Мой iPhone водонепроницаемый?

Современные iPhone водонепроницаемы, но сила этой защиты варьируется от модели к модели. Замена аккумулятора или экрана вашего устройства может повлиять на эту защиту, в зависимости от того, кто выполнял ремонт.

Также важно понимать, что «водостойкость» и «водонепроницаемость» - это не одно и то же. Вот что вам нужно знать.

Какие iPhone водонепроницаемы?

У iPhone 11 Pro и 11 Pro Max есть рейтинг IP68. По заявлению Apple, эти устройства могут выдерживать глубину до 4 метров в течение 30 минут. Это самый «водонепроницаемый» телефон, который когда-либо производила Apple.

Второе место занимают iPhone XS и XS Max с рейтингом IP68. Apple утверждает, что эти устройства могут выдерживать глубину до 2 метров до 30 минут.

Все модели iPhone 7, 8, X и их модели Plus / Max достигли степени защиты IP67 на глубине от 1 метра до 30 минут.

У iPhone 6s нет рейтинга водо- и пыленепроницаемости, но он продемонстрировал высокий уровень водонепроницаемости в потребительских тестах. Возможно, Apple тестировала технологию водонепроницаемости, которая официально вошла в iPhone 7. Обе версии iPhone SE не обладают водонепроницаемостью.

СВЯЗАННЫЕ: Как рейтинги водонепроницаемости работают для гаджетов

Понимание защиты от брызг, воды и пыли

Водонепроницаемость и водонепроницаемость - это не одно и то же, когда речь идет о бытовой электронике. Многие часы водонепроницаемы, но они не выдерживают ничего, кроме брызг воды. Самые последние модели iPhone водонепроницаемы, но есть условия, связанные с этим рейтингом, такие как глубина и продолжительность воздействия.

У Apple нет возможности проверить водонепроницаемость каждого iPhone, выходящего с завода. В то же время в средствах массовой информации появляются сообщения о том, что телефоны пережили воздействие, которое выходит далеко за рамки рейтинга IP6X, присвоенного им при тестировании.

Вы также найдете сказки, которые не рисуют такой радужной картины, в том числе новые iPhone, которые сразу же вышли из строя после короткого погружения. Не доверяйте слепо рейтингу IP; Водонепроницаемость вашего iPhone не гарантируется, несмотря на все усилия Apple.

Каждый новый iPhone, начиная с iPhone 7, поставлялся с той или иной формой водо- и пылезащищенности, подтвержденной лабораторными испытаниями. С появлением семейства iPhone 11 эта водонепроницаемость еще больше улучшилась. Эта защита определяется степенью защиты IP (степень защиты от проникновения) IP67 или IP68.

Первое число определяет, насколько эффективно устройство удерживает твердые частицы, такие как пыль и песок. В этом случае 6 - это наивысший рейтинг, что означает, что все модели iPhone, начиная с iPhone 7, полностью пыленепроницаемы. У вас не должно возникнуть проблем с попаданием пыли или мелких частиц в дисплей в сборе или шасси.

Второе число (7 или 8) определяет, насколько эффективно устройство предотвращает попадание жидкостей. Степень защиты IP67 гарантирует, что устройство может быть погружено на глубину до 1 метра на срок до 30 минут и оставаться в рабочем состоянии. Рейтинг IP68 означает, что устройство может выдерживать глубину более 1 метра, хотя продолжительность теста и точная глубина оставлены на усмотрение производителя.

Гарантия не распространяется на повреждения водой

Несмотря на рейтинги IP67 и IP68, гарантия на ваш iPhone не распространяется на повреждение водой. Это означает, что если в вашем iPhone возникнет неисправность в результате повреждения жидкостью, Apple не выполнит свою ограниченную годовую гарантию.

Если у вас есть политика AppleCare + со страховкой от случайного повреждения, вы должны иметь возможность заплатить фиксированную плату за замену устройства независимо от того, что вызвало повреждение.

Наличие индикаторов контакта с жидкостью (LCI) покажет, контактировал ли ваш iPhone с потенциально опасной для устройства жидкостью. Вы можете увидеть эти индикаторы внутри лотка для SIM-карты любого iPhone 5 или новее, а также в разъемах для наушников и зарядки более ранних моделей iPhone и iPod.

По этой причине Apple рекомендует избегать следующих действий:

  • Плавание, купание или использование iPhone в сауне или парной
  • Воздействие на устройство воды под давлением или с высокой скоростью (например, принятие душа, серфинг)
  • Очистка устройства сжатым воздухом
  • Умышленное погружение устройства в воду по любой причине
  • Повреждение или разборка устройства
  • Использование iPhone за пределами рекомендованного диапазона температуры или влажности

Другими словами, Apple категорически не рекомендует погружать iPhone под воду. Водонепроницаемость iPhone кажется последней линией защиты. Несмотря на то, что iPhone был протестирован на водонепроницаемость IP67 или IP68, не стоит намеренно мочить его. Другие факторы также могут повлиять на водонепроницаемость.

Остается ли мой iPhone водонепроницаемым после ремонта?

Сервис, одобренный Apple, не должен повлиять на водонепроницаемость вашего iPhone, но сторонний ремонт может привести к тому, что ваш iPhone не станет водонепроницаемым. На форуме iFixit Джастин Берман из Experimac отмечает, что рейтинг водонепроницаемости тесно связан с наличием клейких полос, расположенных на сборке дисплея.

Когда устройство открывается, водонепроницаемое уплотнение нарушается, и полоски необходимо заменить для сохранения водонепроницаемости. Если Apple заменила батарею или дисплей, все будет в порядке. Ремонт всегда обходится дороже, если его выполняет Apple, но обычно вы получаете то, за что платите, в виде запасных частей от сторонних производителей и квалифицированных технических специалистов.

Сложности возникают, когда вы отдаете свое устройство стороннему технику без аккредитации Apple. Эти предприятия находятся в торговых центрах и на главных улицах по всему миру, и они, как правило, предлагают конкурентоспособные цены за обычные потери смартфонов, такие как сломанные экраны и выходящие из строя батареи.

Если вы все же решите отнести свой iPhone в один из этих магазинов, обязательно спросите, правильно ли были заменены липкие полоски на дисплее в сборе. Вам придется поверить технику на слово. Единственный способ узнать наверняка - рискнуть повредить телефон водой. По возможности отнесите его в Apple Store или к авторизованному специалисту Apple.

Что еще может повлиять на водонепроницаемость iPhone?

Повреждение iPhone может повлиять на его водонепроницаемость. Если ваш телефон сильно ударится, вы можете повредить клейкую ленту, защищающую от попадания воды и пыли. Это более вероятно, если вы не используете чехол. Любые физические вмятины или повреждения, которые могут вызвать перемещение компонентов внутри iPhone, увеличивают вероятность повреждения.

Очистка телефона сжатым воздухом также может повредить уплотнение. Apple всегда рекомендовала не чистить iPhone такими средствами. Вместо этого вам следует использовать ватные палочки, мягкую ткань и большое количество смазки для локтей. Вы можете очистить порт для зарядки, если ваш iPhone не заряжается должным образом, но не подвергайте его воздействию жидкостей для этого.

Наконец, простая старая неудача также может повлиять на водонепроницаемость вашего iPhone. Apple по какой-то причине не поддерживает гарантийные претензии в отношении повреждения водой. Даже самые последние и лучшие модели iPhone могут прийти прямо с завода с дефектами, и гидроизоляция не исключение.

Даже если у вас есть AppleCare +, вам все равно придется заплатить фиксированную плату за замену iPhone 11 с рейтингом IP68, если он будет поврежден водой.

Хотите «водонепроницаемый» iPhone? Используйте кейс

На водонепроницаемость каждой модели iPhone нельзя полагаться при серьезном воздействии воды. Если есть большая вероятность, что ваш iPhone намокнет, купите водонепроницаемый чехол.

Множество компаний специализируются на создании водонепроницаемых футляров. Хорошая идея - выбрать бренд, которому вы доверяете, так как вы будете очень доверять ему, чтобы ваше устройство было в безопасности. На момент написания статьи чехлы для нового iPhone 11 все еще появляются.

Помните: в  случае неудачи ответственные компании не заменят ваше устройство. Вы все еще рискуете, когда используете эти продукты, поэтому помните о рисках.

Catalyst создает чехлы для iPhone с водонепроницаемостью до 10 метров (33 фута) и водонепроницаемостью IP68. Примерно за 90 долларов вы можете защитить свое устройство при дайвинге, подводном плавании или походах в ненастную погоду. Вы также получаете защиту от ударов военного уровня при падении с высоты до 2 метров (6,6 фута) благодаря корпусу из поликарбоната.

LifeProof - еще один уважаемый бренд на рынке корпусов повышенной прочности. Серия LifeProof FRE позволяет переносить iPhone на глубину до 2 метров (6,6 фута) в течение часа с защитой от падения с 2 метров (6,6 фута).

Hitcase PRO - это водонепроницаемый и ударопрочный чехол с защелкой для плавания, дайвинга и, как правило, защиты вашего устройства от опасностей, связанных с активным образом жизни. В дополнение к 10 метрам (33 фута) гидроизоляции и 5 метрам (16 футов) защиты от падений вы можете прикрепить к Hitcase фирменные линзы для улучшения мобильной фотографии.

Вода и iPhone по-прежнему не смешиваются

Несмотря на прогресс, достигнутый Apple в защите iPhone от повреждений водой, мы по-прежнему не можем рекомендовать вам окунуть iPhone под воду. Apple также не рекомендует этого делать, что отражено в рекомендациях компании для клиентов и условиях гарантии.

На данный момент мы рекомендуем руководствоваться здравым смыслом, положить iPhone в защитный чехол и приобрести полностью водонепроницаемый корпус, если вы собираетесь в ближайшее время снимать селфи на желобе для бревен.