Пять лучших обновлений ПК для повышения производительности

Обновление ПК? Ваш выбор варьируется от установки дополнительной оперативной памяти до индивидуального изготовления корпуса, предназначенного для системы жидкостного охлаждения своими руками. Какие обновления подходят лучше всего, зависит от вашего ПК. Какие у него характеристики прямо сейчас? Вы играете, редактируете видео 4K или просто просматриваете веб-страницы?

Вот пять распространенных обновлений ПК и системы, которые улучшат их больше всего. Мы также отмечаем, насколько сложны, по нашему мнению, эти различные обновления. Большинство из них сделать легко, хотя некоторые могут потребовать больше размышлений и планирования, чем другие.

Добавить твердотельный накопитель

  • Сложность обновления: легко
  • Тип устройства: настольный компьютер или ноутбук

Это классическое элементарное обновление, которое имеет огромное значение - особенно для стареющих систем. Если ваш ноутбук или настольный компьютер работает с жестким диском, то приобретение 2,5-дюймового SSD будет иметь большое значение. Ваш компьютер станет более отзывчивым, и время загрузки может значительно сократиться. Учитывая текущее состояние флэш-памяти, вам, вероятно, лучше будет использовать накопитель с трехуровневой ячейкой (TLC), чем с четырехуровневой ячейкой (QLC).

Если вы уже используете 2,5-дюймовый твердотельный накопитель на базе SATA, следующим шагом будет обновление до накопителя NVMe M.2. Это также улучшит общую реакцию и время загрузки, но не так резко, как с жестким диском.

Накопители M.2 имеют одну оговорку: вашему компьютеру нужен специальный слот M.2 PCIe. Он должен быть на большинстве современных материнских плат для настольных ПК, но возможности портативных компьютеров сильно различаются. Проверьте свою материнскую плату или руководство к устройству, чтобы узнать, поддерживает ли ваша система эти диски.

СВЯЗАННЫЕ: Многоуровневые твердотельные накопители: что такое SLC, MLC, TLC, QLC и PLC?

Больше RAM

  • Сложность обновления: легко
  • Тип устройства: настольный компьютер или ноутбук

Стоит ли добавлять в свою установку больше оперативной памяти или это будет бессмысленным занятием? Это во многом зависит от того, что вы делаете. Если вы используете ПК для потоковой передачи видео, написания документов в Microsoft Word и редактирования случайных фотографий, то 8 гигабайт (ГБ) могут быть всем, что вам нужно. Геймеры часто будут счастливы с объемом памяти не менее 16 ГБ, особенно при игре в современные видеоигры AAA.

Кроме того, есть мультимедийные задачи. Если вы серьезно занимаетесь редактированием видео в качестве хобби, 32 ГБ оперативной памяти могут быть идеальными.

Суть в том, что существует оптимальный объем оперативной памяти, необходимый вашей системе для работы. Если вы добавите больше оперативной памяти, вы не увидите особых улучшений, если таковые будут.

Используя эти общие рекомендации, вы сможете оценить, сколько оперативной памяти вам нужно. Если этого недостаточно, попробуйте удвоить его и посмотрите, что получится.

Также учитывайте ограничения вашей материнской платы и процессора. Они могут обрабатывать только определенный объем оперативной памяти, хотя обычно ее довольно мало. Помните, что когда вы покупаете новую оперативную память, у нее должна быть одинаковая скорость (измеряется в МГц). Узнайте больше в нашем руководстве по замене оперативной памяти вашего ПК.

После того, как вы организованы, заменить оперативную память на рабочем столе так же просто, как вставить новые модули оперативной памяти и включить компьютер. Ноутбуки немного сложнее и обычно требуют открытия панели доступа внизу или иногда удаления клавиатуры. Имейте в виду, что некоторые ноутбуки вообще не могут принимать обновления ОЗУ, потому что ОЗУ припаяно к печатной плате материнской платы.

СВЯЗАННЫЕ: Как обновить или заменить оперативную память вашего ПК

Смените видеокарту

  • Сложность обновления: легко
  • Тип устройства: Настольные ПК

Если в вашей системе достаточно оперативной памяти и ваши игры работают на SSD, следующим шагом к повышению производительности будет обновление видеокарты. Прежде чем менять графический процессор, спросите себя, какое разрешение у вашего монитора. Если у вас есть видеокарта, которая отлично подходит для игр 4K, но вы играете только с разрешением 1080p, то вы могли бы использовать гораздо более дешевую видеокарту.

Если ваш процессор очень старый, вам может потребоваться более новый перед обновлением видеокарты. Однако вы можете на удивление далеко продвинуться со старым процессором в сочетании с новой видеокартой. Кроме того, если пришло время обновить ЦП, то, скорее всего, пришло время полностью перестроить систему.

Как только у вас появится новая карта, откройте защелку слота, извлеките шнур питания старой карты и выньте его, вставьте новый и снова подключите питание, если ваша карта этого требует. Затем вам просто нужно установить новые драйверы для карты, и вы отправляетесь в гонки. Для более подробного ознакомления с процессом обновления ознакомьтесь с нашим руководством о том, как обновить и установить новую видеокарту на свой компьютер.

СВЯЗАННЫЕ: Как обновить и установить новую видеокарту на свой компьютер

Обновите свой процессор

  • Сложность обновления: средняя
  • Тип устройства: Настольные ПК

Обновить процессор несложно, но сложнее, чем установить новые модули оперативной памяти или заменить видеокарту. Прежде чем вы решите приобрести новый процессор, проверьте, какие модели совместимы с вашей материнской платой. Разъем ЦП материнской платы должен быть совместим с процессором, который вам нужен. Разъем - это место, где ЦП помещается на материнской плате.

Однако помните, что производители процессоров (особенно Intel) могут иметь разные версии одного и того же типа сокета. Например, сокет LGA 1151, совместимый со SkyLake, несовместим с сокетами LGA 1151, используемыми процессорами Coffee Lake.

В общем, лучше обновлять материнскую плату и процессор одновременно. Однако иногда имеет смысл просто обновить процессор. Например, вы можете поймать действительно хорошую распродажу ЦП.

Если вы не обновляете материнскую плату при замене процессора, часто приходится идти на компромисс, особенно если новые процессоры имеют более продвинутые функции. Например, любой, у кого есть материнская плата AMD X470, может использовать процессор Ryzen 3000. Однако они проиграют с PCIe 4.0, которую должны поддерживать как процессор, так и материнская плата.

Смена процессора немного отличается в зависимости от того, какая у вас материнская плата - AMD или Intel. По сути, однако, все, что вам нужно сделать, это удалить старый процессор, осторожно вставить новый и закрепить его. Тогда остается лишь подключить вентилятор охлаждения процессора или систему жидкостного охлаждения.

СВЯЗАННЫЕ: Как обновить и установить новый процессор или материнскую плату (или и то, и другое)

Добавление жидкостного охладителя All-in-One

  • Сложность обновления: средняя
  • Тип устройства: Настольный

Тепло: это то, что заставляет нестандартных сборщиков ПК спать по ночам или, по крайней мере, достаточно бодрствовать, чтобы задуматься о том, как снизить температуру компьютера. Охлаждение компьютера помогает компонентам прослужить дольше и упрощает разгон системы.

Стандартные вентиляторы воздушного охлаждения - это здорово, но нет ничего лучше системы жидкостного охлаждения, если вы серьезно хотите разогнаться - или ваш компьютер, как правило, все время слишком горячий. Кулер all-in-one (AIO) - хороший первый шаг. Это встроенные устройства, которые обеспечивают циркуляцию жидкости от радиатора к блоку над вашим процессором. Для установки кулера AIO на существующий ПК необходимо удалить текущий охлаждающий вентилятор, а затем удалить все существующие термопасты на процессоре. Затем установите радиатор в корпус и поместите охлаждающий блок над процессором - обычно термопаста наносится на блок. Подключите несколько кабелей к материнской плате или блоку питания, и все готово.

Убедитесь, что в вашем футляре можно разместить кулер AIO. Четыре типичных размера моноблока: 120 мм, 140 мм, 240 мм и 280 мм. Все они основаны на размерах вентилятора радиатора. 120-мм моноблок имеет один 120-мм вентилятор; 140 мм - один вентилятор 140 мм; 240-мм имеет два 120-мм вентилятора; а 280-мм - два 140-мм вентилятора.

Подходит ли жидкостный охладитель для вашего ПК, зависит от того, насколько нагревается ваша машина. Если у вас есть AIO в продаже, есть что сказать о том, как хорошо выглядит система жидкостного охлаждения, особенно если она содержит немного яркости RGB.

Вы можете выполнить множество других обновлений ПК, но это одни из самых распространенных, которые не требуют особых знаний для успешного выполнения.