Что делают «дополнительные функции» Windows 10 и как их включать или выключать

Windows 10 поставляется с рядом «дополнительных» функций, которые можно включить или отключить в диалоговом окне «Функции Windows». Многие из этих функций предназначены для бизнес-сетей и серверов, а некоторые полезны для всех. Вот объяснение того, для чего предназначена каждая функция, и как их включить или выключить.

Все эти функции Windows 10 занимают место на жестком диске независимо от того, включены они у вас или нет. Но не следует просто включать все функции - это может привести к проблемам с безопасностью и снижению производительности системы. Включайте только те функции, которые вам нужны и которые вы действительно будете использовать.

Как просмотреть дополнительные функции Windows, а также включить и выключить их

СВЯЗАННЫЕ: Как создавать и запускать виртуальные машины с Hyper-V

Windows 10 не позволяет управлять этими функциями из нового приложения «Настройки». Для управления функциями вам нужно будет использовать старое диалоговое окно Windows Features, доступное на панели управления.

В этом диалоговом окне «Возможности Windows» вы можете включить такие функции, как инструмент виртуализации Microsoft Hyper-V, веб-сервер Internet Information Services (IIS) и другие серверы, а также подсистему Windows для Linux. Вы также можете запретить доступ к некоторым функциям по умолчанию - например, вы можете отключить Internet Explorer, чтобы скрыть устаревший веб-браузер в Windows 10. Точные функции, доступные вам здесь, зависят от используемой вами версии Windows 10.

Чтобы запустить панель управления, щелкните правой кнопкой мыши кнопку «Пуск» или нажмите Windows + X на клавиатуре, затем выберите «Панель управления» в появившемся меню.

Щелкните «Программы» в списке, а затем выберите «Включение или отключение компонентов Windows» в разделе «Программы и компоненты».

Вы также можете быстро запустить это окно с помощью одной команды. Для этого откройте меню «Пуск», введите «optionalfeatures» и нажмите Enter. Вы также можете нажать Windows Key + R, чтобы открыть диалоговое окно «Выполнить», ввести «optionalfeatures» и нажать Enter.

Появится список доступных функций Windows. Если рядом с функцией стоит галочка, она включена. Если у функции нет галочки, она отключена.

Если вы видите квадрат в рамке, функция содержит несколько подкомпонентов, и только некоторые из них включены. Вы можете развернуть эту функцию, чтобы увидеть, какие из ее подкомпонентов включены, а какие нет.

Нажмите «ОК», и Windows применит все внесенные вами изменения. В зависимости от включенных или отключенных функций Windows может потребовать перезагрузки компьютера, чтобы изменения вступили в силу.

Вы можете делать это полностью в автономном режиме и без подключения к Интернету. Функции хранятся на вашем компьютере и не загружаются, когда вы их включаете.

Какие есть все дополнительные функции в Windows 10?

СВЯЗАННЫЕ: Стоит ли вам перейти на профессиональную версию Windows 10?

Так что же включать или выключать? Мы составили список некоторых функций, доступных в Windows 10 Professional, поскольку многие из наиболее интересных функций, например сервер виртуализации Hyper-V, требуют Windows 10 Professional. Если вы используете Windows 10 Домашняя, у вас будут только некоторые из этих функций. Если вы используете Windows 10 Enterprise или Education, вам будет доступно еще больше функций. Это только самые распространенные из них.

  • .NET Framework 3.5 (включает .NET 2.0 и 3.0) : он понадобится вам для запуска приложений, написанных для этих версий .NET. Windows автоматически установит их, если они потребуются приложению.
  • .NET Framework 4.6 Advanced Services : эти функции также автоматически устанавливаются при необходимости. Они необходимы только для запуска приложений, которые в них нуждаются.
  • Службы Active Directory облегченного доступа к каталогам: предоставляют сервер LDAP (облегченный протокол доступа к каталогам). Он работает как служба Windows и предоставляет каталог для аутентификации пользователей в сети. Это легкая альтернатива полноценному серверу Active Directory, которая будет полезна только в определенных бизнес-сетях.
  • Встроенная панель запуска оболочки : эта функция требуется, если вы хотите заменить оболочку Windows 10 Explorer.exe на настраиваемую оболочку. В документации Microsoft рекомендуется использовать эту функцию для настройки традиционного настольного приложения Windows в режиме киоска.

СВЯЗАННЫЕ: Как создавать и запускать виртуальные машины с Hyper-V

  • Hyper-V : это инструмент виртуализации Microsoft. Он включает в себя базовую платформу и службы, а также графический инструмент Hyper-V Manager для создания, управления и использования виртуальных машин.
  • Internet Explorer 11 : если вам не нужен устаревший веб-браузер Microsoft, вы можете полностью отключить доступ к Internet Explorer.
  • Информационные службы Интернета : предоставляют веб-серверы IIS и FTP-серверы Microsoft, а также инструменты для управления серверами.
  • Хостинговое веб-ядро информационных служб Интернета : это позволяет приложениям размещать веб-сервер с использованием IIS внутри своего собственного процесса. Это необходимо, только если вам нужно запустить приложение, которое требует этого.
  • Изолированный режим пользователя : новая функция в Windows 10, позволяющая приложениям работать в безопасном изолированном пространстве, если они запрограммированы на это. Вам нужна только эта программа, которая вам нужна для использования запросов или требует ее. Вот видео с более подробной технической информацией.
  • Устаревшие компоненты (DIrectPlay) : DirectPlay был частью DirectX и использовался в некоторых играх для сетевых и многопользовательских игр. Windows 10 должна автоматически установить его при установке старой игры, для которой требуется DIrectPlay.
  • Функции мультимедиа (проигрыватель Windows Media) : отсюда вы можете отключить доступ к проигрывателю Windows Media, если он вам не нужен.
  • Сервер очереди сообщений Microsoft (MSMO) : эта старая служба улучшает связь в ненадежных сетях, помещая сообщения в очередь, а не отправляя их немедленно. Это полезно только в том случае, если у вас есть бизнес-приложение, которое специально требует и использует эту функцию.
  • Microsoft Print to PDF : включенный в Windows 10 PDF-принтер можно отключить отсюда, если хотите (но он настолько полезен, мы не знаем, зачем вам это делать).

  • MultiPoint Connector : позволяет контролировать ваш компьютер и управлять им с помощью приложений MultiPoint Manager и Dashboard. Это полезно только в корпоративных сетях и только в том случае, если в этих сетях используются эти инструменты управления.
  • Службы печати и документов . Клиент печати через Интернет и функции «Факсы и сканирование Windows» включены по умолчанию. Они позволяют печатать по сети, отправлять факсы и сканировать. Вы также можете добавить поддержку протоколов сетевой печати LPD и LPR, хотя они более старые и не так распространены - они понадобятся вам только в том случае, если вам нужно подключиться к сетевому принтеру, требующему их. Функция управления сканированием предназначена для управления и мониторинга сканеров, подключенных к сети.
  • Комплект администрирования диспетчера подключений RAS (CMAK) : этот инструмент позволяет создавать настраиваемые профили удаленного доступа для VPN. Если вы не знаете, что это нужно для администрирования сети, вам это не нужно.
  • Поддержка API удаленного разностного сжатия : это обеспечивает быстрый алгоритм для сравнения синхронизированных файлов. Как и многие другие функции, это полезно только в том случае, если приложение специально требует этого.
  • Слушатель RIP : эта служба прослушивает объявления протокола маршрутной информации, отправляемые маршрутизаторами. Это полезно, только если у вас есть маршрутизатор, поддерживающий протокол RIPv1. Это может быть полезно в корпоративной сети, но бесполезно дома.
  • Простой протокол управления сетью (SNMP) : это старый протокол для управления маршрутизаторами, коммутаторами и другими сетевыми устройствами. Это полезно, только если вы работаете в среде, использующей этот старый протокол.
  • Простые службы TCPIP (например, эхо, дневное время и т. Д.) : Это включает несколько дополнительных сетевых служб. Услуга «эхо» потенциально может быть полезна для устранения неполадок в некоторых бизнес-сетях, но в остальном она бесполезна.
  • Поддержка общего доступа к файлам SMB 1.0 / CIFS : это обеспечивает совместное использование файлов и принтеров в более старых версиях Windows, от Windows NT 4.0 до Windows XP и Windows Server 2003 R2. Операционные системы Linux и Mac также могут использовать старый протокол SMB для совместного использования файлов и принтеров.
  • Клиент Telnet : предоставляет команду telnet, которая позволяет удаленно подключаться к интерфейсу командной строки на компьютерах и устройствах, на которых запущен сервер telnet. Telnet старый и небезопасный. В наши дни вам действительно не следует использовать telnet по сети, но это может быть полезно при подключении к старому устройству.
  • Клиент TFTP : предоставляет команду tftp, которая позволяет передавать файлы на компьютеры и устройства, используя простой протокол передачи файлов. TFTP также старый и небезопасный, поэтому вам тоже не стоит его использовать. Но, возможно, вам придется использовать его с некоторыми древними устройствами.
  • Windows Identity Foundation 3.5 : старые приложения .NET могут по-прежнему требовать этого, но .NET 4 включает новую структуру идентификации. Вам нужно будет установить это только в том случае, если вам нужно запустить более старое приложение .NET, которое в нем нуждается.
  • Windows PowerShell 2.0 : PowerShell - это более продвинутая среда сценариев и командной строки, чем старая командная строка. Он включен по умолчанию, но вы можете отключить PowerShell, если хотите.

  • Служба активации Windows : это связано с веб-сервером Internet Information Services. Он понадобится вам только в том случае, если вы запустите серверное приложение, которое этого требует.

СВЯЗАННЫЕ: Как установить и использовать оболочку Linux Bash в Windows 10

  • Подсистема Windows для Linux : в юбилейном обновлении Windows 10 эта служба позволяет использовать оболочку Ubuntu Bash и запускать приложения Linux в Windows 10.
  • Windows TIFF iFilter : эта функция позволяет службе индексирования Windows анализировать файлы .TIFF и выполнять оптическое распознавание символов (OCR). По умолчанию он отключен, так как это процесс, интенсивно использующий процессор. Но если вы используете много файлов TIFF - например, если вы регулярно сканируете бумажные документы в TIFF, - это потенциально может быть полезной функцией, которая позволяет вам легче искать в этих отсканированных документах.
  • Клиент рабочих папок : этот инструмент позволяет синхронизировать папки из корпоративной сети с вашим компьютером.
  • Службы XPS : это позволяет печатать в документы XPS. Microsoft создала этот формат документа в Windows Vista, и он так и не стал популярным, поэтому вам лучше печатать в PDF. Отключите эту функцию, и принтер XPS исчезнет из вашего списка установленных принтеров (хотя вы также можете просто щелкнуть правой кнопкой мыши принтер XPS в окне «Устройства и принтеры» и выбрать «Удалить устройство»).
  • XPS Viewer : это приложение позволяет просматривать документы XPS.

Большинству пользователей Windows никогда не потребуется посещать это окно и активно управлять этими функциями. Windows 10 автоматически установит функции, которые требуются программам, когда это необходимо, хотя для некоторых функций полезно знать, где их можно включить или отключить. Если у вас никогда не будет функции, которая, по вашему мнению, вам нужна, это хорошее место для проверки.