Как подключить любой консольный игровой контроллер к ПК с Windows или Mac

Консольные контроллеры не всегда работают, как только вы подключаете их к ПК с Windows или Mac. Мы составили список руководств, чтобы вы могли узнать, как заставить ваш любимый контроллер работать с вашим компьютером.

Большинство контроллеров, предназначенных для использования на ПК, например контроллеры USB Logitech, будут HID-совместимыми устройствами и будут поддерживать протокол XInput или DirectInput, который можно использовать в большинстве игр. Некоторые могут работать из коробки, а другим может потребоваться специальный драйвер. Для консольных контроллеров, особенно старых, вам может понадобиться аппаратный адаптер, если он не подключается к USB, поскольку поддержка Bluetooth отсутствует или отсутствует.

Это руководство охватывает Windows и macOS, но большинство контроллеров HID будут работать и в Linux. Потребуется лишь небольшая настройка, с которой, вероятно, знакомы пользователи Linux.

PlayStation 4 (DualShock 4)

Windows поддерживает контроллеры Sony PS4 без дополнительного программного обеспечения, если вы подключаете их через USB. Для беспроводного использования контроллера вам понадобится аппаратный адаптер.

Mac также поддерживает новейшие контроллеры Sony по умолчанию, даже при беспроводном подключении. К сожалению, эти контроллеры отображаются как универсальное устройство ввода, которое может работать не во всех играх.

PlayStation 3 (DualShock 3)

Windows требуется специальный драйвер для контроллеров PS3. Это немного сложно настроить, но у нас есть инструкции.

Mac поддерживают эти контроллеры без какого-либо дополнительного программного обеспечения. Просто подключитесь по беспроводной сети через Bluetooth или подключите его с помощью кабеля USB.

PlayStation 1 и 2 (DualShock 1 и 2)

Контроллеры Sony PS1 и PS2 старше и не используют USB. Вы можете получить адаптер, но, вероятно, лучше всего взять DualShock 3, поскольку он почти такой же, но с поддержкой беспроводной связи и USB.

Xbox One

Windows полностью поддерживается "из коробки", поскольку это флагманский контроллер Microsoft. Просто подключи и играй или подключайся по Bluetooth. Вы даже можете обновить прошивку контроллера со своего ПК, если вы используете Windows 10.

Компьютеры Mac поддерживают контроллеры Xbox One по беспроводной сети без каких-либо дополнительных действий, но вам понадобится дополнительное программное обеспечение, если вы хотите подключить контроллер через USB. В частности, вам понадобится драйвер 360Controller, который расширяет поддержку проводных USB-контроллеров Xbox One.

Xbox 360

Windows по умолчанию поддерживает проводные контроллеры 360, но для беспроводных контроллеров потребуется специальный USB-адаптер.

Mac нужен специальный драйвер. Из-за проблем с расширениями ядра (kexts,) поддержка беспроводной сети вызывает панику ядра и отключена в этом драйвере.

Оригинальная Xbox (Xbox «1»)

Вам понадобится адаптер и несколько специальных драйверов, но это кажется не совсем простым. MacOS имеет более старый драйвер, но он может не работать в более новых версиях macOS. Кроме того, если вы сошли с ума, вы можете вообще отказаться от адаптера и соединить вместе пару кабелей, хотя мы не рекомендуем этого делать.

Контроллер Nintendo Switch Pro

Контроллер Nintendo Switch Pro работает автоматически после того, как вы подключите его через Bluetooth в Windows и macOS, но вам придется настроить его в Steam для использования в играх.

СВЯЗАННЫЕ: Как подключить контроллеры Nintendo Switch Joy-Con или Pro к вашему ПК

Пульты Wii и контроллеры Wii U Pro

Windows подключает контроллер по умолчанию, но он может не использоваться в качестве контроллера во всех приложениях. Dolphin, эмулятор Wii, поддерживает их использование в качестве входов, но у нас не было их для тестирования общесистемного использования.

Mac поддерживается точно так же - только в Dolphin. Общесистемное использование технически поддерживается, но мы настоятельно рекомендуем найти новый контроллер. MacOS Sierra перестала поддерживать единственный драйвер, Wjoy, но он был обновлен на новой вилке. Однако текущий выпуск также не работает, поэтому вам придется собрать последнюю фиксацию из источника в Xcode, обновить кучу целей сборки, исправить несколько ошибок, подписать его с помощью учетной записи разработчика Apple, а затем в конце концов что вам необходимо загрузиться в режиме восстановления и отключить защиту целостности системы,  чтобы установить его. Только тогда вы сможете правильно подключить контроллер.

Контроллеры GameCube

Конечно, вам понадобится адаптер, но Windows и Mac должны поддерживаться по умолчанию через HID. Однако поддержка может отличаться в зависимости от приобретаемого вами адаптера. Вы можете получить официальный, но адаптер Mayflash, похоже, работает нормально за полцены. Этот адаптер имеет переключатель, поэтому вы можете использовать его как на ПК, так и на консоли, что превратит его в HID-устройство, а не только в проприетарную консоль. Однако Dolphin может связываться с ним напрямую и будет поддерживать режим Wii U, который может исправить некоторые ошибки с дополнительными портами.

Обратите внимание, что реализация HID в macOS переопределяет прямую связь Dolphin с устройством, поэтому она не поддерживает подключение нескольких контроллеров. Существует обходной путь, но он может работать не с каждым адаптером. Это связано с отключением SIP, хотя, по общему признанию, только для расширений kext, что немного безопаснее.

Контроллеры Guitar Hero

Это немного странно, поскольку у Guitar Hero есть много разных консольных версий, но на ПК все еще есть процветающее сообщество с CloneHero. Большинство из них должны работать с адаптером, поэтому лучше всего проверить их вики для получения инструкций.

Другие контроллеры

Другим ретро-контроллерам обычно требуются адаптеры, если вы не получаете их обновленные версии USB. Большинство адаптеров должны использовать стандартные подключения XInput и DirectInput и должны быть настроены в Steam и любом из приложений ниже.

Контроллеры сторонних производителей будут различаться в зависимости от того, что вы получаете, но большинство из них должны использовать одни и те же стандартные соединения XInput. Обычно он указывает свою совместимость на Amazon, поэтому обязательно купите тот, который совместим, или выберите что-то более распространенное.

Если вашего контроллера здесь нет или вы не можете заставить его работать с этими руководствами, быстрый поиск в Google имени контроллера, а также версии вашей ОС и «драйвера» должен привести вас к достойным результатам.

Если вам нужно переназначить свой контроллер, вы можете использовать для этого встроенный в Steam режим Big Picture Mode. Если вам нужно использовать его в игре, отличной от Steam, вы можете бесплатно попробовать AntiMicro для Windows и Enjoyable для macOS.