Какую версию Firefox я использую?

Firefox не является популярным альтернативным браузером, как раньше, но он по-прежнему является фаворитом среди опытных пользователей и сторонников открытого исходного кода. Вот краткое руководство о том, как узнать, какую версию Firefox вы используете… и что на самом деле означают разные версии.

Поиск номера версии

В последних версиях Firefox для Windows или Linux щелкните меню «гамбургер» в правом верхнем углу (то, что с тремя горизонтальными линиями).

Внизу раскрывающегося меню нажмите кнопку «i». Затем нажмите «О Firefox».

В появившемся небольшом окошке будет показан выпуск и номер версии Firefox. Щелкните «Что нового», чтобы просмотреть примечания к выпуску.

На Mac процесс немного другой. Просто нажмите «Firefox» в строке меню, затем «О Firefox».

Версии выпуска: насколько вы стабильны?

Firefox поставляется в четырех основных версиях: стандартная версия, бета-версия, версия для разработчиков и ночные сборки. Вот что это значит.

Стабильный

Это текущая версия Firefox, которую установило подавляющее большинство пользователей. Все функции были тщательно протестированы и готовы к использованию широкой публикой. Пользователи стабильной версии не получают доступа к новейшим настройкам и функциям, но это то, что вам нужно, если вам не нравятся сюрпризы в важном инструменте на вашем компьютере.

Бета

Бета-версия на одну «версию» опережает стабильный выпуск - на момент написания стабильная сборка Firefox была на версии 53, а бета-версия - на версии 54. Эта версия предназначена для тех, кто хочет получить доступ к новым функциям немного быстрее. Функции, которые попадают в бета-версию, обычно находятся в процессе выпуска, хотя они не обязательно появятся в следующем выпуске.

Версия для разработчиков

Версия Firefox для разработчиков - это именно то, о чем она говорит: еще более ранняя версия предназначена в первую очередь для разработчиков веб-сайтов и расширений Firefox. Этот выпуск может включать в себя более серьезные изменения как в программе, так и в движке рендеринга Gecko, некоторые из которых будут переведены на бета-версию и стабильную версию, а некоторые - нет. Большинству конечных пользователей не нужно приближаться к версии для разработчиков, если они действительно не заинтересованы в конкретной новой функции. Это значительно менее стабильно, чем полная версия.

По ночам

Ночная сборка включает самые современные обновления из проекта Firefox с открытым исходным кодом, активное исправление ошибок и тестирование новых функций. Недавно скомпилированные версии браузера обычно доступны, по крайней мере, каждый будний день. Но эти исправления часто содержат собственные программные ошибки, часто приводящие к ошибкам при визуализации и совместимости расширений. Ночные выпуски предназначены только для самых смелых конечных пользователей, которые хотят увидеть самые последние достижения в разработке Firefox, или для разработчиков, которым необходимо увидеть, как их продукты будут работать с потенциально проблемными ветвями программы.

Мобильные версии

Настольный Firefox доступен для Windows, macOS и Linux, но есть и мобильные версии. В магазине Android Play Store программа доступна в стабильной, бета-версии и версии «Аврора» (для разработчиков), причем выпуски обычно соответствуют версиям для настольных компьютеров. Также доступен ночной выпуск, но его необходимо загрузить вручную на этой странице и установить как файл APK, не относящийся к Play Store.

Поскольку iOS является более закрытой платформой, в App Store публикуется только стабильная версия Firefox. Пользователи iPhone и iPad, которые хотят протестировать более свежие версии, должны зарегистрироваться в программе Apple TestFlight для приложений Mozilla.

32-битное против 64-битного: сколько памяти может использовать Firefox?

Хотя почти каждая современная операционная система перешла на 64-битную обработку в качестве стандарта де-факто, страницы загрузки по умолчанию Firefox по-прежнему направляют большинство пользователей к 32-битной версии программы. Это связано с тем, что в более новых 64-разрядных выпусках для Windows и Linux все еще есть некоторые проблемы совместимости со старыми плагинами. Для опытных пользователей, которые хотят, чтобы Firefox имел доступ к как можно большему объему памяти, эта страница загрузки включает последние 64-разрядные выпуски стабильной версии выпусков Windows и Linux. В macOS Firefox по умолчанию является 64-битным приложением.