Как, когда и зачем устанавливать подключение по счетчику в Windows 10

Windows 10 предназначена для ПК с неограниченным подключением к Интернету, и обычно она использует столько пропускной способности для загрузки и выгрузки, сколько хочет, не спрашивая. Установка соединения как измеренного возвращает вам контроль, и это важно для некоторых типов соединений.

Вы всегда захотите сделать это для подключений с ограничениями данных, мобильных точек доступа, спутниковых подключений к Интернету, подключений по телефонной линии и всего остального. Это дает вам больше контроля над вашим подключением и предотвращает поглощение пропускной способности Windows. В Creators Update Microsoft теперь легко позволяет вам также настроить проводное Ethernet-соединение как ограниченное.

СВЯЗАННЫЕ: Как бороться с ограничениями пропускной способности Интернета

Что делает настройка соединения как измеренного

Установка соединения как дозированного предотвращает автоматическое использование Windows пропускной способностью многими способами. Вот что он делает:

СВЯЗАННЫЕ: Как предотвратить автоматическую загрузку обновлений Windows 10

  • Отключает автоматическую загрузку большинства обновлений Windows : Windows не будет автоматически загружать большинство обновлений из Центра обновления Windows при ограниченных подключениях к Интернету. Вы получите кнопку «Загрузить», которую вы можете нажать, когда захотите установить обновления. В Creators Update Microsoft теперь разрешила Центру обновления Windows загружать критические обновления безопасности, даже если ваше соединение отмечено как ограниченное. Microsoft пообещала не злоупотреблять этим.
  • Отключает автоматическую загрузку обновлений приложений : Магазин Windows также не будет автоматически загружать обновления для установленных вами приложений «Магазин» при лимитированных соединениях. Настольные приложения, такие как Chrome, Firefox и другие, продолжат нормально обновляться.

СВЯЗАННЫЕ: Как запретить Windows 10 загружать обновления на другие ПК через Интернет

  • Отключает одноранговую загрузку обновлений : при ограниченном подключении Windows 10 не будет использовать вашу пропускную способность загрузки для обмена обновлениями с ПК через Интернет. Windows 10 делает это по умолчанию, используя ваше потенциально ограниченное разрешение на загрузку, чтобы снизить счета Microsoft за пропускную способность.
  • Плитки могут не обновляться : Microsoft сообщает, что живые плитки в меню «Пуск» или на начальном экране «могут» перестать обновляться при лимитном подключении.
  • Другие приложения могут вести себя иначе : приложения, особенно приложения из Windows Store, потенциально могут считывать этот параметр и вести себя по-другому. Например, BitTorrent-клиент «универсального приложения» потенциально может автоматически останавливать загрузку при подключении к лимитному соединению.

СВЯЗАННЫЕ: Как ограничить допустимую скорость передачи OneDrive

Клиент OneDrive в Windows 10, похоже, больше не соблюдает параметр «измеряемое соединение» и будет синхронизироваться по измеряемым соединениям, игнорируя ваши предпочтения. Интеграция OneDrive в Windows 8.1 работала иначе и не синхронизировала автономные файлы при ограниченном подключении к Интернету. Это лишь один из многих способов, которыми OneDrive в Windows 10 является шагом назад по сравнению с Windows 8.1, и Microsoft может изменить это в будущем. Однако вы можете ограничить разрешенную скорость передачи OneDrive в приложении.

Когда следует установить подключение как измеренное

Microsoft говорит, что вы должны установить соединение как измеренное, если ваш интернет-провайдер ограничивает данные, которые вы можете использовать. Однако вы также можете сделать это, чтобы Windows не использовала вашу пропускную способность, за исключением случаев, когда вы выберете, особенно при более медленных соединениях:

  • Мобильные подключения для передачи данных : если у вас есть ноутбук или планшет с Windows 10 со встроенным мобильным подключением для передачи данных, Windows 10 автоматически установит это подключение как дозированное для вас.

СВЯЗАННЫЕ: Как поделиться подключением к Интернету вашего смартфона: точки доступа и модем

  • Точки доступа для смартфонов и мобильных данных . Если вы подключаетесь к мобильной сети передачи данных, используя модем со смартфоном через Wi-Fi или используя специальную мобильную точку доступа, вам необходимо установить для него измеряемые параметры после подключения. Windows 10 не может их автоматически распознать.
  • Домашние Интернет-соединения с ограничением полосы пропускания . Если ваш интернет-провайдер устанавливает ограничения полосы пропускания - даже если они просто ограничивают данные между определенными часами дня, - вы захотите установить соединение как измеренное в Windows.
  • Медленное подключение к Интернету : если вы используете спутниковое или коммутируемое подключение к Интернету, вы можете настроить подключение как ограниченное, чтобы Windows не перегружала ваше подключение загрузкой обновлений, пока вы его используете.
  • Любой сценарий, в котором вы хотите контролировать обновления и загрузки : вы можете захотеть, чтобы Windows загружала и устанавливала обновления по своему собственному расписанию, что дает вам полный контроль над тем, когда эти обновления загружаются и устанавливаются по вашему собственному расписанию.

Как установить соединение Wi-Fi по счетчику

Чтобы настроить подключение Wi-Fi как дозированное, перейдите в «Настройки»> «Сеть и Интернет»> «Wi-Fi». Щелкните имя соединения Wi-Fi, к которому вы подключены.

Активируйте здесь опцию «Установить как дозированное соединение».

Обратите внимание, что это влияет только на сеть Wi-Fi, к которой вы в данный момент подключены. Однако Windows запомнит этот параметр, и эта конкретная сеть Wi-Fi всегда будет рассматриваться как сеть с лимитом при каждом подключении.

Как только вы покинете сеть Wi-Fi и подключитесь к другой сети Wi-Fi, которая не считается измеряемой, Windows 10 возобновит автоматическую загрузку обновлений и использование других ограниченных функций. Вам нужно будет установить это соединение Wi-Fi как измеренное после подключения, чтобы этого не произошло.

Как установить Ethernet-соединение как измеренное

Чтобы настроить проводное соединение Ethernet как ограниченное, перейдите в «Настройки»> «Сеть и Интернет»> «Ethernet». Щелкните здесь имя своего Ethernet-соединения.

Активируйте опцию «Установить как дозированное соединение» для сети, к которой вы подключены.

Обратите внимание, что это влияет только на конкретное соединение Ethernet. Если вы подключитесь к другой сети позже - например, если вы подключитесь к сети Wi-Fi, которая не помечена как измеряемая, - Windows 10 начнет автоматически загружать обновления в обычном режиме.

Эта опция была добавлена ​​в Windows 10 Creators Update. В более ранних версиях Windows 10 вы можете установить для подключения Ethernet только дозировку с помощью взлома реестра.

СВЯЗАННЫЕ: Как установить «часы активности», чтобы Windows 10 не перезагружалась в неподходящее время

Измеряемые соединения - это частичное решение проблемы требовательного к пропускной способности Windows 10. Для людей с ограниченным подключением к Интернету, вероятно, было бы лучше увидеть здесь больше возможностей. Например, вариант, при котором Windows должна автоматически загружать обновления только в определенные часы дня, будет идеальным для интернет-провайдеров, которые снимают ограничение на объем данных в нерабочее время. В то время как Active Hours позволяет вам контролировать время суток, когда Windows 10 устанавливает обновления, эта функция не позволяет вам контролировать, когда Windows фактически их загружает.