Никто не знал, что 3D Touch существует, и теперь он мертв

Новый iPhone XR от Apple не поддерживает 3D Touch. Разработчики приложений уже не использовали 3D Touch, но теперь  уж точно не будут. Apple придется разработать операционную систему iPhone, чтобы не полагаться на 3D Touch так сильно.

Конечно, в новых iPhone XS и iPhone XS Max все еще есть 3D Touch. Но мы не удивимся, если это исчезнет из будущих iPhone. Разработчики приложений больше не могут полагаться на это.

Обновление, сентябрь 2019 г . : год спустя ни в одном из новых iPhone от Apple нет 3D Touch. Поскольку это оборудование отсутствует в iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max, 3D Touch мертв. Вы все еще можете использовать его, если у вас, конечно, старый iPhone с 3D Touch.

«Haptic Touch» заменяет 3D Touch на iPhone XR

В новом iPhone XR вместо 3D Touch используется функция «Haptic Touch». Фил Шиллер из Apple быстро объяснил новую функцию во время презентации Apple, говоря о значке камеры на экране блокировки: «Вы просто нажимаете на нее, вы чувствуете тактильное касание, и вы попадаете прямо в камеру [приложение]. ”

Как указывает Apple, это похоже на то, как работает трекпад Force Touch в MacBook Pro. Вы нажимаете, и вы чувствуете тактильную реакцию. Это похоже на использование 3D Touch или нажатие кнопки «Домой» на iPhone.

Но подождите, подождите: это совсем не похоже на 3D Touch. Насколько мы можем судить, Apple просто добавляет тактильную обратную связь к обычному длительному нажатию, которое всегда использовалось на iPhone. Неважно, насколько сильно вы нажимаете. Это просто долгое нажатие с тактильной обратной связью.

СВЯЗАННЫЙ: все, что вам нужно знать о новых iPhone XS, XS Max и XR

Подождите, что такое 3D Touch?

Не знакомы с 3D Touch? Мы не удивлены. Хотя многие люди знали о существовании 3D Touch, мы не думаем, что подавляющее большинство пользователей iPhone знают, как работает 3D Touch и когда его использовать.

3D Touch является частью iPhone 6S, iPhone 6S Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPhone XS и iPhone XS Max, но не iPhone XR. Он добавляет чувствительность к давлению на весь экран. В дополнение к касанию и долгому нажатию вы можете сильно нажать на область экрана с большей силой, чтобы выполнить дополнительные действия.

Также существуют разные степени чувствительности к давлению. Приложение для рисования может использовать силу нажатия пальцем для управления толщиной линий, которые вы рисуете. Игра может выполнять разные действия в зависимости от степени давления, которое вы оказываете. Даже в Safari вы можете нажать на ссылку, чтобы открыть всплывающее окно предварительного просмотра, или нажать еще сильнее, чтобы запустить ее в полноэкранном режиме.

Эта технология использует слой датчиков, прикрепленных к дисплею телефона. Когда вы нажимаете, они измеряют крошечные изменения расстояния между стеклом экрана и подсветкой. Другими словами, когда вы сильно нажимаете, стекло слегка изгибается, и ваш телефон может это измерить.

Большинство функций 3D Touch отлично работают при длительном нажатии

Все функции 3D Touch скрыты. Вы никогда не узнаете, поддерживает ли что-то 3D Touch, пока не попробуете сильно нажать на это и посмотреть, что произойдет. И, если вы попытаетесь нажать с усилием, вместо этого вы можете просто открыть меню с длительным нажатием.

Apple реализовала 3D Touch причудливым образом во всей операционной системе. Например, вы можете жестко нажать «x» в центре уведомлений, чтобы получить доступ к кнопке «Очистить все уведомления». Это может легко появиться, если вы долго нажимаете кнопку, но этого не происходит.

3D Touch также используется для доступа к дополнительным параметрам в центре управления. Например, жестко нажмите на раздел управления музыкой, и вы увидите варианты выбора устройства вывода звука. Сильно нажмите кнопку фонарика, и вы можете выбрать различную яркость фонарика. Опять же, все это может произойти просто при длительном нажатии на любой из этих значков - и именно так будет работать iPhone XR. Так в чем же обратная сторона?

СВЯЗАННЫЙ: Лучшие скрытые советы по iPhone 3D Touch, о которых вы могли не знать

Чувствительность к давлению 3D Touch была неудобной и странной

В сочетании с несколькими уровнями чувствительности к давлению или смешанными с отдельными действиями по длительному нажатию 3D Touch становился неудобным и странным.

Например, на главном экране вы можете либо сильно нажать значок приложения, чтобы просмотреть «быстрые действия», либо удерживать его, чтобы перемещать значки приложений. В некоторых приложениях нет быстрых действий, поэтому при нажатии на их значки ничего не произойдет. Иногда вы недостаточно сильно нажимаете и начинаете перемещать значки приложений. Иногда вы слишком сильно нажимаете, когда просто хотите переместить приложения.

Для компании, которая когда-то была известна использованием простой однокнопочной мыши, существует множество различных способов взаимодействия с сенсорным экраном.

Эта функция предварительного просмотра, используемая в Safari и других приложениях, тоже странная. Вы можете долго нажимать ссылку для выбора параметров, нажимать ее немного сильнее, чтобы увидеть всплывающее окно предварительного просмотра («peek»), или нажимать еще сильнее, чтобы просмотреть полноэкранный просмотр («pop»). Легко испортить это и не нажать достаточно сильно или слишком сильно, в зависимости от того, что вы пытаетесь сделать.

Разработчики приложений не использовали 3D Touch

Вот главное: большинство разработчиков приложений не использовали 3D Touch. Да, конечно, к настоящему времени многие приложения добавили быстрые действия, поэтому вы можете нажимать на их значки на главном экране и получать доступ к параметрам.

Но это всего лишь один маленький кусочек 3D Touch. Большинство приложений не используют 3D Touch внутри самого приложения. Даже если они это сделают, пользователям сложно понять, для чего можно использовать 3D Touch, тем более что большинство приложений его не используют. Пользователям iPhone приходится экспериментировать, и в большинстве случаев ничего не происходит. Поэтому они перестают экспериментировать.

Apple выпустила iPhone 6S с 3D Touch в 2015 году, поэтому у разработчиков приложений было три года, чтобы воспользоваться этой функцией. Они не клюнули.

IPhone XR не поддерживает 3D Touch, и может стать самым продаваемым из всех благодаря более низкой цене. Разработчикам приложений не потребуется функция, которую не смогут использовать все пользователи iPhone. Им придется разрабатывать приложения с учетом обычных длительных нажатий, а не полагаться на функции 3D Touch. Возможно, 3D Touch все еще можно использовать в художественных приложениях для рисования с учетом силы нажатия. Но это не изменит способ использования приложений.

Это не большая потеря

Нам понравилась идея 3D Touch, когда она была впервые выпущена. Добавление нового способа взаимодействия с телефоном звучало здорово. Hard-press можно использовать для самых разных вещей, особенно в мобильных играх или программах для рисования. Разработчики приложений могут многое с этим сделать.

Но, спустя три года, давайте будем честными: 3D Touch странный и трудный для открытия. Большинство пользователей iPhone не используют его регулярно, даже если знают, что он существует. Для большинства действий, требующих 3D Touch, может потребоваться простое долгое нажатие. Разработчики приложений не присоединились к этому.

Хотя отсутствие 3D Touch в iPhone XR кажется потерей, мы не теряем функцию, которой большинство людей действительно воспользовалось.

На самом деле, это, вероятно, хорошая новость: Apple будет вынуждена переработать все эти странные действия 3D Touch в простые длительные нажатия, которые будет легче обнаружить и понять обычным людям.

Кредит изображения: Джирапонг Манустронг / Shutterstock.com.