Что такое mDNSResponder и почему он работает на моем Mac?

Вы настраиваете брандмауэр Mac или просто проверяете, что работает, с помощью Activity Monitor, когда замечаете, что работает что-то загадочное: mDNSResponder. Что это за процесс и стоит ли волноваться? Нет: это основная часть macOS.

СВЯЗАННЫЕ С: Что такое configd и почему он работает на моем Mac?

Эта статья является частью нашей текущей серии, в которой объясняются различные процессы, присутствующие в Activity Monitor, такие как kernel_task, hidd, mdsworker, installd, WindowServer, blued, launchd, backup, opendirectoryd, powerd, coreauthd, configd и многие другие. Не знаете, что это за услуги? Лучше начни читать!

Что такое mDNSResponder?

Сегодняшний процесс mDNSResponder - это основная часть протокола Bonjour. Bonjour - это сетевая служба Apple с нулевой конфигурацией, что в основном означает, что устройства Apple находят друг друга в сети. Наш процесс, mDNSResponder, регулярно сканирует вашу локальную сеть в поисках других устройств с поддержкой Bonjour.

Зачем искать другие устройства? Чтобы упростить работу в сети. Одним из примеров такой работы является совместное использование библиотеки iTunes. Откройте iTunes, и вы сможете просматривать и просматривать другие библиотеки iTunes в своей локальной сети. Bonjour - причина, по которой это работает: протокол позволяет двум компьютерам в одной сети легко находить друг друга, что означает, что список общих библиотек iTunes всегда актуален.

Bonjour обеспечивает больше, чем просто общий доступ к iTunes - он помогает заполнить список «общих» устройств в Finder. Bonjour также заполняет общий доступ к изображениям в фотографиях, список совместимых с Airplay устройств и быстрый поиск принтеров. Поскольку тот же процесс выполняется в Windows, Bonjour также можно использовать для быстрого подключения к компьютерам с Windows, на которых установлено программное обеспечение, такое как iTunes - именно так работает совместное использование библиотек iTunes между ПК и компьютерами Mac.

Стороннее программное обеспечение также может использовать Bonjour: например, вы можете передавать аудио из iTunes в Kodi, даже если вы используете Kodi в Windows, если у вас установлен Bonjour. Простая программа под названием Bonjour Browser позволяет быстро просматривать все устройства с поддержкой Bonjour в вашей сети.

Если вы используете брандмауэр Mac, вы увидите всплывающие окна о mDNSResponder. Блокирование доступа этого процесса к сети препятствует работе Bonjour, что затрудняет использование вашей локальной сети. В некоторых случаях отключение Bonjour может полностью помешать вам подключиться к Интернету, поэтому, вероятно, лучше просто разрешить mDNSResponder доступ к вашей сети.

По большей части вы не должны замечать, что mDNSResponder занимает много ресурсов процессора или памяти. Если вы это сделаете, перезагрузка Mac в большинстве случаев должна решить проблему.

Подождите, а Apple не удалила mDNSResponder?

Вы можете подумать, что Apple удалила mDNSResponder из macOS много лет назад, и вы в чем-то правы. Согласно Ars Technica, Apple на короткое время отказалась от mDNSResponder для Yosemite в 2014 году, но обнаружила, что многие вещи ломаются без него. Год спустя Apple вернула mDNSResponder для El Capitan, который, по-видимому, исправил 300 различных ошибок macOS одним быстрым движением. Это заставляет нас подозревать, что mDNSResponder в ближайшее время снова не исчезнет из macOS.

Фото: guteksk7 / Shutterstock.com