Как настроить строку состояния на Android (без рутирования)

Вы когда-нибудь хотели изменить строку состояния на своем телефоне или планшете Android? Может быть, вы хотели изменить положение часов, добавить процент заряда батареи или просто изменить внешний вид.

Какой бы ни была ваша причина, есть простой способ настроить строку состояния - и для этого даже не требуется root-доступ. Это возможно благодаря приложению под названием Material Status Bar, которое вы можете бесплатно скачать в магазине Google Play.

Шаг 1. Установите строку состояния материала и предоставьте ей разрешения

Загрузите и установите приложение из Play Store, найдите его в панели приложений и откройте. Вам будет предложено предоставить приложению довольно широкие разрешения, но они необходимы для работы приложения.

В настройках Android вам нужно будет переключать три вещи: доступность, уведомления и запись. Приложение предоставит вам ярлыки для всех трех. Во-первых, нажмите на доступность.

На этом экране коснитесь строки состояния материала.

Он дважды проверит, хотите ли вы предоставить такое разрешение панели состояния материала. Коснитесь ОК.

Затем с помощью кнопки «Назад» вернитесь в приложение «Строка состояния материала» и выберите «Уведомления». Включите переключатель в правом верхнем углу и нажмите разрешить.

И, наконец, снова вернитесь в приложение, используя кнопку «Назад» и выберите «Написать». Включите переключатель в правом верхнем углу.

Вы сделали это! Вы успешно настроили приложение. А теперь поиграемся с этим.

Шаг 2. Настройте строку состояния

В главном меню приложения есть несколько опций, давайте рассмотрим их. Но сначала, чтобы активировать приложение, убедитесь, что переключатель в правом верхнем углу включен, как показано ниже.

В разделе «Тема» у вас есть четыре варианта: леденец, градиент, темный градиент и плоский. По умолчанию он установлен на Lollipop, что вы видите выше. Однако я большой поклонник плоской темы, которая выглядит так:

Он автоматически сопоставляет строку состояния с тем же цветом, что и панель действий (это то, что Google называет полосой сплошного цвета в верхней части большинства приложений). Если не удается выбрать правильный цвет для приложения или вы просто делаете что-то немного другое, вы можете установить собственные цвета для каждого отдельного приложения в списке приложений.

Вы также можете сделать снимок экрана любого приложения и использовать Color Picker, чтобы получать цвета прямо из него. Вот как выглядел мой браузер Chrome без строки состояния материала:

И это был Chrome после того, как я установил собственный оранжевый цвет для строки состояния:

Параметр «Прозрачная строка состояния» предназначен исключительно для домашнего экрана и работает только в том случае, если у вас есть статичное (не прокручивающееся) изображение домашнего экрана. Как вы можете видеть, мой домашний экран с прокруткой немного сбивает его с толку:

Он также не может делать прозрачную строку состояния для других приложений. Хотя в большинстве приложений не используется прозрачная строка состояния, некоторые, например Карты Google, потеряют прозрачность и будут использовать цвет по умолчанию.

Если вы проведете пальцем слева или коснетесь трехстрочного значка в верхнем левом углу, вы получите доступ к еще нескольким меню.

В разделе «Настроить» вы можете сделать еще несколько небольших настроек, которые я считаю действительно полезными, например, установить центральные часы и показать процент заряда батареи.

В меню панели уведомлений вы можете изменить внешний вид панели уведомлений, когда вы спускаете ее вниз из строки состояния.

Здесь не так уж много работы, учитывая, что есть только три темы, которые очень незначительно отличаются друг от друга. Вот один из них:

В версиях Android до Nougat обычно требуется одно смахивание вниз, чтобы увидеть уведомления, и второе смахивание вниз, чтобы открыть быстрые настройки. Строка состояния материала, однако, использует подход, более похожий на Samsung, поскольку панель быстрых настроек с горизонтальной прокруткой видна постоянно.

Вы также можете изменить способ работы уведомлений Heads Up в этом приложении, включая возможность отображать их внизу экрана или чуть ниже, чтобы они не закрывали строку состояния. Доступны только два «стиля»: темный или светлый.

И если вы когда-нибудь перейдете на новое устройство, перепрограммируете новое ПЗУ или по какой-то причине вам потребуется сбросить текущее устройство, вы можете легко сделать резервную копию настроек приложения и восстановить их в любое время.

Если у вас есть длинный список настраиваемых цветов приложения, это может значительно сэкономить время.

Шаг 3. Избавьтесь от рекламы с помощью платной версии (необязательно)

Строка состояния материала имеет как бесплатную версию, так и версию Pro за 1,50 доллара США. Бесплатная версия, которую я тестировал, отлично работает. Самый раздражающий аспект - довольно частая полноэкранная реклама, но она появляется только тогда, когда вы находитесь в приложении. А поскольку вы можете просто настроить приложение один раз и никогда больше не открывать его, они действительно не беспокоят.

Две основные причины, по которым вы можете захотеть перейти на версию Pro: возможность использовать стандартную панель уведомлений с панелью состояния материала и доступ к дополнительным темам панели уведомлений. Очевидно, он также удаляет рекламу.

Вот как выглядит одна из этих альтернативных тем:

Так что, если вы недовольны тем, как работает панель уведомлений в бесплатной версии, возможно, стоит потратить всего 1,50 доллара на покупку версии Pro.

Вот и все! С помощью этого небольшого приложения вы можете получить великолепную настраиваемую строку состояния Material Design.

Если это не совсем то, что вы искали, вы можете попробовать рутировать свое устройство, чтобы получить более глубокие настройки, такие как возможность иметь панель уведомлений в стиле Android Nougat. И независимо от того, какую настройку вы выберете, вы всегда можете добавить ярлыки приложений на панель уведомлений.