Что такое Slack и почему он нравится людям?

Slack - это настолько популярное приложение для общения на рабочем месте, что компания, владеющая им, была оценена более чем в 20 миллиардов долларов. Вы, наверное, видели это в новостях. Если вы еще не использовали его, вот что вам нужно знать.

Что такое Slack?

Slack - это инструмент коммуникации на рабочем месте, «единое место для обмена сообщениями, инструментами и файлами». Это означает, что Slack - это система обмена мгновенными сообщениями с множеством надстроек для других инструментов рабочего места. Однако надстройки не нужны для использования Slack, потому что основная функция - это общение с другими людьми. В Slack есть два метода чата: каналы (групповой чат) и прямое сообщение  или DM (личный чат). Давайте быстро взглянем на пользовательский интерфейс.

В Slack есть четыре основных момента, на которые следует обратить внимание:

  1. Имя экземпляра Slack.
  2. Список каналов, участником которых вы являетесь.
  3. Список людей, которым вы отправили прямые сообщения.
  4. Окно чата.

Когда клиент хочет начать использовать Slack, он выбирает имя для своего экземпляра Slack . Затем он становится частью уникального URL-адреса. Итак, если Wile E. Coyote хочет создать экземпляр Slack для ACME Slingshots, его экземпляр Slack будет //acmeslingshot.slack.com/. Затем Хитрый Э. может пригласить любого, кого он хочет, стать участником его экземпляра Slack.

Каналы в Slack могут быть общедоступными, то есть любой участник может видеть и присоединяться к этому каналу, или частными, то есть только участники этого канала могут видеть его или приглашать других присоединиться. DM всегда частные, хотя могут включать до 8 человек.

Окно чата - это то место, где происходит все фактическое общение. Вы можете читать любой ответ на сообщения, использовать реакции эмодзи, добавлять гифки, просматривать RSS-каналы, устанавливать напоминания, получать уведомления надстроек и различные другие навороты. Но больше всего здесь вы разговариваете с людьми.

Что такого хорошего в Slack?

Когда появился Slack, на рынке не было реальных конкурентов. Это не значит, что не было других приложений для чата, но Slack объединил интуитивно понятный пользовательский интерфейс с групповым и личным обменом сообщениями. Это также позволяет компаниям в определенной степени контролировать, кто может использовать его через систему приглашений. Другие инструменты могли делать то же самое, но без того же удобства использования (Campfire, теперь BaseCamp, был очевидным). Ни у одного из традиционных поставщиков (Microsoft, Apple, IBM, Sun и т. Д.) Не было ничего похожего на Slack.

Отсутствие размеров компании было также преимуществом. Slack был достаточно маленьким, чтобы реагировать и быстро добавлять новые функции, такие как реакции на эмодзи (отлично подходит для пользователей) и двухфакторную аутентификацию (отлично подходит для администраторов). Для некоторых пользователей тот факт, что Slack не принадлежал крупному традиционному поставщику, был достаточным преимуществом, но это не объясняет, почему Slack так популярен.

Slack действительно хорошо умеет делать две вещи: проектировать и понимать потребности своих пользователей. Эти две опоры - основа большинства хороших продуктов, но на удивление трудно добиться успеха, как это покажет множество неудачных приложений. Черновой первоначальный дизайн был создан основателем Slack Стюартом Баттерфилдом (тот же парень, который стал соучредителем Flickr еще в начале 2000-х) и его командой, а затем передан третьей стороне под названием MetaLab для доработки. Эндрю Уилкинсон из MetaLab объяснил:

«Чтобы привлечь внимание на переполненном рынке, нам нужно было найти способ привлечь внимание людей. Большая часть корпоративного программного обеспечения выглядит как дешевый костюм для выпускного вечера 70-х - повсюду приглушенные синие и серые тона - поэтому, начиная с логотипа, мы сделали Slack похожим на пушку из конфетти. Электрический синий, желтый, пурпурный и зеленый повсюду. Мы дали ему цветовую схему видеоигры, а не продукта для совместной работы предприятия… яркие цвета, пышный шрифт без засечек, дружелюбные значки, а также улыбающиеся лица и смайлики повсюду ».

В той же статье Уилкинсон говорит о том, насколько хорошо продуманный Slack ощущается, когда вы его используете - а он это делает - и как контент, такой как загрузка сообщений, является неформальным и часто довольно забавным, заключая: «Это тот же клиент корпоративного чата. , но он игривый, забавный в использовании, и все это вместе делает его персонажем вашей жизни ».

Когда вы смотрите на элементы, из которых состоит Slack, сразу бросаются в глаза простота использования и надежность. Это легко понять нетехническим пользователям, особенно по сравнению с другими инструментами группового чата, такими как Basecamp или Microsoft Teams. Кроме того, вы можете бесплатно развернуть свой собственный экземпляр Slack даже для личного использования. А если вам не нравится внешний вид «конфетти-пушки», можно легко изменить цвета.

Но хороший дизайн бесполезен, если нет функциональности. Общаться в чате относительно легко, поэтому большинство приложений для чата используют один и тот же базовый формат: окно для просмотра беседы и место для ввода текста внизу или сбоку. Здесь в игру вступает внимание Slack к требованиям своих пользователей. Вместо того, чтобы изобретать колесо чата, они сосредоточились на том, что люди хотят от приложения чата, помимо основного требования отправки сообщений друг другу.

Одним из наиболее заметных преимуществ Slack было то, что частные каналы и личные сообщения не могли быть прочитаны администраторами Slack без открытого согласия участников или без отправки сообщения всем пользователям о том, что произошел экспорт сообщений. Это дало пользователям ощущение конфиденциальности и безопасности, чего не было в других продуктах (особенно в электронной почте).

Однако, прежде всего, благодаря законодательству GDPR, которое вступило в силу в Европе в 2018 году, это изменилось - администраторы на более дорогих уровнях могут выполнять полный экспорт, не информируя своих пользователей. Это показывает, насколько сильно многие пользователи оценили исходные настройки конфиденциальности, что является хорошей демонстрацией того, как Slack понимает, чего хотят его пользователи, когда не ограничивается законодательством.

Они обретают это понимание, главным образом, ежедневно используя сам продукт:

«В стенах штаб-квартиры Slack в Сан-Франциско команда дизайнеров может тестировать различные пользовательские сценарии в своих отделах. Каждый отдел действует как микромир более широкой клиентской базы. Например, дизайнеры могут узнать больше о том, как улучшить Slack для финансовых команд, наблюдая и собирая отзывы от собственного финансового отдела ».

Как сказал в той же статье один из их продуктовых дизайнеров: «Отзывы пользователей также регулярно поступают извне компании, и каждый обслуживает еженедельные смены поддержки, чтобы лучше сочувствовать клиентам».

Сколько компаний вы знаете, где каждый должен работать в смену в службе поддержки, чтобы убедиться, что они понимают болевые точки клиентов?

Slack также на раннем этапе решил продвигать экосистему интеграции приложений. Пользователи могут интегрировать практически любое приложение, которое они хотят, от инструментов разработки, таких как GitHub, Jenkins и StackOverflow, до бизнес-инструментов, таких как Google Analytics, ServiceNow, MailChimp или SalesForce. Slack может интегрироваться с более чем 1500 приложениями, поэтому, если он не может делать то, что вам нужно, вероятно, есть приложение, которое может. Это превращает Slack в мощное приложение-концентратор, которое пользователи могут открывать на одном экране, работая над другим. По сути, Slack стал универсальным магазином для множества пользователей.

Двойные столпы дизайна и понимание потребностей пользователей сделали Slack популярным. Этот опрос дает хорошее представление о том, что пользователи думают о Slack, и его результаты почти всегда положительны.

Slack настолько популярен, что Atlassian - австралийский гигант стоимостью в миллиард долларов, стоящий за чрезвычайно успешными приложениями для повышения производительности, такими как Jira и Confluence, - признал свое поражение в 2018 году и продал свои два приложения для чата, HipChat и Stride, Slack - базе пользователей и всем остальным.

На момент написания был проведен опрос, в котором утверждается, что Microsoft Teams более популярна, чем Slack. Этот опрос был проведен партнером Microsoft и основан на количестве компаний, использующих каждый инструмент, а не на предпочтениях пользователей. Office 365, безусловно, является наиболее часто используемым программным обеспечением в мире бизнеса, и Teams входит в его состав. Поэтому все больше компаний используют Teams просто потому, что они доступны в рамках их корпоративной подписки.

Сколько стоит Slack?

Вы можете запустить Slack бесплатно, но этот план дает вам доступ только к 10 000 самых последних сообщений. У него есть другие ограничения, включая только десять интеграций, отсутствие одноканальных или многоканальных гостей и ограниченные функции администрирования.

Как только вы окажетесь на борту, Slack станет довольно дорогим, если вам нужна версия Plus. Этот уровень дает вам такие возможности, как единый вход и экспорт соответствия, которые необходимы для любого крупного бизнеса. Как дорого? Около 12 долларов за пользователя в месяц, если вы платите ежегодно, или 15 долларов за пользователя в месяц, если вы платите ежемесячно. Если у вас 1000 пользователей и вы платите ежегодно, это 144000 долларов. Мы не говорим, что оно того не стоит, но это большая разница.

Вы получаете много вещей с подпиской, но одного вы не получаете, это возможность размещать свои собственные данные. Все данные хранятся на серверах Slack, которые на самом деле являются серверами Amazon, потому что Slack работает на AWS. Отчасти поэтому Microsoft включила Slack во внутренний список «нежелательных» приложений; Slack не только является одним из официальных конкурентов Microsoft (и наоборот), но и Microsoft Azure идет лицом к лицу с Amazon Web Services на многомиллиардном рынке облачных услуг. Маловероятно, что это будет особой проблемой для вашей компании, но в зависимости от вашей юридической юрисдикции, нормативных требований или политик обработки данных размещение ваших данных на AWS с помощью стороннего инструмента может быть неприемлемым.

Что не нравится?

Если ваша компания может взять на себя расходы и не возражает против того, чтобы не иметь контроля над своими данными, у самого приложения все еще есть несколько проблем. Например, децентрализация Slack дает пользователям контроль над тем, какие каналы создаются, и это здорово, пока вы не поймете, что вам нужно проверять две дюжины каналов в день - отчасти для того, чтобы устранить FOMO, а отчасти потому, что вам нужно знать, что происходит. Это негативно влияет на некоторых пользователей, и легко понять, почему люди все чаще находят Slack отнимающим время, а не продуктивным инструментом. Если это вы, вы можете отключить Slack на время.

Однако более серьезная проблема заключается в том, что в Slack нет функции отключения звука или блокировки:

«В абстрактном смысле это имеет смысл: Slack рассматривает себя как организационный инструмент, и этот инструмент используется на рабочих местах. Таким образом, политика рабочего места и то, как это рабочее место борется с домогательствами, - вот как следует бороться с домогательствами в Slack ».

Если на первый взгляд это требование кажется странным и вы чувствуете, что позиция Slack имеет полный смысл, вы, вероятно, никогда не подвергались нежелательному вниманию со стороны кого-то, кто просто не оставит вас в покое. Из той же статьи:

«Моей подруге было неудобно общаться с коллегой из-за Slack - платформы, которую она должна использовать в течение многих часов в день для выполнения своей работы. Поэтому она не могла игнорировать его каждый раз, когда он посылал ей сообщения, даже если они часто были от ее преследователя. Поскольку она не может отключить звук человека, она будет вынуждена видеть его несоответствующие сообщения каждый раз, когда всплывает это маленькое красное уведомление ».

Независимо от того, как вы относитесь к тому, как компания должна поступать с сотрудниками, издевающимися над другими сотрудниками, это не нормально, что люди чувствуют себя некомфортно при использовании Slack из-за отсутствия этой базовой функциональности.

Мы рекомендуем Slack?

В How-To Geek нам очень нравится Slack - мы сами его используем! Он не идеален, и мы бы кое-что изменили, но в целом он хорошо продуман и удобен для пользователя. Кроме того, если вы не заботитесь о хранении всех сообщений или о каких-то корпоративных игрушках - это бесплатно!

Мы рекомендуем вам создать рабочее пространство и поэкспериментировать со Slack, чтобы увидеть, подходит ли он вашим потребностям.