Gigabit Ethernet против Fast Ethernet: в чем разница?

Не все Ethernet одинаковы. В наши дни доступно два стандарта: Fast Ethernet и Gigabit, которые представляют собой полностью разные скоростные интерфейсы. Важно понимать разницу между ними и тем, какой из них выбрать.

Итак, я покупал новый коммутатор Ethernet, предполагая, что все они используют новейшие и лучшие технологии. Я ошибся - я остановился на коммутаторе «Fast Ethernet», когда мне действительно был нужен коммутатор «Gigabit Ethernet». Оказывается, разница огромная.

Краткий урок истории Ethernet

Ethernet был впервые представлен публике в 1980 году, и его максимальная пропускная способность составляла 10 мегабит в секунду. 15 лет спустя, в 1995 году, была выпущена обновленная версия Ethernet. Он назывался «Fast Ethernet» - иногда его называют «10/100» - и имел пропускную способность 100 мегабит в секунду.

Однако всего через три года после этого была представлена ​​еще более новая версия. Он был назван «Gigabit Ethernet» - или «10/100/1000» - и в настоящее время является последним стандартом. Gigabit Ethernet имеет максимальную пропускную способность 1000 мегабит (или 1 гигабит) в секунду, отсюда и название.

Существуют более быстрые интерфейсы. В настоящее время используется скорость 10 гигабит в секунду, но она еще не получила широкого распространения в потребительских товарах. В настоящее время разрабатывается даже интерфейс со скоростью 1000 гигабит в секунду (Terabit Ethernet).

Fast Ethernet? Больше похоже на «быстрый» Ethernet

Большинство модемов и маршрутизаторов в наши дни поставляются с интерфейсами Gigabit Ethernet. Итак, сразу же ваша домашняя сеть уже оснащена новейшими и лучшими сетевыми скоростями. В тот момент, когда вы добавляете устройство Fast Ethernet, максимальная скорость вашей сети мгновенно падает на 90%. Предыдущая наша статья хорошо подводит итоги:

«Чтобы в полной мере использовать максимальные скорости, все устройства в цепи передачи должны иметь желаемую скорость или превышать ее. Например, предположим, что у вас есть медиа-сервер в подвале с установленной картой Gigabit Ethernet и медиа-консоль в вашей гостиной с картой Gigabit Ethernet, но вы подключаете их вместе с помощью коммутатора 10/100. Оба устройства будут ограничены потолком 100 Мбит / с на коммутаторе. В этой ситуации обновление коммутатора значительно повысит производительность вашей сети ».

СВЯЗАННЫЕ: Общие сведения о маршрутизаторах, коммутаторах и сетевом оборудовании

Я попал в такую ​​ситуацию, когда покупал коммутаторы Ethernet. Я зашел на Amazon, поискал «коммутатор Ethernet» и выбрал один из первых, который имел хорошие отзывы и был довольно дешевым. Просто предположив, что это было то, что я хотел, я нажал кнопку покупки. Но на самом деле я купил более медленный коммутатор Fast Ethernet вместо коммутатора Gigabit Ethernet, который мне действительно был нужен.

СВЯЗАННЫЕ: Будет ли использование сетевого коммутатора замедлять работу моего Интернета?

Fast Ethernet по какой-то причине все еще жив и здоров

Когда вы выполняете поиск по запросу «коммутатор Ethernet» на Amazon, лучшим результатом (по крайней мере для меня) является коммутатор Fast Ethernet (если быть точным, этот). Около половины всех результатов на первой странице относятся к устройствам Fast Ethernet, которые поддерживают только ничтожный протокол 10/100.

Я понятия не имею, почему это так, кроме предоставления потребителям более дешевого варианта, если стоимость важнее скорости, но даже тогда мы говорим только о разнице в несколько долларов.

Что еще более важно, если вы точно не знаете, что искать в устройстве Ethernet, может быть действительно легко случайно выбрать Fast Ethernet, когда вам действительно нужен Gigabit Ethernet.

Это особенно верно, если протоколы 10/100 или 10/100/1000 не упоминаются в заголовках списков - кто-то может просто увидеть слова «Fast Ethernet» и предположить, что это самый последний и лучший, не зная, что на самом деле означает этот термин.

Как это влияет на мое подключение к Интернету?

Так что, если вы все- таки получите  устройство Fast Ethernet, а не устройство Gigabit Ethernet? Будет ли из-за этого страдать ваше соединение? Смотря как.

Если вы не переключились на оптоволокно, ваше интернет-соединение, скорее всего, будет менее 100 мегабит в секунду. Поскольку устройство Fast Ethernet способно передавать 100 мегабит в секунду, оно будет обрабатывать больше, чем может предоставить ваше интернет-соединение.

Однако это большая проблема в вашей локальной сети. Если в вашей сети установлено сочетание устройств Gigabit и Fast Ethernet, вы будете ограничены скоростью Fast Ethernet (100 мегабит), когда ваша сеть способна на гораздо большее (в 10 раз больше, чем при 1000 мегабит). Если вы используете свою сеть для передачи больших файлов, резервного копирования и других операций, требующих высокой пропускной способности, вы заметите разницу на более низких скоростях.

Короче наш совет такой. Покупайте устройства Gigabit Ethernet вместо устройств Fast Ethernet, даже если они стоят немного дороже. И убедитесь, что ваши кабели Ethernet не ниже Cat 5e или Cat 6, чтобы они работали и на более высоких скоростях. Ваша локальная сеть будет работать быстрее, и если в будущем у вас будет более высокая скорость интернета, ваша сеть будет готова справиться с этим.

СВЯЗАННЫЕ: Не все кабели Ethernet одинаковы: вы можете увеличить скорость LAN за счет обновления