Вы уже используете IPv6? Стоит ли вам вообще заботиться?

IPv6 чрезвычайно важен для долгосрочного здоровья Интернета. Но обеспечивает ли ваш интернет-провайдер подключение IPv6? Поддерживает ли ваша домашняя сеть? Стоит ли вам вообще беспокоиться, используете ли вы IPv6?

Переход с IPv4 на IPv6 предоставит Интернету гораздо больший пул IP-адресов. Это также должно позволить каждому устройству иметь свой собственный общедоступный IP-адрес, а не быть скрытым за маршрутизатором NAT.

IPv6 важен в долгосрочной перспективе

СВЯЗАННЫЕ: Что такое IPv6 и почему он имеет значение?

IPv6 очень важен для долгосрочного здоровья Интернета. Общедоступных IPv4-адресов всего около 3,7 миллиарда. Может показаться, что это много, но это даже не один IP-адрес для каждого человека на планете. Учитывая, что у людей появляется все больше и больше устройств, подключенных к Интернету - все, от лампочек до термостатов, начинают подключаться к сети - отсутствие IP-адресов уже становится серьезной проблемой.

Возможно, это пока не коснется тех из нас, кто живет в благополучных развитых странах, но в развивающихся странах уже заканчиваются адреса IPv4.

Итак, если вы работаете у поставщика услуг Интернета, управляете серверами, подключенными к Интернету, или разрабатываете программное обеспечение или оборудование - да, вам следует позаботиться об IPv6! Вы должны развернуть его и убедиться, что ваше программное обеспечение и оборудование правильно работают с ним. Важно подготовиться к будущему, прежде чем текущая ситуация с IPv4 станет совершенно неработоспособной.

Но если вы просто типичный пользователь или даже типичный компьютерщик с домашним подключением к Интернету и домашней сетью, стоит ли вам действительно заботиться о своей домашней сети? Возможно нет.

Что вам нужно для использования IPv6

Чтобы использовать IPv6, вам понадобятся три вещи:

  • Операционная система, совместимая с IPv6 : программное обеспечение вашей операционной системы должно поддерживать IPv6. Все современные настольные операционные системы должны быть совместимы - Windows Vista и более новые версии Windows, а также современные версии Mac OS X и Linux. В Windows XP по умолчанию не установлена ​​поддержка IPv6, но вы все равно не должны использовать Windows XP.
  • Маршрутизатор с поддержкой IPv6 : многие, а может быть, и большинство потребительских маршрутизаторов в дикой природе не поддерживают IPv6. Если вам интересно, проверьте характеристики вашего маршрутизатора, чтобы узнать, поддерживает ли он IPv6. Если вы собираетесь купить новый маршрутизатор, вы, вероятно, захотите приобрести маршрутизатор с поддержкой IPv6, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне. Если у вас еще нет маршрутизатора с поддержкой IPv6, вам не нужно покупать новый, чтобы получить его.
  • Интернет-провайдер с включенным IPv6 : у вашего интернет-провайдера также должен быть настроен IPv6. Даже если у вас есть современное программное обеспечение и оборудование, ваш интернет-провайдер должен предоставить вам соединение IPv6, чтобы вы могли его использовать. IPv6 развертывается стабильно, но медленно - велика вероятность, что ваш интернет-провайдер еще не включил его для вас.

Как узнать, используете ли вы IPv6

Самый простой способ узнать, есть ли у вас подключение по IPv6, - это посетить такой веб-сайт, как testmyipv6.com. Этот веб-сайт позволяет вам подключаться к нему различными способами - щелкните ссылки вверху, чтобы узнать, можете ли вы подключиться к веб-сайту через различные типы подключений. Если вы не можете подключиться через IPv6, это либо потому, что ваша операционная система слишком старая (маловероятно), ваш маршрутизатор не поддерживает IPv6 (очень возможно), либо потому, что ваш интернет-провайдер еще не включил его для вас (очень вероятно) .

Что теперь?

Если вы можете подключиться к тестируемому веб-сайту, указанному выше, через IPv6, поздравляем! Все работает как надо. Ваш интернет-провайдер делает хорошую работу по развертыванию IPv6, а не медлит.

Однако велика вероятность того, что IPv6 не будет работать должным образом. Итак, что вам делать с этим - стоит ли вам отправиться в Amazon и купить новый маршрутизатор с поддержкой IPv6 или переключиться на интернет-провайдера, который предлагает IPv6? Следует ли использовать «туннельного брокера», как рекомендует тестовый сайт, для туннелирования в IPv6 через ваше соединение IPv4?

Ну, наверное, нет. Обычным пользователям пока не стоит об этом беспокоиться. Например, подключение к Интернету через IPv6 не должно быть заметно быстрее. Для поставщиков операционных систем, производителей оборудования и поставщиков интернет-услуг важно подготовиться к будущему и заставить работать IPv6, но вам не нужно беспокоиться об этом в своей домашней сети.

IPv6 ориентирован на будущее. Вам пока не стоит спешить с реализацией этого дома или слишком беспокоиться об этом, но, когда вам нужно купить новый маршрутизатор, попробуйте купить тот, который поддерживает IPv6.

Кредит изображения: Adobe of Chaos на Flickr, hisperati на Flickr, Vox Efx на Flickr