Руководство по Google Формам для новичков

Вы только начинаете работать с Google Forms? Никогда о таком не слышали? В любом случае, вот несколько советов, которые помогут вам начать работу с мощным инструментом форм Google и начать создавать опросы и формы в Интернете бесплатно.

Что, черт возьми, такое Google Forms?

Если вы уже знаете о Google Forms, можете пропустить. Если вы этого не сделаете, вот ускоренный курс. Мы рассмотрим основы и расскажем, что такое Google Forms и как сразу начать их использовать.

Google Forms - это бесплатный инструмент для опросов, который является частью G Suite - полного офисного пакета Google (хотя некоторые люди называют все это Документами Google). Другие основные сервисы, включенные в облачный пакет, - это Таблицы (Excel), Документы (Word) и Слайды (PowerPoint).

СВЯЗАННЫЕ: Что такое G Suite?

Google Forms позволяет собирать информацию от людей с помощью индивидуальных викторин или опросов. Затем вы можете связать информацию с электронной таблицей в Таблицах, чтобы автоматически записывать ответы. Затем электронная таблица заполняется ответами на викторину или опрос в режиме реального времени. Это делает Google Forms одним из самых простых способов сохранения данных непосредственно в электронной таблице.

С помощью форм вы можете собирать ответы на предложения, начинать опросы или создавать викторины для студентов с помощью простой онлайн-формы. Вы можете поделиться своей формой по электронной почте, по прямой ссылке или в социальных сетях и попросить всех принять участие.

А поскольку Forms - это онлайн-инструмент, вы можете совместно использовать одну форму и сотрудничать с несколькими людьми в режиме реального времени.

Вы слышали достаточно? Давайте начнем!

Как зарегистрироваться для учетной записи Google

Прежде чем вы сможете использовать Google Forms, вам необходимо создать учетную запись Google (@gmail). Если он у вас уже есть, переходите к следующему разделу. Если нет, мы рассмотрим самый простой способ создать учетную запись Google и настроить вас с помощью форм.

Перейдите на сайт accounts.google.com, нажмите «Создать учетную запись» и выберите «Для себя».

На следующей странице вы предоставляете некоторую информацию - имя и фамилию, имя пользователя и пароль - для создания учетной записи.

Вам также необходимо подтвердить свой номер телефона, чтобы Google мог убедиться, что вы не бот.

После того, как вы подтвердите свой номер телефона, на следующих страницах потребуется указать дополнительный адрес электронной почты, дату вашего рождения и пол. Вы также должны согласиться с заявлением о конфиденциальности и условиями обслуживания. После этого вы гордый новый владелец учетной записи Google.

Как создать пустую форму

Теперь, когда у вас есть учетная запись Google, пришло время создать вашу первую форму. Перейдите на главную страницу Google Forms и поместите курсор на разноцветный знак плюса (+) в правом нижнем углу.

Знак плюс превращается в значок фиолетового карандаша; щелкните его, чтобы создать новую форму.

Совет от профессионалов: вы можете ввести  forms.new в адресную строку в любом браузере и нажать Enter, чтобы автоматически создать и открыть новую пустую форму.

Как настроить вашу форму

Первое, что вы можете сделать после создания новой пустой формы, - это придать ей немного индивидуальности. Google Forms позволяет настраивать тему и выделять ее, добавляя изображение, цвет и стиль шрифта.

Щелкните палитру художника вверху экрана. Отсюда вы можете выбрать изображение заголовка из множества предоставленных стоковых фотографий (или загрузить свое собственное), основной цвет формы, цвет фона и стиль шрифта.

Хотя в отношении темы форм отсутствует настройка (помимо возможности загружать любое изображение для заголовка), Google Forms компенсирует это всем, что может предложить.

После настройки формы закройте параметры темы, чтобы вернуться к опросу.

Как выбрать типы вопросов

Когда вы создаете форму Google, вы можете выбрать типы вопросов, на которые хотите, чтобы люди отвечали. Если вам нужны статические ответы в форме с несколькими вариантами ответов или ответы, состоящие из сочинений, вы можете создать свою идеальную форму в мгновение ока!

Щелкните раскрывающееся меню рядом с полем вопроса.

Затем выберите из списка нужный тип вопроса.

Ваш выбор:

  • Краткий ответ: для  ответа нужно всего несколько слов. Вы можете установить правила, которым люди должны следовать в своем ответе, с проверкой ввода данных. Отлично подходит для адресов электронной почты или URL-адресов.
  • Абзац:  ответы требуют подробных ответов из одного или нескольких абзацев. Для этого типа ответа также доступна проверка вводимых данных.
  • Множественный выбор:  люди выбирают из набора вариантов (по одному на вопрос). Вы можете включить «Другое» и вариант, чтобы люди могли ввести короткий ответ. В зависимости от ответа человека вы также можете отправить его в другой раздел формы.
  • Флажки:  респонденты выбирают один или несколько вариантов из набора, включая вариант «Другое» для короткого ответа. В зависимости от ответа человека вы можете отправить его в другой раздел формы.
  • Раскрывающееся меню : люди выбирают свой ответ из набора вариантов в раскрывающемся меню (по одному на вопрос). На основании ответа вы снова можете отправить людей в другой раздел формы.
  • Загрузка файла:  это позволяет пользователю загрузить файл в ответ на вопрос. Загруженные файлы используют пространство Google Диска для владельца опроса. Вы можете указать размер и тип файлов, которые люди могут загружать.
  • Линейная шкала:  люди могут оценить ваш вопрос по шкале, которая начинается с 0 или 1 и заканчивается целым числом от 2 до 10.
  • Сетка с множественным выбором:  это создает сетку, из которой люди могут выбрать один ответ для каждой строки. При желании вы можете ограничить ответы одним выбором для каждого столбца и перемешать порядок строк.
  • Сетка флажков:  этот параметр создает сетку, из которой люди могут выбрать один или несколько ответов для каждой строки. При желании вы можете ограничить ответы одним выбором для каждого столбца и перемешать порядок строк.
  • Дата:  респондент должен выбрать дату в качестве ответа на вопрос. По умолчанию - день, месяц и год. При желании вы можете указать время в ответах людей.
  • Время:  Ответчик должен выбрать время дня или продолжительность.

Как добавить больше вопросов

Если вы создаете опрос или викторину, вы, вероятно, включите в него несколько вопросов. Google Forms позволяет очень легко добавить столько вопросов, сколько вы хотите, и вы можете изменять типы вопросов. Вы даже можете разделить их на разделы, чтобы все не отображалось на одной странице.

Чтобы добавить в форму другие вопросы, щелкните знак плюса (+).

Чтобы добавить еще один раздел для разделения вопросов, щелкните значок в виде двух прямоугольников.

При желании вы можете дать этому разделу имя и описание, чтобы в дальнейшем отличать его от других разделов.

Если вы хотите добавить какие-либо вопросы в другой раздел, это просто! Просто перетащите их между разделами. В конце раздела щелкните раскрывающееся меню, чтобы выбрать, куда форма должна направлять людей дальше.

Как создать викторину

Google Forms не только для опросов или приглашений на мероприятия. Учителя могут использовать формы для создания цифровых викторин, которые автоматически оценивают, отправляют результаты (если они включены) и собирают ответы учащихся.

Это один из самых простых способов дать студентам немедленную обратную связь и сократить время, которое вы тратите на оценку викторин.

Щелкните значок настроек вверху страницы.

Перейдите на вкладку «Викторины», а затем включите «Сделать это викториной».

После включения режима викторины вы можете выбрать, когда снимать оценку учащегося и какую информацию он сможет видеть после того, как отправит свой тест. Когда вы закончите, нажмите «Сохранить», чтобы закрыть окно.

Вернувшись к тесту, выберите один из вопросов, а затем нажмите «Ответить», чтобы изменить правильный ответ и вес каждого вопроса в викторине.

Здесь вы устанавливаете правильный (-ые) ответ (-и), решаете, сколько баллов стоит каждый из них, и добавляете ответную реакцию для ответов на каждый вопрос.

Нажмите «Редактировать вопрос», чтобы закрыть клавишу ответа и сохранить изменения.

Примечание. Хотя вы можете выбрать правильные ответы только для вопросов с множественным выбором, флажками и раскрывающимися списками, вы можете связать любой вопрос со значением балла за правильность.

Как сотрудничать в формах

Как и все приложения пакета Google, Forms позволяет вам сотрудничать с другими. Любой, с кем вы поделитесь уникальной ссылкой, может редактировать вопросы в вашей форме. Это значительно упрощает работу над одним опросом с группой.

Для этого нажмите на три точки вверху страницы, а затем нажмите «Добавить соавторов».

Затем под заголовком «У кого есть доступ» нажмите «Изменить».

Выберите «Вкл. - всем, у кого есть ссылка», чтобы создать ссылку, которой можно поделиться. Любой, у кого есть эта ссылка, сможет получить доступ и отредактировать вашу форму. Нажмите «Сохранить».

Теперь вы можете скопировать ссылку и поделиться ею с кем угодно, у кого есть доступ к вашей форме.

Вы можете сделать гораздо больше с этими общими ссылками, так как они также работают с другими файлами на Диске и на мобильных устройствах. Чтобы подробнее узнать, как работают ссылки и как их создавать, ознакомьтесь с нашим руководством.

СВЯЗАННЫЕ: Как создать общие ссылки для скачивания файлов на Google Диске

Как хранить ответы в Google Таблицах

Google Forms автоматически сохраняет ответы на вашу форму. Он сохраняет каждый ответ на вкладке «Ответы» в верхней части формы и обновляется в режиме реального времени, когда люди отвечают на вопросы.

Однако, если вы предпочитаете более глубокий способ анализа ответов из вашей формы, вы можете создать новую таблицу Google или ссылку на существующую, чтобы хранить и просматривать ответы. При просмотре данных, хранящихся в электронной таблице, вы можете применять многие типы вычислений и функции Google Таблиц для создания формул, которые управляют вашими ответами.

Для этого выберите вкладку «Ответы» и щелкните зеленый значок «Таблицы».

Затем нажмите «Создать», чтобы создать новую таблицу, в которой будут храниться все ваши ответы.

Каждая электронная таблица содержит все ответы, а также отметку времени, когда опрос был завершен.

Если у вас уже есть электронная таблица, которую вы хотите использовать, вы тоже можете это сделать! Вместо того, чтобы нажимать «Создать», нажмите «Выбрать существующую таблицу», а затем нажмите «Выбрать».

Выберите нужную таблицу из списка, сохраненного на вашем Google Диске, и нажмите «Выбрать».

Когда люди отвечают на каждый вопрос в форме, их ответы динамически появляются в выбранной электронной таблице Google Sheet.

Как использовать шаблон формы

Иногда вам не хочется думать о формате или вопросах опроса. В этом случае вы можете использовать шаблон из галереи шаблонов Google Forms. В нем есть шаблоны для всего, от приглашений на вечеринки до форм оценки курса.

Чтобы начать, перейдите на главную страницу Google Forms и поместите курсор на разноцветный знак плюса (+) в правом нижнем углу.

Знак плюс превращается в фиолетовый карандаш и фиолетовый значок страницы. Щелкните фиолетовый значок страницы.

Когда откроется окно, выберите шаблон из одного из трех разделов: Личный, Рабочий или Образовательный.

Щелкните шаблон. Форма открывается на текущей вкладке и сохраняется на вашем Диске вместе со всеми остальными формами. Если вы хотите добавить какие-либо вопросы или отредактировать существующие, шаблоны можно настраивать, как и любую другую форму.

Добавить последние штрихи

Прежде чем поделиться своей формой со всеми, обязательно проверьте настройки. Отсюда вы можете собирать адреса электронной почты, создавать подтверждающие сообщения, ограничивать количество ответов до одного на человека и многое другое.

Щелкните значок настроек вверху страницы.

На первой вкладке есть несколько настроек, которые вы можете включить. Отсюда вы можете собрать адреса электронной почты и ограничить каждого человека одной отправкой. Вы также можете выбрать, могут ли респонденты редактировать свои ответы после отправки или просматривать сводную диаграмму в конце опроса.

Примечание.  Если вы включили «Ограничить одним ответом», респондент должен войти в свою учетную запись Google, чтобы получить доступ к вашей форме. Кто-либо без учетной записи Google не сможет отправлять ответы на вашу форму. Если вы не уверены, что у всех есть учетная запись Google, оставьте этот параметр отключенным.

На вкладке «Презентация» есть настройки, которые показывают индикатор выполнения, который позволяет людям узнать, насколько они продвинулись в форме. Вы также можете перетасовать порядок вопросов, показать ссылку для повторной отправки формы (если параметр «Ограничить одним ответом» отключен) или составить подтверждающее сообщение, которое респонденты увидят после отправки формы.

По завершении нажмите «Сохранить», чтобы сохранить изменения и вернуться к форме.

Как поделиться своей формой

После того, как вы завершили создание формы, пришло время отправить ее и получить ответы. Вы можете поделиться формой по электронной почте, по прямой ссылке, в своей учетной записи в социальной сети или встроить ее на свой веб-сайт.

Чтобы получить доступ, откройте форму, которой хотите поделиться, и нажмите «Отправить».

Выберите, как вы хотите поделиться своей формой, из параметров в верхней части панели. Слева направо на ваш выбор: электронная почта, прямая ссылка, встроенная ссылка для вашего веб-сайта, Facebook и Twitter.

Это руководство для новичков поможет вам создавать формы Google в кратчайшие сроки! Нужен ли вам опрос, чтобы узнать, что все приносят на барбекю, или тест на уроке физики, Google Forms - это простой в использовании и мощный инструмент. И это не стоит ни копейки.