеспечения для обработки фотографий.

Наконец, если вы используете телефон с камерой или цифровую камеру с возможностями GPS, он может записывать метаданные геолокации EXIF. Это полезно для геотегирования, которое создает всевозможные новые возможности, например, позволяет пользователям на сайтах обмена фотографиями видеть любые изображения, сделанные в определенных местах, просматривать места, где были сделаны ваши фотографии, на карте, а также находить социальные события и следить за ними.

Тем не менее, EXIF ​​и особенно данные с геотегами многое говорят о фотографе, который может захотеть или не захотеть делиться всей этой информацией. Вот как просмотреть данные EXIF, удалить их и, наконец, как отключить запись геолокации на устройствах Android и iOS.

Просмотр и удаление данных EXIF

Когда вы делаете снимок с помощью камеры или телефона, он записывает метаданные EXIF, которые позже можно просмотреть в свойствах изображения. Многие из этих вещей являются обыденными, и на самом деле вас, вероятно, беспокоят только данные геолокации.

Вы не можете остановить добавление метаданных EXIF ​​к вашим фотографиям, хотя вы можете предотвратить добавление геотегов, просто отключив их в камере или приложении камеры. Если на вашей фотографии уже есть теги или вы хотите удалить все данные EXIF, вы можете сделать это постфактум.

Чтобы просмотреть и удалить данные EXIF ​​в Windows, сначала выберите фотографию или фотографии, которые вы хотите исправить, щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Свойства».

Если вы хотите добавить метаданные, вы можете выбрать значения и отредактировать «Подробности». Однако, если вы хотите удалить метаданные из ваших фотографий, вам нужно щелкнуть «Удалить свойства и личную информацию» в нижней части диалогового окна свойств.

В диалоговом окне «Удалить свойства» вы можете создать копию своих фотографий с удаленными «всеми возможными свойствами». Или вы можете нажать «удалить следующие свойства из этого файла», а затем установить флажки рядом с каждым элементом, который вы хотите удалить.

В Windows это легко сделать, но в OS X вам придется прибегнуть к стороннему программному обеспечению, если вы хотите легко и полностью удалить метаданные из ваших фотографий. Вы можете удалить данные о местоположении с фотографий в режиме предварительного просмотра. Откройте фотографию, выберите Инструменты> Показать инспектор или нажмите Command + I на клавиатуре. Затем щелкните вкладку «GPS» и «Удалить информацию о местоположении» внизу.

Конечно, там есть еще масса другой информации, которую вы, возможно, захотите исключить.

К счастью, есть бесплатные варианты, возможно, самый простой из которых - ImageOptim, для очистки ваших фотографий в OS X. Если вы используете ImageOptim и хотите сохранить метаданные на своих фотографиях, мы рекомендуем вам делать копии. ImageOptim мгновенно разделяет и сохраняет ваши фотографии, что экономит массу времени, но приводит к потере метаданных, которые вы, возможно, захотите сохранить в частном порядке.

ImageOptim имеет ряд настроек, которые вам следует изучить перед тем, как начать.

После того, как вы будете довольны и внесете все необходимые изменения, вы можете перетащить свои фотографии в окно ImageOptim, и, как мы уже упоминали, метаданные EXIF ​​вашей фотографии мгновенно удаляются, без вопросов и кнопок для нажатия.

При дальнейшем осмотре мы видим, что в свойствах нашей фотографии ничего не осталось, кроме самой основной информации.

Удаление EXIF ​​- разумная идея, особенно если вы особенно заботитесь о конфиденциальности, однако, как мы уже упоминали, ваша самая большая проблема, скорее всего, связана с информацией о геолокации. Вы можете предотвратить сохранение данных геолокации в изображениях, прежде всего, отключив их в Android и iOS.

Как запретить использование геотегов на Android и iOS

Для этого в Android 4.4.x KitKat откройте приложение «Камера» и коснитесь круглого круга справа от кнопки спуска затвора, а в появившемся меню коснитесь значка «Настройки».

Теперь в меню настроек нажмите кнопку «Местоположение».

Вы можете сказать, что геолокация теперь отключена, по значку, наложенному на кнопку параметров.

Если вы используете более новое приложение «Камера», такое как то, которое сейчас включено в Android 5.0 Lollipop, процесс будет немного проще. Проведите пальцем вправо, чтобы открыть параметры, и коснитесь шестеренки «Настройки» (она будет в правом нижнем углу в портретном режиме).

На появившемся экране настроек отключите параметр «Место сохранения». Обратите внимание, что в приложении «Камера» нет четкой индикации того, включен ли параметр определения местоположения, поэтому обязательно проверьте, прежде чем начинать делать и делиться своими фотографиями.

Если вы используете устройство iOS, откройте настройки и коснитесь элемента управления «Конфиденциальность».

В режиме конфиденциальности нажмите кнопку «Службы определения местоположения».

Службы геолокации позволяют полностью отключить все одним махом или настроить приложения и функции индивидуально. А пока нажмите «Камера» (вы можете настроить любые другие по своему усмотрению).

В настройках местоположения камеры нажмите или убедитесь, что выбрано «Никогда».

С этого момента, пока вы снова не включите его, камера не будет записывать координаты GPS в метаданные EXIF ​​вашей фотографии.

Настало время фотографировать и обильно делиться ими с семьей и друзьями, но вы можете делиться гораздо большей информацией, чем хотите. Хотя большинство метаданных на фотографиях безвредны, они могут многое рассказать о вас. Если это ваше намерение, тогда вам хорошо.

Если это не так, у вас есть несколько вариантов удаления всех этих метаданных с ваших фотографий. И, если вы просто хотите, чтобы телефон с камерой не записывал ваше местоположение, вы также можете это сделать. Если у вас есть специальная камера со встроенным GPS, то вы можете проверить буклет с инструкциями производителя, чтобы узнать, как ее отключить.

У вас есть какие-либо вопросы по поводу EXIF, которыми вы хотели бы поделиться? Пожалуйста, свободно говорите на нашем дискуссионном форуме и дайте нам знать, что вы думаете.