Что такое сети «Hotspot 2.0»?

Сети Hotspot 2.0 - это новый стандарт беспроводной связи, призванный упростить и повысить безопасность подключения к общедоступным точкам доступа Wi-Fi. Они поддерживаются в последней версии Windows 10, macOS 10.9 или новее, Android 6.0 или новее и iOS 7 или новее.

Как работают сети Hotspot 2.0

Цель сетей Hotspot 2.0 - обеспечить «роуминг» в стиле сотовой связи для сетей Wi-Fi. Когда вы путешествуете по миру, ваше устройство автоматически подключает вас к доступным общедоступным точкам доступа. У этого есть несколько преимуществ:

  • Общедоступные точки доступа становятся проще и безопаснее : когда вы посещаете аэропорт или кафе, ваше устройство автоматически узнает, какая из них настоящая общественная сеть Wi-Fi в аэропорту, и подключится автоматически. Вам не нужно угадывать, является ли «FREE_AIRPORT_WIFI» реальной сетью, подключитесь вручную и щелкните экран входа в систему.
  • Сетевые провайдеры могут объединяться : сети Hotspot 2.0 предназначены для лучшей работы, когда поставщики услуг сотрудничают с другими провайдерами. Скажем, например, у вас дома есть Интернет Comcast Xfinity, который включает доступ к точкам доступа Xfinity Wi-Fi по всей стране. Цель Comcast состоит в том, чтобы сотрудничать с другими поставщиками точек доступа, чтобы клиенты Comcast могли подключаться к сети в других сетях поставщиков точек доступа, а клиенты других компаний могли выходить в Интернет в точках доступа Comcast.
  • Шифрование является обязательным . Многие современные общедоступные точки доступа Wi-Fi являются открытыми сетями Wi-Fi, что означает, что люди могут отслеживать ваши действия в Интернете. Сети Hotspot 2.0 требуют шифрования WPA2 корпоративного уровня.

Некоторые компании называют эту функцию «Passpoint» или «Hotspots следующего поколения». На техническом уровне он основан на стандарте Wi-Fi 802.11u.

Как использовать сети Hotspot 2.0

Сети Hotspot 2.0 просты в использовании. Например, Time Warner развернула поддержку Hotspot 2.0 в своей сети точек доступа Wi-Fi. Чтобы подключиться к одному из них, вы просто щелкните точку доступа «TWCWiFi-Passpoint» в списке ближайших сетей Wi-Fi и попросите свое устройство подключиться. Затем вы увидите экран входа в систему, где вы должны предоставить данные для входа в Time Warner Cable. После того, как вы войдете в систему один раз, ваше устройство будет автоматически подключаться к дочерним сетям Passpoint в будущем.

Провайдеры также могут предлагать вам профили заранее. Например, Boingo предлагает профиль Hotspot 2.0, который соединит вас с аффилированными точками доступа в различных аэропортах. Установите этот профиль с помощью браузера, и ваше устройство будет автоматически подключаться к этим точкам доступа, когда вы посещаете эти аэропорты.

Независимо от того, подключаетесь ли вы к сети Hotspot 2.0 или заранее устанавливаете профили, он разработан, чтобы «просто работать». Windows 10 предлагает функцию «Онлайн-регистрация», которая предоставит вам список сетевых поставщиков при первой попытке присоединиться к сети Hotspot 2.0. После того, как вы настроите его один раз, ваше устройство будет автоматически подключаться к другим сетям Hotspot 2.0 в будущем.

Hotspot 2.0 пока не получил широкого распространения, но уже скоро

Эта технология все еще является новой, и большинство точек доступа Wi-Fi, с которыми вы сталкиваетесь, не будут поддерживать Hotspot 2.0. Но если вы установили профиль своего провайдера и находитесь в зоне действия сети Hotspot 2.0, вы подключитесь автоматически. Если вы попытаетесь подключиться к одному из них без предварительной настройки профиля, функция онлайн-регистрации поможет вам подключиться.

Сети Hotspot 2.0 доступны во многих аэропортах США. Time Warner Cable уже включил возможности Hotspot 2.0, а Comcast работает над этим. Точки доступа Wi-Fi LinkNYC в Нью-Йорке также используют технологию Hotspot 2.0.

Эти сети уже существуют, но сетям Hotspot 2.0 потребуется некоторое время, чтобы получить широкий охват, необходимый для замены старой сети одноразовых точек доступа в аэропортах, гостиницах, парках, торговых центрах и других общественных местах. Людям не нужно учиться чему-то новому, чтобы подключиться к этим сетям: опыт должен становиться лучше.