Как использовать линейки в Microsoft Word

Линейки Word позволяют контролировать поля страницы и отступ абзацев. Они отлично подходят для точного совмещения изображений, текста и других элементов. Если вы печатаете документ, линейки могут помочь убедиться, что то, что вы видите на экране, переводится в то, что вы получите на распечатанной странице.

Проблема в том, что линейки по умолчанию больше не отображаются в Word. Вот как их включить и как извлечь из них максимальную пользу.

Примечание. В этой статье мы работаем с Office 2016. Однако линейки существуют практически всегда и работают аналогично в предыдущих версиях Word.

Активируйте линейки

Во-первых, убедитесь, что вы находитесь в режиме макета печати. На ленте переключитесь на вкладку «Просмотр» (полностью справа). Если «Макет печати» еще не выделен, щелкните его сейчас.

Теперь посмотрите на центр ленты. В разделе «Показать» включите параметр «Линейки». Вы должны сразу увидеть горизонтальную линейку над документом и вертикальную линейку слева от него.

Примечание. Горизонтальная линейка также отображается в представлениях «Веб-макет» и «Черновик». Вертикальной линейки нет.

Доступ к окну настройки страницы

Дважды щелкните любое пустое место на линейке, чтобы открыть окно Параметры страницы. Это то же окно, которое можно открыть на вкладке «Макет» на ленте.

Окно «Параметры страницы» показывает большинство свойств физического макета документа. Вкладка «Поля» позволяет вам установить поля для верхнего, нижнего, левого и правого края, которые вы можете проверить с помощью маркеров на линейке (см. Ниже). Желоб - это дополнительное место на странице, обычно используемое в качестве дополнительного пустого места для таких вещей, как гребешок (те маленькие пластиковые штопоры, которые делают дешевый блокнот). По умолчанию он пуст. Вы также можете использовать эту вкладку для управления ориентацией страницы.

Если вы печатаете документ, вкладка «Бумага» позволяет вам изменить физический размер бумаги, чтобы он соответствовал разным размерам бумаги в вашем принтере. По умолчанию это 8,5 дюймов на 11 дюймов, стандартный размер «Letter» для печати на бумаге в США (215,9 x 279,4 мм). Вы можете увидеть результат этой настройки в цифровых линейках на странице с полями по умолчанию в 1 дюйм, в результате чего получается горизонтальная линейка 7,5 дюймов и вертикальная линейка 10 дюймов. Если вы планируете печатать на стандартном домашнем принтере или используете основной лоток офисного принтера, оставьте это как есть.

Изменяйте поля на лету

Поля обозначены на линейке серыми и белыми областями. Серые области на обоих концах линейки представляют ваши поля; белые области активной страницы. Масштабирование линейок сначала кажется немного странным. На самом деле он начинается слева (или сверху для вертикальной линейки) с числа, указывающего размер вашего поля, а затем идет обратный отсчет. Когда он достигает белой активной области, он снова начинает отсчет. Вы можете видеть это на изображении ниже, где я установил поле на два дюйма.

При настройке страницы Word по умолчанию 8,5 на 11 дюймов горизонтальная линейка начинается с 1 (обозначает поле в один дюйм), затем сбрасывается на ноль, где заканчивается поле, а затем подсчитывается до 7,5 для оставшегося горизонтального пространства. То же самое для вертикальной линейки: начинается с единицы для поля в один дюйм, начинается с нуля на пустом месте и увеличивается только до десяти.

Примечание. Линейки Word показывают любые измерения, которые вы установили в меню «Файл»> «Параметры»> «Дополнительно»> «Показать измерения в единицах измерения». Вы можете изменить измерения на сантиметры, миллиметры, точки или пики. Однако имейте в виду, что эти параметры контролируют единицы измерения, используемые в Word, а не только линейку.

Вы также можете быстро настроить поля прямо с линейки. Наведите указатель мыши на линию, разделяющую белую и серую области. Вы увидите, как указатель превратится в двойную стрелку, и, скорее всего, увидите всплывающую подсказку, сообщающую вам, что вы указываете на поле. Теперь просто щелкните и перетащите эту линию влево или вправо, чтобы отрегулировать поле.

Изменение отступов на лету

Эти маленькие маркеры в виде треугольников и прямоугольников на линейке очень удобны. Они контролируют отступ отдельных абзацев. Просто поместите курсор в абзац, который хотите изменить, и проведите им по кругу. Если вы хотите изменить несколько абзацев, выберите абзацы, которые хотите изменить. А если вы хотите изменить отступы по всему документу, просто нажмите Ctrl + A (чтобы выделить все), а затем отрегулируйте ползунки.

Вот как работает каждый отступ.

Перетаскивание маркера левого отступа изменяет отступ для всех строк абзаца. Когда вы перемещаете его, два других маркера отступа также перемещаются. Здесь я сдвигаю левый отступ на полдюйма от левого поля.

Перетаскивание маркера отступа первой строки изменяет отступ только для первой строки абзаца.

Перетаскивание маркера выступа изменяет отступ всех строк, кроме первой.

На правом конце линейки вы найдете только один маркер: маркер правого отступа. Перетащите его, чтобы ограничить абзац с правой стороны.

Добавить позиции табуляции

Позиция табуляции - это место, куда перемещается курсор, когда вы нажимаете клавишу Tab. В документе Word по умолчанию нет позиций табуляции, поэтому каждый раз, когда вы нажимаете клавишу Tab, курсор перемещается вперед примерно на восемь символов. Установка позиций табуляции позволяет лучше контролировать текст и выравнивать его.

Конечно, Word предлагает достаточно возможностей, чтобы все стало немного сложнее. Если вы посмотрите до левого края документа, чуть выше вертикальной линейки, вы увидите кнопку Tab Stop.

Нажатие этой кнопки позволяет переключаться между различными типами позиций табуляции, доступными в Word. Они здесь:

  • Слева:  левые вкладки используются в Word по умолчанию. Это то, о чем думает большинство людей, когда думают о позициях табуляции, и то, что вы, вероятно, будете использовать большую часть времени. Текст выравнивается по левому краю табуляции.
  • По центру:  вкладки по центру выравнивают текст по центру позиции табуляции.
  • Справа:  правые табуляции выравнивают текст по правому краю табуляции и являются отличным способом выравнивания крайних правых цифр длинных списков чисел по мере их ввода.
  • Десятичный  разделитель : десятичные табуляции выравнивают числа (или текст) по десятичным точкам. Они отлично подходят для выравнивания показателей валюты. Но будьте осторожны. Текст также выравнивается по десятичным знакам, поэтому, если вы вводите предложение с точкой, точка будет выровнена по позиции табуляции.
  • Вкладка панели:  вкладки панели не создают фактическую позицию табуляции. Вместо этого они создают вертикальную линию везде, где вы их вставляете. Вы можете использовать их для размещения вертикальных линий между столбцами с вкладками в тех случаях, когда вы не хотите использовать таблицу.
  • Отступы:  выберите параметры первой линии и выступа, а затем щелкните в любом месте активного пространства линейки (белая область), чтобы разместить там отступ. Это работает так же, как перетаскивание маркеров отступа, как мы обсуждали в предыдущем разделе.

Небольшой совет для вас. Если вы циклически перебираете позиции табуляции и не помните, что означает каждый символ, отведите указатель мыши от кнопки, а затем назад, чтобы активировать всплывающую подсказку с описанием этой позиции табуляции.

Чтобы вставить позицию табуляции, просто используйте кнопку, чтобы выбрать желаемый тип позиции табуляции. Теперь наведите указатель мыши на белую часть горизонтальной линейки (в сторону нижней части линейки) и щелкните. Появится символ, указывающий на тип установленной позиции табуляции. Это маркер вкладки, показывающий, куда перейдет текст, если вы нажмете кнопку Tab на клавиатуре.

Вот вам пример. В этом абзаце левый отступ составляет полдюйма от левого поля, отступ первой строки - еще на полдюйма дальше, и я установил позицию табуляции на два дюйма. Я нажал кнопку «Tab», поставив курсор перед «Lorem», так что текст перешел на точку табуляции, установленную мной вручную.

Вы можете вставить несколько маркеров вкладок, если хотите, и вы можете щелкнуть и перетащить их, чтобы перемещать их на лету.

Чтобы избавиться от маркера табуляции, просто перетащите его вниз (от линейки) и отпустите кнопку мыши.

А если вы предпочитаете устанавливать позиции табуляции вручную (и немного точнее), дважды щелкните любой маркер вкладки, чтобы открыть окно «Вкладки».

Линейка - это лишь одна из маленьких функций Word, обладающая гораздо большей функциональностью, чем думает большинство людей. Он обеспечивает быстрый способ управления полями, установки различных отступов для абзаца и согласования элементов с помощью позиций табуляции. Почему Word оставляет его выключенным по умолчанию, нам непонятно, но, по крайней мере, теперь вы знаете, как его снова включить и использовать.