Почему вам не нужен антивирус в Linux (обычно)

Хотите верьте, хотите нет, но существуют антивирусные программы, нацеленные на пользователей настольных Linux. Если вы только что перешли на Linux и начали искать антивирусное решение, не беспокойтесь - вам не нужна антивирусная программа для Linux.

Есть некоторые ситуации, когда запуск антивируса в Linux имеет смысл, но средний рабочий стол Linux к ним не относится. Вам нужно только, чтобы антивирусная программа проверяла наличие вредоносных программ для Windows.

Несколько Linux-вирусов существует в дикой природе

Основная причина, по которой вам не нужен антивирус для Linux, заключается в том, что в дикой природе существует очень мало вредоносных программ для Linux. Вредоносное ПО для Windows очень распространено. Скрытая реклама продвигает опасное программное обеспечение, которое фактически является вредоносным ПО, на сайтах обмена файлами полно зараженных программ, а злоумышленники нацелены на уязвимости системы безопасности, чтобы установить вредоносное ПО для Windows без вашего разрешения. Имея это в виду, использование антивирусной программы в Windows является важным уровнем защиты.

Однако очень маловероятно, что вы наткнетесь на вирус Linux и заразитесь им так же, как если бы вы были заражены вредоносным ПО в Windows.

Какой бы ни была причина, вредоносные программы для Linux не распространены в Интернете, как вредоносные программы для Windows. Пользователям настольных компьютеров Linux совершенно не нужно использовать антивирус.

Почему Linux безопаснее Windows

Вот несколько причин, по которым Windows борется с проблемой вредоносного ПО, в то время как несколько вредоносных программ нацелены на Linux:

  • Менеджеры пакетов и репозитории программного обеспечения : когда вы хотите установить новую программу на рабочий стол Windows, вы отправляетесь в Google и ищите программу. Если вы хотите установить большинство программ в Linux, вы открываете диспетчер пакетов и загружаете его из репозиториев программного обеспечения вашего дистрибутива Linux. Эти репозитории содержат надежное программное обеспечение, которое было проверено вашим дистрибутивом Linux - пользователи не имеют привычки загружать и запускать произвольное программное обеспечение.
  • Другие функции безопасности : Microsoft проделала большую работу, чтобы исправить серьезные проблемы с безопасностью Windows. До появления UAC в Windows Vista пользователи Windows почти всегда всегда использовали учетную запись администратора. Пользователи Linux обычно использовали ограниченные учетные записи и становились пользователем root только при необходимости. Linux также имеет другие функции безопасности, такие как AppArmor и SELinux.
  • Доля рынка и демография : Исторически Linux занимала небольшую долю рынка. Это также было уделом компьютерных фанатов, которые обычно более грамотны. По сравнению с Windows, это не такая большая или легкая цель.

Безопасность в Linux

Хотя вам не нужен антивирус, вам необходимо соблюдать некоторые базовые методы безопасности, независимо от того, какую операционную систему вы используете:

  • Обновляйте свое программное обеспечение : в эпоху, когда браузеры и их плагины - особенно Java и Flash - являются главными целями, важно оставаться в курсе последних обновлений безопасности. Самая большая проблема вредоносного ПО в Mac OS X была вызвана подключаемым модулем Java. В кроссплатформенном программном обеспечении, таком как Java, та же уязвимость может работать в Windows, Mac и Linux. В Linux вы можете обновить все свое программное обеспечение с помощью одного интегрированного средства обновления.
  • Остерегайтесь фишинга : фишинг - практика создания веб-сайтов, которые выдают себя за другие веб-сайты - так же опасна для Linux или Chrome OS, как и для Windows. Если вы посетите веб-сайт, который выдает себя за веб-сайт вашего банка, и введете свою банковскую информацию, у вас возникнут проблемы. К счастью, браузеры, такие как Firefox и Chrome в Linux, имеют тот же антифишинговый фильтр, что и в Windows. Вам не нужен пакет интернет-безопасности для защиты от фишинга. (Однако имейте в виду, что фишинговый фильтр не улавливает все.)
  • Не запускайте команды, которым не доверяете . Командная строка Linux - мощное средство. Прежде чем скопировать и вставить команду, которую вы прочитали где-то в терминал, спросите себя, доверяете ли вы источнику. Это может быть одна из 8 смертоносных команд, которые нельзя запускать в Linux.

Когда вам нужен антивирус в Linux

Антивирусное программное обеспечение не совсем бесполезно в Linux. Если вы используете файловый или почтовый сервер на базе Linux, вы, вероятно, захотите использовать антивирусное программное обеспечение. Если вы этого не сделаете, зараженные компьютеры Windows могут загрузить зараженные файлы на ваш компьютер с Linux, что позволит ему заразить другие системы Windows.

Антивирусное программное обеспечение просканирует вредоносное ПО для Windows и удалит его. Это не защищает вашу систему Linux - это защищает компьютеры Windows от самих себя.

Вы также можете использовать Live CD с Linux для сканирования системы Windows на наличие вредоносных программ.

Linux не идеален, и все платформы потенциально уязвимы. Однако с практической точки зрения настольные компьютеры Linux не нуждаются в антивирусном ПО.