Что такое «групповая политика» в Windows?

Групповая политика - это функция Windows, которая содержит множество дополнительных настроек, особенно для сетевых администраторов. Однако локальную групповую политику также можно использовать для настройки параметров на одном компьютере.

Групповая политика не предназначена для домашних пользователей, поэтому она доступна только в версиях Windows Professional, Ultimate и Enterprise.

Централизованная групповая политика

Если вы используете компьютер с Windows в среде Active Directory, параметры групповой политики можно определить на контроллере домена. У сетевых администраторов есть одно место, где они могут настраивать различные параметры Windows для каждого компьютера в сети. Эти настройки также могут быть принудительными, поэтому пользователи не могут их изменять. Например, с помощью групповой политики сетевой администратор может заблокировать доступ к определенным разделам панели управления Windows или установить определенный веб-сайт в качестве домашней страницы для каждого компьютера в сети.

Это может быть полезно для блокировки компьютеров, ограничения доступа к определенным папкам, апплетам панели управления и приложениям. Его также можно использовать для изменения различных настроек Windows, в том числе тех, которые нельзя изменить с панели управления или которые требуют изменения реестра.

Многие параметры групповой политики фактически изменяют значения реестра в фоновом режиме - по сути, вы можете видеть, какое значение реестра изменяет параметр групповой политики. Однако групповая политика обеспечивает более удобный интерфейс и возможность принудительного применения этих параметров.

Локальная групповая политика

Однако групповая политика полезна не только для компьютерных сетей на предприятиях или в школах. Если вы используете профессиональную версию Windows, вы можете использовать локальный редактор групповой политики для изменения настроек групповой политики на вашем компьютере.

Используя групповую политику, вы можете настроить некоторые параметры Windows, которые обычно недоступны из графического интерфейса. Например, если вы хотите настроить настраиваемый экран входа в систему в Windows 7, вы можете использовать редактор реестра или редактор групповой политики - проще изменить этот параметр в редакторе групповой политики. Вы также можете настроить другие области Windows 7 с помощью редактора групповой политики - например, вы можете полностью скрыть область уведомлений (также известную как панель задач).

Редактор локальной групповой политики также можно использовать для блокировки компьютера, как если бы вы заблокировали компьютер в корпоративной сети. Это может быть полезно, если у вас есть дети, использующие ваш компьютер. Например, вы можете разрешить пользователям запускать только определенные программы, ограничить доступ к определенным дискам или обеспечить соблюдение требований к паролю учетной записи пользователя, включая установку минимальной длины паролей на компьютере.

Использование локальной групповой политики

Чтобы получить доступ к локальному редактору групповой политики на вашем компьютере с Windows (при условии, что вы используете профессиональную версию Windows или лучше, а не домашнюю версию), откройте меню «Пуск», введите gpedit.msc и нажмите Enter.

Если вы не видите приложение gpedit.msc, вы используете домашнюю версию Windows.

Вероятно, вам не стоит копаться в редакторе групповой политики и искать параметры, которые нужно изменить, но если вы видите статью в Интернете, в которой рекомендуется изменить параметр групповой политики для достижения определенной цели, вы можете это сделать именно здесь.

Параметры групповой политики разделены на два раздела: раздел «Конфигурация компьютера» управляет настройками компьютера, а раздел «Конфигурация пользователя» - настройками пользователя.

Например, настройки Internet Explorer находятся в папке «Административные шаблоны \ Компоненты Windows \ Internet Explorer».

Вы можете изменить параметр, дважды щелкнув его, выбрав новый параметр и нажав кнопку ОК.

Это всего лишь малая часть того, что вы можете делать с групповой политикой - мы также рассмотрели включение аудита из редактора групповой политики, чтобы увидеть, кто и когда вошел в ваш компьютер.

Теперь вы должны лучше понимать групповую политику, то, что с ней можно делать, и чем она отличается от редактора реестра, который не предназначен для простого редактирования настроек вручную.